中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
化身“福尔摩斯”力斩病毒传播链
南昌市疾控人员夜以继日追踪病毒轨迹 称流调“就像警察破案”
【字体:    】 新法制报  2020-03-23 09:40:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:万菁

    在这场没有硝烟的抗疫战场上,有一群“福尔摩斯”时刻奋战在疫情防控一线。每次公布的确诊和疑似患者数据,也都浸透了他们的汗水。他们就是疾病预防控制中心的工作人员,他们刨根问底、追根溯源,就像福尔摩斯破案,只为抓住疫情扩散的关键信息。近日,记者采访了南昌市青山湖区疾控中心流调人员,揭秘流调、追踪病毒等鲜为人知的背后故事。

    ◎文/记者万菁 图/受访者提供

魏贵英(黑衣)和同事做好个人防护,准备进病房对病人进行流行病学调查

    疫情防控的“排雷手” 摸排隐性病患

    流行病学调查对于查明传染源、查找密切接触者、终止疾病暴发或流行,发挥着重要作用

    3月11日上午,新法制报记者拨打南昌市青山湖区疾控中心流调组组长兼应急办主任魏贵英的电话时,她正在处理一份报告。

    “我连续工作了近两个月。”魏贵英告诉记者,1月15日,她收到任务指示,在南昌市疾控中心参加视频会议,听取抗击疫情的任务安排。

    魏贵英意识到,战“疫”已经悄无声息地打响了。回程路上,魏贵英紧急通知部门人员赶赴区疾控中心。

    “流调”,即流行病学调查,目的是调查感染者、密切接触者、聚集性病例,了解传播方式,摸排可能的隐性感染者。省卫生健康委副主任曾传美在省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十九场)上介绍,流行病学调查是传染病防控的关键措施和重要环节,对于查明传染源、查找密切接触者、终止疾病暴发或流行,发挥着重要作用,通俗说,流调人员是疫情防控的侦察兵、排雷手,是侦查病毒的“福尔摩斯”。

    据魏贵英回忆,青山湖区出现首例确诊病例时,她和队员开始为全区疫情进行分析,包括物资是否充足、预案是否完善、后期人力够不够……

    经调查,该病患确实和武汉来昌人员有过业务交流。收到确诊消息后,流调队员开展调查筛查工作,并叮嘱密切接触者居家隔离进行医学观察。“当时部分病患有一定的恐慌心理,对调查有些抵触,不愿透露自己的活动轨迹。”魏贵英告诉记者,经过耐心反复沟通,最终,流调队员揭开了“谜团”。

    “所有流调队员不懈努力,尽最大努力将疫情风险等级降至最低,极大保护了市民安全。”谈起调查的过程,魏贵英直言“就像警察破案”,不管难度多大,定要查个水落石出。

    轨迹调查的“侦察兵” 控制疫情蔓延

    “从哪来?”“去过哪?”“见过谁?”流调队员立即对患病男子进行调查

    当青山湖区一社区上报信息,称某男子被确诊为新冠肺炎患者后,“我们立即对该男子的接触史、旅行史等信息展开详细的流行病学调查,力争在最短时间内查出其感染来源,尽早对存在感染风险的人群实施隔离等进一步措施。”魏贵英告诉记者。

    该男子3名家人核酸检测均为阳性,这让魏贵英和其他流调人员颇为震惊:一家人全部中招,这极有可能是一起聚集性疫情。那么,最大的问题是:谁是传染源?

    流调队员立即对该男子进行调查。“从哪来?”“去过哪?”“见过谁?”面对询问,男子前言不搭后语。魏贵英和流调队员一方面告知其故意隐瞒可能面临的法律责任,另一方面让对方了解病毒对家人的危害性。

    同时,流调队员通过社区提供的信息查询到的活动轨迹发现:确诊前一个月,该男子结束位于南昌“地点A”的工作返回了青山湖区家中。

    那么,男子是否是在“地点A”感染?然而,那时A地还未出现病例,调查陷入僵局。流调队员到处找人确认,从多条线路进行反复追查。通过男子多位朋友的说法和公安提供的活动轨迹信息共同佐证:从发病到确诊,该男子一直在所住区域活动,除了打牌聊天,并无其他活动。

    “男子所住区域为城中村,人员流动比较复杂,也有可能是一个传染源进来,他被感染上了,通过聚众打牌聊天,形成了一批扩散。”魏贵英说。

    该男子确诊第二天,魏贵英迅速召集流调队员开疫情研讨会,最终研判,感染来源可能就是打牌这个危险行为。“我们立即将研判结果转达至区指挥部。”魏贵英称,当晚,区指挥部火速开展研究,决定对男子所在村庄进行封闭管理,有效控制住了疫情蔓延。

    终末消毒的消杀员 遏制病毒传播

    从一楼到三楼,从房间到屋顶,细致到每个小物件,消杀队员都颇为谨慎

    在疫情防控“战场”上,除了惊险刺激的缉“凶”过程,还有一群在背后配合流调人员工作的消杀队员。

    全凯锋是青山湖区疾控中心应急队的消杀队队长,由其带领的三组消杀队共有10名成员,他们的职责是深入病毒浓度最高的确诊病人所污染过的场所开展终末消毒。

    因忙于工作,全凯锋已连续40多天没有休息,坚守防疫一线。“从1月28日起,全体消杀队员听从指令恢复上班,大家年夜饭都是在单位吃的。”全凯锋笑着告诉记者,1月27日,是自己休假第一天,仅在家住了一晚,次日一大早便赶赴单位。

    当辖区发生第一起新冠肺炎疫情时,全凯锋主动要求上一线。他背着30多斤的喷雾器,穿上至少两层防护服,戴着N95口罩,以及护目镜等二级防护装备,义无反顾冲在最前线。

    据全凯锋介绍,消杀队出发前,需先行配好消毒药水,作业时因穿着防护服和戴着护目镜,极大地增加了消杀操作难度。“有时外部温度较低,呼气后,护目镜很快就起雾。”全凯锋称,好在平时训练有素,即使视线不佳,大家也能熟练操作消杀工具。

    在青山湖区某村进行消杀作业时,全凯锋和其他几名消杀队员工作了一个上午,从一楼到三楼,从房间到屋顶,细致到每个小物件,消杀队员都颇为谨慎。“村里房子一般为2层或3层,因此消杀作业时间很长,工作强度也很大,每次消杀结束后,浑身都会湿透。”全凯锋说。

    “也就是说,终末消毒是控制病毒传播的重要手段。”全凯锋介绍,自疫情发生以来,该消杀队共开展现场终末消毒90余次,有效遏制了疫情的传播。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>