中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
发挥基层党组织战斗堡垒作用
上饶公安联防联控守护群众生命安全 多举措助力企业复工复产
【字体:    】 新法制报  2020-03-23 09:40:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:徐雪松

    疫情发生以来,上饶市公安机关迅速进入战时状态,全面落实信息化勤务,全面启动一级响应,强化值班备勤。

    上饶市公安局党委迅速行动,落实上级党组织的决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力推进防控工作的扎实开展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动诠释了“一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的深刻内涵。

    上饶公安的防疫表现,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,彰显了上饶公安党员民警无私奉献、担当作为的崇高精神,让党徽和警徽始终闪耀在防控疫情第一线。

    ◎文/任斐 陈玚 记者徐雪松

    ◎图/受访单位提供

上饶公安干警向党旗宣誓

    守好“城门”控好“防线”

    上饶市公安局党委号召各基层党组织和全体党员领导干部、民警,全力以赴打好疫情防控阻击战。组建了由副市长、市公安局党委书记、局长邱木兴担任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,并印发了《上饶市公安局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥工作方案》,立即启动战时工作机制,并下发《致各级党组织和广大党员的一封信》,动员组织全市各级公安机关党组织和党员民警辅警昼夜奋战,全力投入疫情防控工作。

    全体党员民警纷纷表示以最高标准、最实措施、最佳状态,守好“城门”、控好“防线”。

    各基层党还组建了党员先锋队、志愿者突击队、女警战“疫”队等各类队伍,奔赴一线,驻守前沿。

    民警主动到社区报到,充实社区防控力量,促进形成联防联控、群防群治的强大合力,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    同时,上饶市公安局不断强化党建引领和思想政治工作,突出公安宣传重点,利用“两微一端”载体,大力宣传、总结全市公安机关在疫情防控中的典型事例和经验做法,弘扬正能量,激励全警士气。

    此外,该局还以最快的速度,研发出最强大的利器,在全省率先推出电子通行证,创新公共场所管控,第一时间在公共场所实行电子通行证扫码通行,实现了“一次注册、一键扫码、一证验行”。各地公安机关发挥牵头作用,加大公共场所实行电子通行证的核验力度,积极推动各地各部门共同发力。

    挖掘一线先进典型

    上饶市公安局信州分局高铁警务站站长蒋剑波始终坚守在一线、维持高铁站现场秩序。截至3月11日,他带领战友已连续奋战48个昼夜,配合医疗部门对32万余名(留置发烧病人114人)旅客进行测量体温,核查登记外省流入人员47568人,其中湖北籍及重点地区人员85人(劝返76人,留置医学隔离9人),未发生一起群众投诉现象,未发生一起管控对象脱离。

    2月2日,在景鹰高速路口,饶某从安徽前往广东,在万年境内身体不适而下高速休息。经卡点的医护人员测量,其体温为40℃。万年县公安局党委委员、齐埠派出所长聂振宇与饶某沟通后,嘱咐其把车窗和车门打开透透气,并将饶某夫妻二人送上了救护车。幸运的是,经过医院检查,饶某系普通的感冒引发的高烧。聂振宇说:“作为一名党员,最危险的地方当然由我去。”

    春节前夕,横峰县新篁派出所副所长刘淦的奶奶因高血压被送进重症监护室观察治疗,医院下达病危通知书。原本他已向单位请假回老家,在接到县防疫指挥部下达工作命令后,便放弃了回老家的计划,投入到战“疫”一线。

    2月2日晚上,发生一起聚众赌博案,刘淦立即带领值班警力前往处置,将违法嫌疑人带回派出所接受调查。在回所途中,同事发现他昏倒在警车内,立即将他送至乡卫生院救治,万幸的是刘淦很快就醒过来了,经医生诊断为劳累过度,建议在卫生院观察一晚,但被他拒绝了,刘淦对医生说:“我的身体我清楚,没有问题的,我还有案子要办。”说完,他起身和同事一起回所办理案件。为了不让家人担心,刘淦选择了隐瞒。

