中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
“一企一策”助力复工复产
赣州消防实行分区分类差异化监管
帮扶指导联点企业和重点项目复工复产
【字体:    】 新法制报  2020-03-19 11:52:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博

    “停工不停课,休息不忘记学习消防安全。”3月10日15时,位于赣州市章贡区的江西青峰药业有限公司内,员工正在组织收看复产复工消防公开课直播。

    连日来,赣州市消防救援支队出台多项便企服务措施,充分运用信息化手段,实行分区分类差异化监管,紧盯复工关键环节,精准防控火灾风险,积极服务企业复工复产。

    ◎文/图 陈沛志 记者彭博

赣州市消防救援支队支队长李明华(中)在企业指导服务

    “你复工,我服务”

    “您复工,我服务!”2月20日上午,赣州市消防救援支队支队长李明华带队帮扶指导联点企业和重点项目为全力做好企业复工复产后的疫情防控和火灾防控工作。

    在东电化稀土新材料有限公司,李明华听取了企业生产经营和消防安全管理情况介绍,实地检查了生产车间、仓库、配电房、员工宿舍等重点部位,随机抽查了员工“小火会用灭火器、大火会用消火栓”等消防基本技能实操实训情况,叮嘱企业负责人既要持续抓好疫情防控,又要确保安全复工复产,做到“两手抓、两促进”。

    赣州经开区东电化稀土新材料有限公司是该支队帮扶指导联点企业和重点项目的第一站。当天上午,李明华率帮扶指导组,先后到经开区东电化稀土新材料有限公司、万宝至马达有限公司、好朋友科技有限公司、凤岗镇峨嵋初中扩建工程等联点企业和重点项目,协调解决疫情防控和复工复产中存在的实际困难,并帮助开展消防安全“体检”,传递党和政府的关心和温暖。

    每到一家企业,李明华都详细询问并积极协调解决复工复产和安全生产中存在的困难,并对企业反映的困难和诉求进行了记录。

    该支队推行“一企一策”帮助解决复工复产、消防安全管理等方面存在的问题。在峨嵋初中在建工地,李明华鼓励建设方和施工方在做好内部防疫的同时,抓紧复工、安全施工,并现场协调解决了口罩等防疫物资紧缺问题。

    “一对一”服务企业

    3月9日,在大余县江西润泽药业有限公司的生产车间内,机器声轰鸣流水线上工人们在忙碌工作,因为疫情停产许久的工厂又恢复了往日的生机和一片繁忙的景象。

    大余县江西润泽药业有限公司安全主管李海荣告诉记者:“我们很有信心,尤其是得知我们复工后,大余县消防救援大队防火参谋第一时间来到企业指导消防安全工作,更加坚定了这份干劲。”

    李海荣介绍,早在公司复工前夕,大余县消防救援大队执法人员便来到企业对所有消防设施器材进行全面检查测试,指导对方落实防火措施,确保用火、用电和重点部位防火管控落实到位。此外,还为企业量身制定了方案,建立专门的微信工作群,随时对企业反映的问题进行业务指导,有力保障了企业生产安全正常运行。

    为了全力支持复工复产,赣州市消防救援支队采取城市远程监控、视频连线、电话问询、微信提醒、短信提示等多种监管方式,全力服务指导定点医院、集中隔离点、医疗用品企业等做好疫情防控期间火灾防范工作。

    该支队在对复产复工社会单位进行上门指导的基础上,开展“一对一”指导服务,在每家单位明确一名消防监督员实名制负责,每日利用消防物联网系统、消防设施检测维保监督系统以及视频系统进行远程监管,开展视频抽查和提问,发送消防安全提示,督促做好自我消防安全管理,并针对发现问题远程技术指导帮扶和跟踪督促整改,确保消防安全隐患无遗漏、整改不拖沓。

    “六个一”措施做好消防安全管理

    “停工不停课,休息不忘记学习消防安全。”3月10日15时,赣州市章贡区的江西青峰药业有限公司,正在组织员工收看复产复工消防公开课直播。

    该公司安全环保部经理钟亮表示,企业在停工期间,他都在赣州市消防救援支队消防安全宣传培训“云课堂”学习,消防部门通过微信群发布了很多关于疫情防控期间的消防安全知识,并将这些知识全部传达给员工们积极学习。

    除了“云课堂”,市县两级消防救援机构结合当地消防安全形势和疫情防控期间火灾防控工作特点,编排消防宣传培训视频,通过微信、微博公众号等渠道发布,供群众学习。同时,通过微信、钉钉、QQ等互联网平台,组织辖区消防安全重点单位开展消防安全线上学习培训。

    赣州市消防救援支队发布《全市社会单位复产复工消防安全告知书》,并提请市疫情防控应急指挥部企业复工工作组发放到每个复产复工单位,同时进一步前移关口、靠前服务,严格落实必须实地检查一遍、必须每日网上督导调度一次、必须发送一份消防安全告知书等“三个必须”要求,通过召开一次交底会议、开展一次全面检测、签订一份消防安全承诺书、清理一次“生命通道”、开展一场消防宣传教育、组织一次灭火和应急疏散演练等“六个一”措施,帮助社会单位在落实疫情防控各项措施的同时,做好消防安全管理工作。

    多部门实现良性互动

    在疫情防控期间,赣州市消防救援支队向赣州市党政主要领导进行专题汇报,提请市新冠病毒防控指挥部下发《做好疫情防控期间消防安全工作的通知》,对各地疫情防控期间的消防安全工作进行了强调部署;各地防控指挥部也结合当地实际制定了切实可行的工作措施,通过成立工作专班、部门联合行动和信息数据共享等方式,确保了社会单位复工复产前消防安全要求第一时间传达到位、组织到位、落实到位。

    该支队拍摄制作了《疫情防控期间消防监督检查示范片》,明确了检查重点和要求,并组织全市监督员进行专题学习。

    安远县消防救援大队大队长左科文表示,《疫情防控期间消防监督检查示范片》对我们基层执法干部的监督检查工作,提供了方向,让大家学有样板、做有标杆、检有规尺。

    “根据支队要求,我们与县商务等部门形成多部门良性互动联动机制。”左科文说。我们及时掌握全县社会单位的复工复产情况,在第一时间就来到现场进行了复产复工前检查,分门别类建立台账,列出问题、整改、责任三个清单,照单跟踪整改,能立即整改的督促立行立改,不能立即整改的,督促制定整改措施和整改期限、明确责任人,并采取相应消防安全措施,坚决防止带病开业、携患生产。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>