中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
提出30项工作措施 细化77项具体任务
打造廉洁萍乡建设“检察样板”
【字体:    】 新法制报  2020-03-24 09:19:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:陈旻

    2019年以来,萍乡市检察机关认真按照萍乡市委廉洁萍乡建设战略部署,将廉洁萍乡建设作为一项重要政治任务、作为“一把手”工程来抓,成立由党组书记、检察长燕晓华任组长的工作领导小组,精心组织部署,跟进督导调度,以上率下推动各项任务落细落实,努力打造廉洁萍乡建设的“检察样板”。省检察院党组书记、检察长田云鹏对萍乡市检察机关廉洁萍乡建设工作作出批示:“重在落实、重在成效。”

    ◎文/刘飞 熊亮 邓宇琦 记者陈旻

    ◎图/受访单位提供

全市检察机关廉洁萍乡建设工作推进会

    全院“一盘棋”推进廉洁萍乡建设

    今年1月,萍乡市检察院召开全市检察机关廉洁萍乡建设工作推进会,党组书记、检察长燕晓华强调,全市检察机关要充分认识廉洁萍乡建设的重大意义,强化思想自觉和行动自觉,狠抓廉洁项目建设,层层压实工作责任,确保廉洁萍乡建设各项任务落到实处。

    据悉,萍乡市检察院先后4次召开党组会进行研究部署,制定廉洁萍乡建设实施方案和任务分工方案,成立由党组书记任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人和支部书记为成员的工作领导小组,全院“一盘棋”推进廉洁萍乡建设。

    提出30项工作措施,细化77项具体任务,萍乡市检察院主动申报、领题建设“强化内部权力监管”项目,研究制定了《关于加强内部权力运行监管建设清正廉洁机关的实施意见》,实现党务、业务、事务监督全覆盖,检察人员、工勤人员、聘用人员全覆盖,促进廉洁用权、规范司法。

    健全完善内部监管机制。出台向市委请示报告事项清单,制定或修订了《重大事项请示报告制度》《领导干部外出报备工作规定》《相对不起诉经济犯罪案件廉洁备案审查制度》等30余项制度规定,其中包括,在办理相对不起诉经济犯罪案件中,检察官必须如实填写“过问或干预、插手检察办案记录表”和“案件办理廉洁情况表”,形成廉洁办案工作台账,做到一案一备查,坚决用制度管人管事管权。

    加强内部廉政风险防控。开展司法规范化大检查,自查、评查各类案件9000余件,规范涉案财物管理处置。针对检察权运行中的风险和监督管理薄弱环节,查摆出廉政风险点98个,提出防控措施116项,制定各业务条线司法办案廉政风险防控细则,推行案件同步审查监督机制,推进源头防范治理。其中,对公益诉讼案件和食药环案件办理存在的风险点,在严格执行防范干预司法、过问案件、不正当接触交往“三个规定”的基础上,进一步细化,建立接触被监督对象登记备案制度。

    “六责联动”纵深推进全面从严治党

    推进廉洁萍乡建设工作,机制建设是根本保障。

    出台《中共萍乡市人民检察院党组从严治党“六责联动”实施办法》,建立全面从严治党“六责联动”机制,明确党组的主体责任、党组书记的“第一责任人”责任、分管领导的“一岗双责”责任、部门负责人的直接责任,党支部书记的党建责任、机关纪委书记的监督责任,列出六类主体正面责任清单63项,负面责任清单21项,形成工作责任有主体、责任主体有压力、责任任务有落实的全面从严治党工作格局,为推进廉洁萍乡建设提供机制保障。

    坚持以“六责联动”工作机制为牵引,压实管党治党责任,持之以恒正风肃纪,开展形式主义、官僚主义问题集中整改,认真做好未巡先改工作,持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”顽疾,严明纪律规矩、树立新风正气。

    扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化开展党性党风党纪教育,召开警示教育大会,举办廉洁萍乡建设专题宣讲会,打造机关廉洁文化长廊。加强机关党建工作,创建“六好”基层党组织和红旗党支部,举办了“祖国在我心中”宣讲、宪法宣示仪式、重温入党誓词等活动,打造了“党建+公益诉讼”“党建+生态检察”党建品牌,锤炼忠诚干净担当检察队伍。

    激励担当作为更好为大局服务

    坚持把廉洁萍乡建设成果转化为干事创业的内生动力,激励全市检察人员担当作为,突出抓好扫黑除恶专项斗争、服务打好“三大攻坚战”、护航民营经济发展、未成年人检察等工作,更好地为大局服务、为人民司法。

    全力打好疫情防控阻击战,坚持一手抓疫情防控,一手抓检察履职,依法提前介入涉疫情刑事犯罪案件11件,对3起非法狩猎野生动物案提起刑事附带民事公益诉讼,开展医疗废物处置专项检察,办理群众来信来访40余件次,统筹做好疫情防控期间脱贫攻坚和服务企业工作。

    廉洁萍乡进行时,担当作为正当时。萍乡市检察机关将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,推动廉洁萍乡建设走深走实,为萍乡检察事业发展提供有力纪律保障,为萍乡高质量跨越式发展提供有力法治支撑。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>