    全市公安宣传部门凝心聚力,积极唱响上饶公安主旋律,广大宣传民警在做好值班执勤的同时,深入一线,挖掘了一大批抗疫工作中的感人事迹和先进典型。疫情防控期间,全市公安机关通过自媒体发布微信2000余篇,素材被人民日报、新华社、法制日报等多家媒体采用,铅山县公安局的“泡面交警”更是被人民日报官方微信用于首页图片,阅读量达“10万+”,展现了上饶公安在抗击疫情工作中不畏危险、迎难而上的精神风貌。

    严打涉疫违法犯罪

    2月13日,针对龚某梅关于“在微信上被人以卖口罩为由诈骗人民币14400元”的报警信息,上饶市公安局信州分局刑警大队与信息化合成勤务中心合成作战、联动出击,在信州区雷锋像附近将犯罪嫌疑人乐某抓获,破获多起利用微信卖口罩诈骗案,涉案金额数万元。

    2月24日,玉山县公安局冰溪派出所侦破以“卖口罩”为名实施诈骗的系列案件。抓获涉案人员周某。

    鄱阳县公安局食药环大队在巡逻防控时,发现有人在鄱阳镇老庙黄金门口售卖“三无”口罩,遂当场将犯罪嫌疑人黄某、张某抓获,现场查扣伪劣口罩3万余个。

    经查,犯罪嫌疑人于2020年1月25日至30日期间,分三次从一口罩厂购入假冒伪劣医用口罩7.2万个,已销售口罩4万余个,销售金额8万余元。目前,犯罪嫌疑人黄某、张某因涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑事拘留。

    2月15日,广信区公安局刑警大队接上饶市公安局刑警支队推送线索,迅速对“云南省张某在疫情防控期间通过微信求购口罩时被诈骗2700元”的警情开展分析研判,在市局相关部门的指导下,大队快速锁定并于当晚将嫌疑人汪某抓获归案。

    在打好疫情防控阻击战的同时,严厉打击涉疫违法犯罪。上饶市公安局及时发布《上饶市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,明确16类打击重点,持续升级严打高压态势,形成强力震慑。

    同时,深入推进对生产销售伪劣产品、诈骗等违法犯罪行为的集中打击,侦破生产销售伪劣产品(假口罩)案、口罩诈骗案25起,抓获犯罪嫌疑人9人,并及时向涉案省市推送线索,协破案件3起。1月24日至3月10日,全市共办理涉疫案件100起(刑事案件15起,行政案件985起),刑事拘留12人,取保8人,行政拘留778人,行政罚款1308人。

    开通“绿色通道”助力复工复产

    积极倡导广大群众通过江西公安为民服务网上办事系统、“江西公安”APP、“赣服通”小程序和各地户政便民平台及时进行相关业务预约办理,并且在全市派出所及户政大厅配备了105台自助设备,鼓励群众通过自助设备申请和领取居民身份证。

    1月24日以来,全市户政窗口共办理各类户口业务1.4万件,其中通过网上预约或自助办理业务1.1万人次。

    派出所及户政科全部对外公布咨询和预约电话,安排专人利用互联网、电话、手机等对防疫期间群众户政业务办理问题及时解答。1月24日以来,全市户政部门共解答群众网络、电话咨询800余人次。对有办理时限的各类户政业务(包括预约业务),在疫情防控期间群众未能按期办理的,均可延期办理。对群众持有的《户口迁移证》《准予迁入证明》等户籍证件材料,在疫情防控期间超过有效期的,将不视为过期。

    为助力复工复产,出台《上饶市公安机关应对新冠肺炎疫情影响促进经济社会发展的三十四条措施》,进一步抓好疫情防控和经济社会发展,推动疫情防控有力、经济恢复有序。并对接市卫生监督、文广新旅等部门,制定下发《做好宾馆旅店有序开业的通知》,加快推动宾馆旅店开门营业。

    截至目前,全市三星以上旅游宾馆和大型社会宾馆旅店已开业75家,开业率达到75%。积极配合文广新旅局推动4A级以上景区开放30个。取消货车进城限行措施,放开限行区域和时间,保障中心城区运输“最后一公里”顺畅通行。对“生命通道”“绿色通道”,确保优先通行,推行24小时交通应急服务,

    据了解,疫情发生以来,上饶市公安机关迅速搭建疫情防控组织架构,成立应急指挥部,启动战时督导机制,全力以赴深入到防疫处置工作当中,获得多方肯定。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>