中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
狠抓隐患治理 夯实安全基础
江西省各地安全生产集中整治工作取得实效
【字体:    】 新法制报  2020-03-20 11:35:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐晓娟

    日前,省安委办公布了全省近3个月的安全生产集中整治情况。通报显示:2019年11月底至2020年2月底,我省认真组织发动和实施了安全生产集中整治活动,全省上下严格对标对表、扎实推动整改,取得了较好成效,保持了全省安全生产形势总体平稳。

    ◎文/林刚 记者徐晓娟

    南昌 分行业分领域细化整治内容

    2019年11月底开始,南昌在全市范围内对危险化学品、建设工程施工等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。整治期间,全市共检查企业11204家次,排查隐患7778处(含重大隐患16处),整改隐患7300处(含重大隐患15处),整改率93.85%;打击违规违法行为1046起,关闭取缔非法违法企业52家,停产整顿企业58家,暂扣吊销证照40个,实施经济处罚268.08万元,追究刑事责任116人,问责曝光工作不力单位72个,人员165人。

    2019年12月5日,南昌市安委会下发了《关于印发全市安全生产集中整治工作方案的通知》,明确整治重点,细化责任分工,将整治开展情况纳入安全生产年度考核内容。同时,市安委办派出由副县级领导带队的13个督导组,对全市开展集中整治工作情况进行督导。各成员单位落实行业监管责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在各行业领域深入细致开展隐患排查,紧盯隐患整改,坚决杜绝在整治工作中走形式、走过场。南昌的集中整治工作分行业分领域,细化整治内容,加大执法力度,对危化品、非煤矿山、消防等9个领域进行了细致规定。如建筑工程施工领域,组织7个检查组对在建项目进行检查,共检查施工企业146家,下发《限期整改通知单》23份、《停工整改通知书》3份、《执法建议书》1份;消防领域,围绕12类重点场所,紧盯9类突出问题,通过采取约谈、函告提示、自查互查、综合治理等手段,推动单位场所落实消防安全责任。

    下一步,南昌市还将持续发力,深入推进隐患整改工作,对还未整改到位的国务院安委会督查组发现的4个隐患进行跟踪督办。对危险化学品、建设施工等事故易发多发的重点行业领域开展隐患整治“回头看”工作,确保排查出的隐患“清零”。同时加强对企业检查和执法力度,对已下发责令整改通知而未整改落实的企业采取严格的处罚措施,提高执法检查成效。

    九江 提出“训、剖、筛、考”四项措施

    按照全国、全省统一部署要求,九江市自2019年12月起至2020年2月底在全市范围内对危险化学品、建筑施工、矿山、消防、交通运输、燃气、烟花爆竹等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治行动。通过集中整治,有效推动了企业安全生产主体责任进一步落实,行业部门安全监管进一步加强,有力确保了全市安全生产形势总体稳定向好。

    九江市立足实际,提出了“训、剖、筛、考”四项精准措施,集中整治工作取得明显效果。“训”,即组织牵头部门、有明确整治任务的市直部门和本行业的市、县两级监管人员及有关企业负责人员进行业务培训,确保整治要领精准掌握。“剖”,即分级分行业领域在全市范围分别选择1家有代表性的企业进行“解剖式”检查,建立样板,确保整治主体责任精准落实。在每个行业领域找一块最难啃的“骨头”,邀请行业领域内国家级、省级专家参与检查,“解剖”过程持续2天以上,分别从安全生产制度体系、安全管理、作业现场等方面进行深层次“解剖”。“筛”,即对实施方案、整治对象、整治问题逐一过筛,确保整治工作精准闭环。对省属和中央驻市企业、市属企业、中型以上企业、安全风险一级和二级企业、1年内发生过事故及其他应当纳入市本级整治范围的企业(单位),九江市要求进行逐一过筛,对照整治问题清单,一项一项“筛查”到位。“考”,即把各地、各部门落实安全生产集中整治情况纳入年度安全生产目标考核及综合督查,分值权重不低于目标考评总分值的15%。对于整治方案照抄照搬、整治责任未明确、整治清单不细化、整治措施不落实的,直接采取“单项否决”措施;对于扎实开展整治行动、取得明显成效、建立长效机制的,九江市将优先考虑评优评先并在全市推广。

