中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
“越是困难, 越得带头干”
兴国县公安局交管大队女民警刘媛芳坚守一线全力战“疫”
【字体:    】 新法制报  2020-03-20 22:24:17  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄志良

刘媛芳在抗疫一线执勤

    2月的一个冷雨夜,在兴国县第一例新冠肺炎确诊病例病源附近的城西街执勤卡口,一名女警正在耐心检查进出的车辆和人员。雨水早已把她全身淋湿,那抹荧光黄在雨夜显得格外耀眼。

    她就是兴国县公安局交通管理大队女警中队指导员刘媛芳。刘媛芳扎根警队,恪尽职守,以身作则,用实际行动诠释着“对党忠诚、服务人民”的誓言。3月,刘媛芳被兴国县妇女联合会授予“全县三八红旗手”荣誉称号。

    ◎文/图 李雪平 陈慧慧 记者黄志良

    家中三民警奋战在抗疫一线

    1月23日19时,刘媛芳站完最后一班岗,匆匆回家给年前摔跤骨折的婆婆做好饭菜,然后准备为婆婆熬中药。

    “请全体民辅警20点到大队会议室集合!”一个电话把刚踏进家门不到一小时的她从灶台前召回了单位。

    “队长!我是党员我先上!”在当晚的疫情防控工作部署会上,她带头写下了抗疫请战志愿书。“根据当前疫情防控工作需要,我作为一名党员,自愿申请到抗疫一线,城区是我们中队的辖区,路况我熟悉,请党组织批准我的申请,我将绝不退缩,坚决完成组织交给我的各项任务。”

    为安心奔赴这场特殊的战役,刘媛芳连夜驱车50多公里将年幼的女儿安顿到娘家。刘媛芳的家庭比较特殊,是兴国县唯一一个“三警之家”。刘媛芳的丈夫杨晟,是县公安局南坑派出所负责人,公公杨瑞昆是出入境管理大队临近退休的老民警,三人都奋战在疫情防控一线。

    因为执勤的需要,夫妻俩聚少离多,但刘媛芳早已习惯了。南坑派出所只有3个民警,辖区有1万多人口,分布在122个村民小组。这里又是进出县城的要道,筛查、布防任务很重。为此,杨晟年前在所里值班一直未回,始终坚守路面疫情防控一线,与妻子刘媛芳已有40多天未见面了。

    杨瑞昆身体状况并不好,却坚守在出入境窗口为群众释疑解惑,宣传防控政策,每天早出晚归。

    家中婆婆因年前摔伤小腿卧床养伤,于是家庭重担都落在了刘媛芳身上。“我每天一大早做好早餐,安顿好家里就立即奔赴各防控点。”尽管这样,刘媛芳依然做到了不迟到不早退,保质保量完成各项工作任务。

    “疫情不退,我们不撤”

    刘媛芳所在的中队,民警都是女性。作为中队指导员,在今年2月份,刘媛芳带领女警中队全体队员,在城区各个卡点严防死守,坚决做到“不漏一车,不漏一人”。

    由于部分执勤点在城郊接合部,车流、人流和路况都比较复杂。为了群众的生命安全和身体健康,她每天要在多个执勤点之间来回穿梭,一天下来要工作14个小时,忙起来也顾不得喝口水。

    时间久了,腿站麻了,腰椎间盘突出的老毛病犯了,疼得她直冒冷汗,队里的女孩劝她休息会儿,她说:“作为党员,作为大姐,我都应当以身作则,越是困难,我越得带头干!”就这样,义无反顾的她,舍小家顾大家,立足本职岗位,敢于担当作为,用实际行动诠释了一名人民警察的无怨无悔和责任担当。

    在这场没有硝烟的战斗中,刘媛芳日夜坚守在疫情防控一线,从1月24日至2月16日,24天共检查各类过往车辆1500余辆次,劝返1000余辆,劝返群众4000多人,帮助困难群众30多人。

    企业开始复工复产后,刘媛芳顾不得休息,又立即组织警力加大辖区路面巡逻管控,做好道路疏堵保畅。同时,她还带领队员走访辖区内客运、公交、驾校等企业,详细了解企业疫情防控和复工复产情况,并对企业已运行的车辆进行安全隐患排查,督促企业抓实对驾驶人的教育管理,做好企业出入口体温检测、信息登记等措施,为企业复工复产保驾护航。

    如今,刘媛芳一家还坚守在岗位,她说:“我无怨无悔,还是那句话、还是那个约定‘疫情不退,我们不撤’。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>