中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
消防员瞒着妻子赴隔离点工作 江西“消防嫂”知情后写文章告白
“你在我心中便是英雄”
【字体:    】 新法制报  2020-03-19 11:56:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄建华 彭博

    3月5日,微信公众号@分宜三小艺坊工作室青木轩发表了一篇题为《坚守:在平凡中书写不平凡》的文章,让新余市平安路消防救援站副站长刘佳明和他带领的突击队队员的抗疫故事浮出水面。

    ◎文/图 记者黄建华 彭博

刘佳明带领突击队队员在隔离点搬运生活物资

    瞒着妻子赴隔离点

    文章的作者是分宜县第三中心小学英语教师彭璟,她的丈夫是新余市平安路消防救援站副站长刘佳明。

    在文章中,彭璟这样写道:“我的丈夫是一名消防员,我们结婚不到半年,本该休假陪我回家过年的他,接到防控疫情的命令,不得不放弃休假。”

    彭璟说,“这么多年参加灭火救援,他为了不让我担心他的安全,从不告诉我去干什么。他每次视频的时候只会跟我说不要担心,他在安全的地方。我都是事后才从他口中得知,或者听他的队友们说起。”

    2月16日,刘佳明接到了一个危险又艰巨的任务——带领突击队一支分队10名队员进驻新余市渝水区医学隔离观察点,前往一线设置隔离病房,为500个隔离病房搬运、分发被褥、凳子、盆桶等日用生活物资,足足忙了3天。 刘佳明事后回忆说:“第一次离病毒那么近!这个时候大家都在奉献,我希望我也能出一份力,代表我这支消防救援队伍的一份力。”

    3天后,彭璟知道刘佳明在隔离观察点工作了3天,她并没有责备,她说:“他的这种无畏精神也一直感动着我,我知道拗不过他,只能在背后默默地关心他。”

    彭璟这样写道,“他总是那样说:‘我愿意为党和人民牺牲一切。’那一刻的他,虽然只是一名平凡的消防员,但在我心中便是英雄,这就是我坚守的不平凡。”

    消防员化身“搬运工”

    2月10日起,新余市开始降雨,超市给全市居民配送的生活物资遭遇搬运难题。市消防救援支队50名抗疫突击队队员接到求助后,分别奔赴6家大型商场超市,化身“搬运工”,和超市员工一起,冒雨为居民配送生活物资。

    作为突击队分队长的刘佳明带领10名指战员帮助某超市搬运货物。记者采访到了刘佳明的队友。

    “喂喂,这里是仓库,信号不好,你稍等一下啊!”2月11日21时许,经过几次拨打电话,记者终于连线成功,电话另一头是新余市消防救援支队突击队副队长李启文。

    李启文说,他和队员们在超市负责人的带领下,简单地熟悉环境,学习一些仓库物资搬运和分拣技巧之后,便匆匆上岗。队员们看着琳琅满目的货架,为了不弄错,都拿出本子记了下来。

    “我们主要工作就在仓库搬运物资,给物品分门别类,整理归纳。”李启文说。从生疏到熟练,从消防员到超市搬运工,大家有条不紊地将一车车蔬菜、杂货等分类分装,整洁地摆放到超市货柜,及时保障市场供应。

    新余步步高超市城北店高经理说:“感谢消防指战员们,他们主动将粮油米面果蔬等重物抢着往身上揽,不是他们的话,补货速度完全跟不上。”

    “再累也值得”

    “我今天已经填了几十张单子。”李启文说,“消防指战员们还在工作空隙为居家隔离的市民,选择网上下单购买物品。大家在小则100平方`米、大到几千平方米的超市仓库中,挑拣居民所需货物,再由专门的人员进行统一配送。”

    争分夺秒,和大雨抢时间,在持续忙碌了一上午之后,不少消防员显得有些疲惫。他们狼吞虎咽地吃完盒饭,抓紧饭后少许的闲暇时间,躺在仓库货堆之间的空地上小憩,有的干脆瘫坐在地上,打个小盹。二十多分钟后,便又投入到战斗中。

    直到18时,李启文和队员们把超市最后一批货整理完才收队回家,6家超市的仓库、货架全部补货到位。

    回到支队营房,消防指战员们吃完晚饭,大家都睡得很早。李启文说:“每天工作强度很大,大家都比较疲倦,但是为了市民们能吃上新鲜的蔬菜水果,再累也值得。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>