中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
推动靶向防治 助力复工复产
省公安厅交管局高速交警总队直属一支队第九大队依托信息化勤务精准防控除隐患
【字体:    】 新法制报  2020-03-20 22:21:58  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:张文娟

预警除隐患

    各地开始复工复产以来,江西省公安厅交管局高速交警总队直属一支队第九大队所辖东昌高速作为我省东西方向主线路段,路面流量持续在高位运行,日均双向流量突破5万辆,南线单向更是突破3万辆。面对严峻的路面安全管控形势,第九大队积极运用信息化勤务机制,强化路面秩序管控,全力保障道路交通通畅、人员车辆有序正常通行。

    ◎文/涂乐乐 记者张文娟 图/由受访单位提供

    深化平台应用 科学优化警力配置

    据悉,第九大队辖区面临点多线长和警力相对紧张的实际情况。

    自2月份以来,该大队立足综合管控平台、集成指挥平台等多个信息化平台功能,建立“一日三研判”工作机制,每天定时对辖区流量、重点违法路段、路面违法特点、事故多发路段、时段等情况开展分析研判,对于重点警情研判后通过警务通和手台进行实时推送。

    针对复工复产和高速免费通行以来路面违法停车较多的情况,大队通过分析发现丰城南服务区至杜市互通为重点路段,每日10时至13时、23时至8时为重点时段,并在动态巡逻管控中重点加强上述路段、时段的巡查力度。仅2月份以来,大队累计查处路面停车违法行为500余起。

    深挖数据效能 锁定目标精准防治

    第九大队辖区作为省内东西走向主线路段,复工复产以来客运、货运流量也呈大幅上升情况,进一步加大了安全管理难度。

    对此,该大队紧盯“两客一危”和7座面包车违法整治,以路面卡口和数据应用为支撑,通过平台预警、视频巡查和动态巡查,着重加强动态安全隐患防治。

    通过重点车辆管控平台,对所有过境重点车辆预警进行签收、核对,并依托丰城南服务区强制休息点对重点车辆开展检查登记,对涉及重点车辆违法引导至强制休息点进行查处。期间,该大队分别于3月14日查处4起违反禁行规定重点车辆;3月15日通过卡口预警,拦截并查处一起河南牌照的客车涉嫌非法营运违法行为,并移交运管部门处理。

    针对高速公路免费通行期间,报废车上路行驶、无证驾驶等影响行车安全的严重违法行为,该大队积极通过人脸识别比对和车辆拦截布控平台,对涉嫌上述违法行为进行精准拦截。

    3月16日17时25分,大队辖区94KM卡口对一台赣C牌照黑色小车发出报废车信息预警,大队指挥中心核心岗立即安排二组民警在樟树东互通、新干北互通进行观察、拦截,并于17时45分成功将该车拦截。经查,该车系强制报废车辆,车辆驾驶员此前因交通肇事罪被吊销机动车驾驶证,属于无证驾驶,民警依法对该车进行了查扣,并对驾驶员进行处罚。

    深入管理源头 督促压实主体责任

    复工复产以来,第九大队辖区日均通行“两客一危”重点车辆1400台左右,以固定班线客车和临时客运包车居多。

    为全力做好预防重特大交通事故这一核心工作,大队在紧盯重点车辆违法整治的基础上,进一步深化源头治理。

    该大队通过微信“九大队重点车辆管理群”,积极推送安全行车宣传视频和相关知识,着力加强重点车辆驾驶员教育,累计推送各类宣传图文、视频近百次。

    3月份以来,大队还组织15家客运、危化品运输企业安全负责人进行视频连线,通报近一段时间以来各地典型案例,敦促企业加强安全管理。

    另外,针对辖区重点车辆闯禁行等严重交通违法行为,大队自2月份以来累计向企业发函通报36次,督促相关企业加强管理,落实主体责任。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>