中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”在线普及《社区矫正法》
本报携东湖区司法局开展“法治护航小康路 全民普法新征程”系列法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2020-03-18 11:06:01  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    3月11日上午,由本报与省律师协会联合推出的第585期“公益律师进社区”活动,联合南昌市东湖区司法局开展了“法治护航小康路 全民普法新征程”系列法治宣传活动之“网络直播学习社区矫正法”宣传活动。通过钉钉直播平台为东湖区司法局全体社区矫正工作人员和社区矫正对象普及《社区矫正法》。活动特别邀请了“法润东湖”公益律师志愿团律师、江西道善律师事务所巢亚军律师作为主讲人,从《社区矫正法》出台的背景、时机以及意义等方面对这部法律进行全方位的解读。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

“公益律师”在线普法

    运用网络科技加强社矫对象管控

    疫情防控期间,为了强化社区矫正工作人员的法律素养和业务能力,增强社区矫正对象守法意识,本报特别邀请了巢亚军律师,通过钉钉平台直播为东湖区司法局全体社区矫正工作人员和社区矫正对象普及《社区矫正法》。

    活动当天,共有上百人上线听课,并通过打卡记录方式,为“公益律师”点赞。据介绍,疫情防控期间,东湖区司法局丝毫没有放松对于社区矫正对象的管控工作,要求社区矫正执法大队、各司法所中队、直属中队充分发挥“队建制”优势,严格落实各项管控措施,创新运用网络高科技,做到社区矫正对象“三个必须”,即每天必须定时报告所在位置、必须定时视频签到、必须保持手机24小时开机。同时,在特殊时期提升矫正对象的管控等级,升级社区矫正对象请假审批。

    全方位解读《社区矫正法》

    “《社区矫正法》于2019年12月28日发布,将于2020年7月1日实施。历经试点、全面试行、全面推行的16年社区矫正工作实践,对维护社会和谐稳定,节约国家刑罚执行成本,促进司法文明进步发挥了重要的作用。”直播讲课中,巢亚军律师用生动形象的语言,从出台的背景、时机以及意义、法律条文等方面向东湖区司法局全体社区矫正工作人员和社区矫正对象进行了全方位的分析解读。

    “社区矫正作为一种非监禁刑罚执行方式,其主要目的不在于对犯罪人施加报应性惩罚,而是致力于对受损的社会关系进行整体修复……”讲座中,巢亚军律师结合真实发生的案例,为大家分析《社区矫正法》相关规定。社区矫正机构可以根据社区矫正对象的个人特长,组织其参加公益活动,修复社会关系,培养社会责任感。社区矫正对象通过参加社区服务、公益劳动修复包括被害人(社区)在内的各方面的社会关系,获得宽宥、谅解和接纳,减少“标签化”和社会排斥,营造良好的回归环境才能实现“促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”的立法目的。

    除了宣讲《社区矫正法》的亮点特色之外,巢亚军律师还对新法即将执行实施的过程中可能出现的法律问题进行了分析,也引起了不少讨论。

    “我从事社区矫正工作时间不算长,很感谢公益律师送上的这堂法治课,让我们社区矫正工作人员又系统学习了一次。”课后,不少社区矫正工作人员也和“公益律师”建立了联系,方便日后交流工作。

    公益律师释疑解惑提供法律服务

    普法课程结束后,江西道善律师事务所的公益团队还为听课者提供了线上法律服务,针对大家遇见的法律问题给予答疑解惑。

    “我在东湖区进行社区矫正,家里做点小生意需要经常在南昌、高安来回跑,新《社区矫正法》实施后,对我有什么影响嘛?”课后,一位社矫人员向“公益律师”咨询。

    “你这是正常工作生活,属正当理由。”江西道善律师事务所胡熠鹤律师表示,根据《社区矫正法》第27条规定,社区矫正对象离开所居住的市、县或者迁居,应当报经社区矫正机构批准。社区矫正机构对于有正当理由的,应当批准;对于因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,可以根据情况,简化批准程序和方式。矫正对象向社区矫正机构提出申请的,社区矫正机构应当同意,而且还要简化批准程序,对社矫人员而言,将更加便捷。

    咨询实录

    开发商擅调层高属违约

    问:我之前买了一套房子,合同约定层高3米。交房时发现连2.7米都不到,开发商却说符合国家技术标准。我该如何维权?

    江西道善律师事务所胡熠鹤律师:消费者与开发商签订《商品房买卖合同》,明确约定了层高的话,开发商擅自调整房屋层高,即属违约行为。可以类比适用司法解释关于面积误差处理的规定:如果层高误差在3%以内(含3%),可以要求开发商退还多付房价款及利息;如果层高误差超过3%,可以请求解除合同、返还已付房价款及利息,如果你同意继续履行合同,可要求开发商返还层高误差在3%以内(含3%)部分房价款及利息,还可要求返还层高误差比超过3%部分的房价款的双倍。

    遭强行辞退可申请劳动仲裁

    问:我朋友是房屋销售员,公司因为他两次迟到了几分钟将其辞退了,年终奖和卖房子的佣金都没发,他该怎么维权?

    江西道善律师事务所胡熠鹤律师:关于辞退的问题,首先要看公司是否有考勤制度,迟到两次是否属于可以辞退的情形。如果没有考勤制度,或者未规定到可辞退的范围,那么公司辞退你朋友就是违法的,可以要求公司赔偿。关于年终奖和佣金,你朋友需要找到相关证据,证明其获得佣金和年终奖有合法依据,如果公司拒不支付佣金、年终奖强行辞退,可以申请劳动仲裁。

    与精神病患者结婚合法吗?

    问:我弟弟与一个精神有问题的女孩私自领取结婚证并给了对方十万元彩礼,我想问一下我弟弟和那个女孩的婚姻是否有效?

    江西道善律师事务所张志环律师:根据你的陈述,我认为需要对该女孩的病情进行检查,判断该病情是怎样的精神疾病、达到何种程度、是否会影响其判断、智力及其行为能力。如果属于《婚姻法》中规定的“患有医学上认为不应当结婚的疾病”情形,则二人的婚姻无效;如果不属于上述情形,双方缔结的婚约是真实意思的表达,合法有效。

    如何保障亲属的“居住权”?

    问:我姐姐有套房子,想在百年之后把房子给她孙子,但想让她的女儿一直居住,请问是否可行?

    江西道善律师事务所张志环律师:第一、你姐姐作为房子的所有权人,对自己的合法财产有权进行处分;第二、现在矛盾的地方就是你姐姐想在房子转让给孙子后,继续将房子给女儿住,本案就涉及“居住权”的问题。目前,法律上并没有相关的概念,即在物权上并没有居住权一说。因此建议,孙子在房子过户后,与姑姑签订一份《租赁协议》并进行备案登记,可遵从当事人不厚此薄彼的意愿。

    未签合同怎么证明劳动关系?

    问:员工与单位没有签订《劳动合同》,可以通过什么方式证明与单位存在劳动关系?

    江西道善律师事务所张志环律师:用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的‘工作证’、‘服务证’等证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘‘登记表’、‘报名表’等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>