    九江将建立排查整治长效机制,真正树牢“风险辨识管控不到位就是隐患、隐患排查治理不到位就是事故”的理念。以安全生产集中整治为基础,研究梳理安全整治工作规律性特点和共性工作,明确属地、部门及企业各方责任,形成安全整治工作模板,并投入运行。

    景德镇 细化明确10个方面突出问题

    景德镇市自开展为期三个月的安全生产集中整治行动以来,高度重视集中整治工作,坚持高位推动。该市先后召开了六次会议,对安全生产集中整治工作进行了详细布置。同时,市安委会按照省安委会结合前期十大专项整治发现的重点难点问题,细化明确的10个方面120项突出问题,制定出具体集中整治方案,切实把问题、任务、责任转换为可考可督的具体指标,使整治各项内容更具体,方法更实用,针对性更强。市安委会矿山、危险化学品、烟花爆竹等14个专业委员会由市牵头部门联合有关配合单位,于2019年12月下旬至2020年1月3日对6个县(市、区、园区)开展安全生产专项督查,深入推动责任措施落实。该市还将安全生产集中整治开展情况纳入了各县级政府和有关单位2019年度安全生产考核重要内容。

    景德镇市围绕提高安全红线意识、提高风险防控效能、提高安全管理能力、提高事故防范效果、提高安全治理水平“五个提高”,对每个行业领域的安全生产集中整治都明确了牵头单位和责任单位。在集中整治行动中,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该市始终坚持全市“一盘棋”,强化责任担当,始终坚持牢牢守住安全生产基本盘,统筹推进防灾减灾救灾和应急管理各项工作,严防各类事故发生,实现复工复产和安全生产两手抓两促进。

    据统计,该市对各重点行业共开展检查2252人次,检查企业(场所)878家次,共排查隐患1044处,已整治1040处,整改率99.62%,其中排查重大隐患21处,已全部整改;打击违法违规行为11起,暂扣吊销证照427个,处罚35.5万元;追究刑事责任4人,问责曝光工作不力的单位74家,人员1人。这促进了全市安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。

    萍乡 培训应急管理干部239人

    根据《江西省安委会关于印发全省安全生产集中整治工作方案的通知》的精神要求,萍乡市积极宣贯、动员、部署,要求各县区、各有关部门对照全国、全省安全生产集中整治要求并结合实际,切实开展集中整治工作。

    2019年12月5日,萍乡召开全市安全生产工作调度会,对安全生产集中整治工作进行再强调。同时,印发《萍乡市安全生产集中整治工作方案》,要求各县区安委会及各有关部门、企业对照执行。12月11日~12日,全市组织召开乡镇街应急管理所、应急管理中队执法资格培训班,详细解读安全生产集中整治工作方案,共培训应急管理干部239人。自全市开展安全生产集中整治工作以来,该市共检查非煤矿山企业109家次,排查安全隐患301处,已全部整改;打击违法违规行为20起,停产整顿5家,处罚金额34万元;煤矿企业39家次,排查安全隐患495处,已整改457条,整改率92%,处罚金额42万元;危化品企业279家,排查安全隐患591处,已整改570条,整改率96%,打击违法违规行为16起,停产整顿1家,处罚金额70万元;工贸企业134家,排查安全隐患421处,已整改400条,整改率95%,停产整顿2家,处罚金额10万元。

    接下来,萍乡市还将认真落实上级要求,继续加大力度开展集中整治工作,推进全市安全标准化建设、安全风险管控,狠抓隐患排查治理,强化日常安全管理,规范制度,进一步完善各行业领域治理长效机制。在疫情防控期间,萍乡市要求继续督促企业做好复工复产,严格开展安全隐患排查治理和新冠肺炎疫情防控工作。

