中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
网格化管理助企业复工复产
进贤县161家入库规模以上工业企业和医疗器材企业复工复产率达100%
【字体:    】 新法制报  2020-03-19 11:54:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    本报讯 周宗碧 记者陈利光摄影报道:随着企业陆续复工复产,近日,在进贤县医科园,一群别着红袖章的网格员不时往返于园区40多家企业,他们对企业的疫情防控进行上门服务,助力企业渡过疫情难关,安全有序复工复产。

    据了解,进贤县按照“应复尽复”原则,在做好疫情防控的前提下,精准施策、有序推进复工复产。目前,全县161家入库规模以上工业企业和医疗器材企业复工复产率达到100%。

工人在车间生产防护服

    企业转产扩产遇难题

    3月16日,在进贤县长山晏乡江西科美医疗器械集团有限公司车间内,工人正忙着生产。被称为“医疗器械之乡”的进贤县,总共有医疗器材企业136家,在此次疫情防控期间为保障全省医疗防护物资发挥了积极作用。

    江西科美医疗器械集团有限公司是一家专门生产医用手套和口罩的医药企业。“疫情发生后,得知抗疫一线缺少防护服,考虑到公司有生产防护服的基本条件,所以决定转产防护服。”该公司负责人说。

    “然而,受当地疫情防控影响,企业在转产时却遇到了困难,生产防护服的原材料也十分紧缺。”长山晏乡党委书记吴绍欣说。

    与科美医疗一样,同在长山晏乡的江西海福特卫生用品有限公司在扩产时也遇到了难题。公司负责人告诉记者,因为支援抗疫一线,公司决定扩大生产规模。“厂房扩产承建商进不来,施工队工人也来不了,流水线生产工人缺口很大,最重要的是扩产需要大笔资金。”

    采访中,记者了解到,进贤县一些医药企业复工复产过程中也存在类似困难。

    “一对一”帮企业解忧

    企业复工复产迫在眉睫,企业转产、扩产遇到的困难亟待解决。如何破题?进贤县委政法委相关负责人告诉记者,该县根据企业实际,按照“一对一”、“一对N”、“点对点”的方式,选派县、乡两级1000多名机关党员干部,结对帮扶全县重点工业企业,很快,111支驻企指导工作队组建起来。县委政法委也动员网格员到企业帮助做好疫情防控和复工复产工作。

    “我们公司年前收了很多订单,想早点复工抓紧完成订单任务,但是我们有很多工人和高管是外地的……。”日前,进贤县医科园的网格员范文萍来到所负责的企业了解复工复产情况,美格尔医疗器械公司的负责人提出了请求。为帮助企业顺利复工,保障企业高管和工人顺利返工,范文萍主动靠前服务,到各职能部门办理各项手续,并联系区隔离点,让工人返回进贤后直接到隔离点隔离,隔离期满可到公司上班。

    江西科美医疗器械集团有限公司、江西海福特卫生用品有限公司转产扩产遇到的难题也迎刃而解。吴绍欣向记者介绍,在县政府的帮助下,他们从当地和疫情较轻的乡镇迅速调集一批熟练缝纫工赶到公司上班,为生产提供了强有力的保障。

    目前,江西海福特卫生用品有限公司扩大生产防护服的生产线正在调试设备,马上就可以投产了,相关部门还免费帮公司装修生产线厂房,协调银行放款3000多万元。

    深化“党建+联防联控”

    在进贤县的社区、企业,网格员的身影随处可见。

    据了解,近日,进贤县制定出台了《关于进一步深化“党建+联防联控”党员干部帮扶企业复工复产的实施方案》,选派党员干部下沉到企业生产一线,为企业复工复产提供“保姆式”贴心服务,确保企业疫情防控与复工复产“两促进、两不误”。并在原有的企业联合支部的基础上,新增3个临时党支部,加大对企业复工复产相关困难的协调解决力度。

    据了解,进贤县按照网格化管理要求,每一个重点企业(项目)都由一名县级领导联点督导,每一个规模以上工业企业都安排县直部门及属地乡镇、园区分管领导联系指导,由乡镇和园区干部担任网格员,确保科学精准推动企业早复工、复产。

    此外,进贤县对复工复产企业实行网格化管理,每个企业主都是网格员,每天将企业的疫情防控情况上报到企业所在乡镇,形成“社区(村)中有网、网中有格、格中有人、人尽其责”的联防联控机制。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>