中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”在线直播“干货”满满
本报携手青山湖区多部门开展法治青山湖系列普法宣传活动
【字体:    】 新法制报  2020-03-24 09:15:07  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    3月20日15时至16时,由本报与省律师协会联合推出的第586期“公益律师进社区”活动,联合青山湖区司法局、青山湖区科技和工业信息化局、Acelaw法培学院,推出了助力企业复工复产的普法直播。

    活动特别邀请江西省律师协会人力资源和社会保障法律专业委员会主任、江西听讼律师事务所主任王惠律师授课,为企业送上定制的法律服务大餐,她主要围绕复工复产“复苏战”企业应对问题这一主题,详细讲解复工复产后依法用工管理、复工复产常见问题解答,并送上了法律建议,深受大家欢迎。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

王惠律师在线授课

    在线直播 助力企业复工复产

    为助力企业复工复产,解答企业面临的用工管理等难题,由本报与青山湖区司法局和青山湖区科技和工业信息化局联合策划推出的助力企业复工复产之企业用工篇普法讲座,得到了企业的积极响应。

    “我将此次授课主题定为复工复产‘复苏战’企业应对问题,详细讲解复工复产后依法用工管理、复工复产常见法律问题。”活动特别邀请王惠律师授课,她针对目前复工复产普遍存在的问题,为企业送上定制的法律服务大餐。

    此次活动通过Acelaw法培学院在线直播平台授课,不仅创新了普法宣传形式,还扩大了普法宣传面。活动当天,共有575人次在线听课,除了青山湖区的企业负责人参与,还吸引了不少其他地方的人力资源管理者来听课。

    “虽然当前各地已开始复工复产,但仍不可放松疫情防控这根弦。”王惠律师的普法直播课从“拜耳辞退不戴口罩跑步女案例”以及虚开复工手续等案例入手,为前来听课的企业负责人普及企业复工复产的条件以及单位和个人“防疫”法定义务。王惠律师还为大家讲解了《传染病防治法》相关规定,以及企业复工后职工防疫责任等情况。

    引导企业依法用工做好管理

    复工复产后,不少企业对于疫情防控期间员工工资发放问题仍存疑问,为此,王惠律师详细为大家分析了工资支付的情况。

    她介绍,在国务院规定的2020年春节假期延长期间(1月31日、2月1日、2月2日),企业应支付工资;员工工作又不能补休的,应按照不低于职工本人日工资标准的200%支付工资;2020年2月3日至2月7日上班的,按正常出勤支付工资;未上班的,按劳动合同约定支付工资;休假的,按休假支付工资。2020年2月8日、9日上班的,属于加班,不能补休的,按照本人日工资标准的200%支付工资;休息的,无工资。

    “复工后,受疫情影响导致企业经营困难的,企业能否减少员工工作时间,降低薪酬?”针对不少企业面临的能否降薪问题,王惠律师的意见是,若企业想降薪或减少工作时间建议进行协商改变原来方式。主要依据是《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号),企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。人社部等发布的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》指出,支持困难企业协商工资待遇。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,要引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。

    王惠律师还为企业介绍了人社部门以及青山湖区复工复产的一些政策,鼓励企业用好政策。

    另外,对于企业招不到人怎么办这一问题,王惠律师也予以支招,建议可以选择线上招聘,联系当地公共就业和人才服务机构或登录机构网站、微信公众号、手机客户端等渠道,按照提示注册单位基本信息,发布招聘岗位信息。此外,企业也可直接联系人社部门提出需求。

    释疑解惑“干货”满满

    “企业已复工,员工不返岗能否辞退?因学校、幼儿园延迟开学,员工要求在家看护子女,怎么办?员工隐瞒病情、拒绝接受检疫能否解除劳动合同……”针对复工复产后的劳动关系如何处理问题,王惠律师为大家梳理了一些常见法律问题,通过案例分析方式一一为大家普及劳动法律知识,“干货”满满。

    “经此一‘疫’,我们的薪酬配置是否合理,能否应对突发事件?传统企业与技术革新、应用和现代人力资源管理能力水平提升都是企业将重点考虑的问题之一。”王惠律师还为企业送上了复工复产的人力资源管理的几点建议,深受大家欢迎。

    普法讲座结束后,王惠律师还通过直播平台的讨论区为大家提供了法律咨询服务。

    “劳动合同到期,在疫情期间必须续签吗?”在上课过程中,有听众抛出了疑问。

    课程结束后,王惠律师针对性给出了解答。她说,如果企业还要续用员工需要续签劳动合同,特殊时期可与员工通过电子邮件或其他电子数据等方式进行确认,复工后一个月内再补签书面劳动合同。如果不想续用员工,符合不续签情形,支付了经济补偿金可以选择不续签。

    “若公司没有成立工会,解除合同没法经过工会同意,该怎么办?”课后,有企业就目前正在进行的裁员一事进行咨询。对此,王惠认为可以通知所在地上级工会。

    “此次普法活动对于很多企业是及时雨,解答了很多企业目前存在的问题,很值得一听。”青山湖区不少企业主通过青山湖区司法局为此次活动“点赞”。

    普法小课堂

    员工隐瞒病情能否解除合同?

    员工因为隐瞒病情、拒绝接受检疫等原因被依法追究刑事责任的,单位可以单方解除劳动合同,不支付经济补偿。如果没有被依法追究刑事责任,但上述行为情节严重、违反了单位规章制度的,用人单位也可以根据《劳动合同法》第三十九条第二项规定解除劳动合同,不支付经济补偿。

    招聘时如何避免就业歧视?

    招聘时注意不得因对方是女性、怀孕、生育、疫区人员、感染了新冠肺炎、疑似病人而不录用。

    职工隔离期间能否解除劳动关系

    对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急防疫措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业不得依据劳动合同法第四十条(无过失性辞退)、四十一条(经济性裁员)与职工解除劳动合同。

    根据《中华人民共和国传染病防治法》第十六条,任何单位和个人不得歧视传染病病人,病原携带者和疑似传染病人。用人单位也不能以员工为病原携带者或疑似传染病人为由单方解除劳动合同。

    劳务派遣人员可否退工?

    用工单位不得以出现劳动合同法第四十条、四十一条规定的情形,将新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者或者因政府采取隔离措施以及其他紧急防疫措施导致不能提供正常劳动的人员中的被派遣劳动者退回劳务派遣单位。

    因受疫情影响导致生产经营困难的,与员工就降低工资、轮岗轮休或缩短工作时间进行协商但无法达成一致意见的,用人单位可以解除劳动合同。但应结合《劳动合同法》第四十条关于客观情况发生重大变化的规定,以及第四十一条经济性裁员的规定处理,解除劳动合同的应依法支付经济补偿。

    在家办公受伤能否认定工伤?

    应具体分析:(1)首先要确定家是不是工作场所,既然允许在家办公,特殊时期在家办公,家可以视为工作场所。(2)还要确定伤害是否在工作时间内,可对照工作流程分析。(3)还要确定伤害是否跟工作相关,可结合工作内容具体分析。

    员工不返岗能否辞退?

    如果是感染新冠肺炎、疑似病例或者被隔离无法复工,不能辞退。如果员工担心上班路上或者上班时感染不敢去上班,可以先劝其上班,如果还不肯上班,公司可以辞退。

    员工要求在家看护子女怎么办?

    对于疫情防控期间,企业职工的未成年子女无人看护问题,职工可以向企业反映,经与企业协商后,可以采取在家远程办公或休带薪年假、企业自设的福利假及轮休、调休等方式解决。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>