    新余 深入企业部署集中整治工作

    新余市全面开展安全生产集中整治以来,未发生一起工矿商贸领域生产安全事故,安全生产形势持续稳定。自集中整治开展以来,危化品、非煤矿山、煤矿和工贸领域,新余市检查企业670家次,出动检查人员1283人次;排查隐患1400处,整改1365处,整改率98%;打击违法违规行为20起,其中取缔关闭4家,停产整顿4家,行政处罚20.45万元,问责曝光单位7家;建筑施工领域的企业检查达273家次,新余市出动检查人员606人次,排查隐患792处,已全部整改,打击违法违规行为1起,其中停产整顿1家,行政处罚1万元。

    集中整治工作开展以来,新余市政府主要领导带队深入企业一线动员部署集中整治工作,到新余新钢气体有限责任公司、五路一桥项目、永康状元府工程项目和分宜县钤鑫隆矿业有限公司,听取企业负责人汇报,现场检查企业安全生产情况。在安全生产重点领域,新余市分领域分行业制定了安全生产集中整治措施并严格落实。如建筑施工领域,按照《省住建领域安全生产集中整治工作实施方案的通知》的总体部署,制定了《新余市建设工程施工安全集中整治工作方案》。同时,新余市严格执行危险性较大的分部分项工程辨识登记,督促企业全面风险辨识和隐患排查,隐患整改率100%,切实做好建筑施工领域复工复产工作。

    在疫情防控时期,新余市制定了《新余市应急管理局关于进一步强化疫情防控关键时期安全生产工作的倡议书》,印发至全市工矿商贸企业,督促其落实复工复产的制度和安全防范措施。在严格复工复产程序的同时,新余市积极作为,加大企业服务指导力度。如:沃格光电被工信部、省新冠肺炎指挥部防治物资组列为第二批红外体温检测仪配套零部件生产企业,为支持其顺利复工,该市不仅在安全生产、企业用工等方面提供大力帮助,而且从应急储备仓库中紧急借调棉被给予该公司保障员工集中住宿。不仅如此,该市还深化宣传力度,通过微信等方式,及时将安全生产有关部署要求和疫情形势、防控知识发送至企业,营造浓厚安全生产和防疫氛围。

    鹰潭 层层抓落实 整改除隐患

    自安全生产集中整治工作开展以来,鹰潭市紧紧抓住防范重特大事故发生这个“牛鼻子”不放松,牢牢把握防范化解重大安全风险这个关键,突出安全风险分级管控和隐患排查治理工作,全市安全生产呈现稳定向好的发展态势。

鹰潭开展安全生产集中整治

    2019年11月30日,鹰潭市安委会制订下发了《全市安全生产集中整治方案》。各地、各重点行业领域专委会及各相关部门也结合辖区和行业特点,制定了安全生产集中整治实施方案,对各重点地区、重点行业领域、重点环节部位的安全生产集中整治活动进行重点部署和任务分解,全市自上而下将安全生产集中整治任务分解落实到岗、到位、到人,形成了“一级抓一级,层层抓落实,人人抓落实”的良好工作格局。 加大督查力度,强化事故防范措施。市安委会派出6个专项督查组,对各地、各部门及重点高危行业领域开展集中整治、事故防控措施落实情况进行督查。同时,结合疫情防疫工作,该市出台了企业复产复工“五必须、四到位、三坚持”三项针对性措施,严格实行24小时领导带班和专人值班制度和信息报告制度,并根据疫情防控情况,及时调派应急救援力量和物资。

    据悉,鹰潭市牢固树立“问题隐患不整改就是事故”这一工作意识,从政府和企业两个层面,在全市所有行业领域全面深入推进安全生产集中整治行动。自集中整治行动开展以来,全市共计检查企业4000余家,辨识风险6400余处,实际风险管控点6360余处,排查安全隐患6600余处,整改到位6590余处,有效防范遏制事故发生的苗头。

    赣州 全面整治 立行立改

    2019年11月22日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,赣州市立即对全市安全生产集中整治工作进行了安排部署,要求各地、各有关单位切实提高政治站位,抓思想认识、抓整治行动、抓责任落实,突出危险化学品、建设工程施工重点,全面深入开展重点行业领域安全生产集中整治。

    全面整治,立行立改,整治成效明显。赣州市深刻汲取事故教训,组织开展全覆盖、全方位、地毯式的安全隐患摸排,坚决把隐患摸清、摸准,“早发现、早治理”,防范化解重大安全风险,把问题隐患解决在萌芽之时、成灾之前。对发现的隐患,赣州市要求立行立改,真改快改,同时挂牌督办,全力治理一批重大隐患。同时,该市应急管理局每位领导班子成员挂点联系2个县(市、区),深入企业帮扶指导。加强基层一线执法检查,对非法生产企业,坚决用铁手段严肃整治。据不完全统计,纳入整治的重点领域企业、建设工程项目10058家,截至目前,该市应急管理部门接到举报26次,辨识风险点18081处,排查安全隐患28915处(其中企业自查14685处),已整改完成隐患28910处;曝光违法违规企业233家,责令停产整顿企业143家,公布黑名单企业27家,取缔非法企业2家,关闭不符合生产条件企业27家,实施经济处罚约590万元。

    下一步,赣州市将拿出更加清晰的思路、更加有力的措施、更加努力的状态,纵深推进安全生产十大行动,牢牢稳住安全生产“基本盘”,全力做好安全生产工作,确保全市安全稳定。

    宜春 重视督导检查 严抓整改落实

    按照全国、全省的要求部署,宜春市高度重视,精心组织部署,扎实开展全市安全生产集中整治工作。2019年12月2日,宜春市印发了《关于扎实开展全市安全生产集中整治工作的通知》,明确整治责任、任务分工,对全市安全生产集中整治进行了部署安排。市应急、住建、消防、交警、教育、商务、综合行政执法、特种设备等部门结合实际制定了方案,抓好各自职责范围内的整治工作。

    集中整治工作开展以来,宜春市高度重视督导检查,严抓整改落实。对督查发现的问题,及时反馈,提出具体的要求抓好整改落实。针对近期企业扎堆复工复产的情况,2月24日~28日,市应急管理局再次派出11个检查组赴各县(市、区)指导督促企业复产复工安全防范工作。同时,市安委办建立明察暗访周报制度。对检查发现的问题隐患,建立台账,实行清单化管理和销号管理。对2019年遗留的未整改重大隐患,市安委办集中进行了挂牌督办,督促相关单位抓好整改落实。

    强化指导、严管重罚,确保整治取得实效。各级、各部门加强企业安全指导服务,严格监管执法检查,有效防范和坚决遏制事故发生。截至目前,全市共检查企业7093家次,排查安全隐患10706条,已整改10536条,整改率98.4%,其中重大隐患48条,已整改45条。打击违法违规行为47294起(含交通违法行为),关闭取缔企业64家,停产整顿135家,暂扣吊销证照22家,处罚333.24万元。

    下一步,宜春市将继续狠抓安全责任落实不放松,持续开展重点行业领域专项整治,加强企业复产复工安全监管,严格落实安全生产各项部署和措施要求,确保全市安全生产态势平稳。

    上饶 细化问题清单 强化督查督导

    安全生产集中整治行动开展以来,上饶市累计出动检查人员14000余人次,检查企业7013家次,排查隐患8224条(其中重大隐患18条),整改隐患8040条(其中重大隐患17条),打击违法违规行为313起,关闭取缔企业175家,停产整顿企业61家,暂扣吊销证照10个,经济处罚572万余元,追究刑事责任2人,问责曝光工作不力的单位8个,取得了较好的整治效果。

    上饶市以建筑施工和危险化学品领域为重点,推动煤矿、非煤矿山等各领域开展集中整治工作。市委市政府先后召开市委常委会和政府常务会,要求各地、各部门全面开展安全生产各类隐患排查化解工作,切实消除隐患。市安委办制定实施方案,逐一细化下发了集中整治问题清单、任务清单、责任清单;各地各有关部门结合实际,相继制定了工作方案或落实措施、细化了清单。同时,该市认真开展政府部门层面的自查、督促指导企业扎实开展自查、强化督查督导。各地各部门始终保持高压态势和重大隐患“零容忍”,加大集中整治过程的执法检查力度,对安全风险大、整改不到位、存在严重隐企业及单位,从严从快依法依规查处。

    下一步,上饶市将针对集中整治中存在的问题,结合复工复产工作全面开展“回头看”:一是对政府部门层面存在的政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等五个方面问题是否得到有效纠治整改;二是对集中整治期间发现问题隐患是否严格按“五落实”要求整改到位;三是加大检查执法力度,对存在重大隐患的企业一律依法依规按上限予以处罚;四是进一步完善台账,分析存在的问题,研究制定整改措施;五是严把复工复产关,确保复工复产各项工作平稳有序推进。

    吉安 强化安全生产“三项责任” 

    吉安市高度重视安全生产集中整治工作,全面宣传发动部署,强化安全生产“三项责任”,抓实危险化学品、建筑施工等重点领域集中整治,保障了全市安全生产总体平稳运行。2019年,全市共发生各类生产安全事故269起、死亡167人,同比起数减少14起,死亡人数减少7人,分别下降4.95%和4.02%。

    夯实“三个责任”,抓工作落实。落实党政领导责任,万安县实行党委政府“双领导”签订安全生产责任书。落实部门监管责任,结合机构改革,市县两级相关部门将安全生产职责写进了“三定”方案,进一步厘清职责。落实企业主体责任,正向激励和反向约束相结合,全市有5500家企业开展了落实企业主体责任“五个一”活动,1906家企业提交了主要负责人履职报告。

    推进“三个治理”,抓本质安全。系统治理、终端治理和常态治理相结合,严把项目准入关,切实推动企业在一线终端“反三违”、降事故、保安全”,以暗查暗访、错时执法、联合执法和异地交叉执法等多样式的执法检查工作,保障企业各环节安全生产工作。

    强化“三项整治”,抓风险化解。分阶段推进了“10+1”专项整治及“打非治违”百日行动、“三项整治”、“集中整治”行动取得实效,全年各项整治共取缔关闭非法和不符合安全生产企业371家、责令停产整顿623家、罚款1502万元、行政拘留87人、移送追究刑事责任14人。

    下一步,吉安市将进一步压实安全生产责任,抓好安全生产共建共治,巩固集中整治成果。

    抚州 再梳理再摸底除隐患

    按照国务院安委会、省安委会统一部署和要求,抚州市在全市范围内开展安全生产集中整治工作。全市各级应急管理部门、各级行业主管部门启动地毯式、全覆盖、无死角的隐患排查工作,对各行业领域专项整治范围内存在的安全隐患问题进行了再梳理、再摸底,并在精准摸清底数的基础上,对发现的隐患实行闭环管理,实现隐患问题排查、整改、处罚、验收、考核等各个环节“环环相扣”。截至2月25日,全市共出动检查人员4826人次,检查企业、场所2305家次,排查隐患3789条,已整改3651条,整改率96.3%,其中重大隐患2条,已整改2条,整改率100%,打击违法违规行为102起,关闭取缔企业4家,停产整顿54家,暂扣吊销证照1家,处罚48.569万元,追究刑事责任2人,问责曝光工作不力的单位7家。安全生产集中整治工作确保了全市安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会高质量发展提供强有力的安全保障。

    下一步,抚州市将着力消除监管区域盲区,确保各行业领域上的安全监管全覆盖,并持续深化隐患排查、创新检查督查方式,充分发挥专家和第三方中介服务机构在检查中的作用,对于检查发现的重大隐患挂牌督办。同时,该市将持续加大执法力度,建立典型安全生产违法行为通报制度,全面提升全市安全生产工作的本质水平。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>