中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
《开发商起诉购房者索购房补贴》·是否属不当得利成庭审焦点
鹰潭市住建局表示将主动沟通配合法院调查
【字体:    】 新法制报  2020-03-25 09:18:18  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:付强

    本报讯 首席记者付强报道:3月24日,本报报道了鹰潭“信江帝景”楼盘开发商向众多购房者索还购房奖励补贴,部分消费者还被开发商起诉一事。当日上午,鹰潭市月湖区人民法院第一审判庭开庭审理了此案。报道刊发后,鹰潭市长于秀明要求有关部门回应社会关切。

    是否属不当得利成庭审焦点

    庭审中,原告开发商方面诉称,根据《信江帝景购房补贴协议书》(简称《协议书》)约定:原告响应市政府的相关政策,让利购房者,参照市政府的补贴政策,先行给予被告消费者购房价格优惠,优惠金额以购房合同载明的建筑面积为准。待消费者领取有关开发商补贴金额后的十个工作日归还于江西恒弘房地产开发有限公司或转入公司指定银行账号。若消费者逾期归还或故意拖欠,开发商有权追究其法律责任。由此可见,《协议书》合法有效,被告拒绝返还补贴属不当得利,故请求法院判定立即返还原告垫付的开发商补贴款。

    被告消费者辩称,按照“谁主张谁举证”的原则,开发商难以举证签约价包含补贴的价格。同时,本案纠纷性质不属于不当得利纠纷,属于房屋买卖合同纠纷。购房者与开发商之间就购房款项的支付数额和方式发生争议而产生纠纷。《民法总则》第一百二十二条规定:因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。在本案纠纷中,购房者取得的利益(购房补贴)是有合法法律依据的,因此本案纠纷不属于不当得利纠纷。实际上,开发商与购房者签署的《协议书》涉嫌骗取政府补贴,是以合法形式掩饰非法目的的行为,《协议书》应判令无效。

    市住建局将主动协助法院调查

    新法制报报道刊发后,引起了鹰潭市市长于秀明高度重视。24日9时许,于秀明与鹰潭市住房和城乡建设局有关负责人沟通,要求该局处理并回复本报记者。

    鹰潭市住建局局长张平来致电本报记者,称由于此部分消费者与开发商之间的纠纷已进入审判程序,接下来,该局将主动沟通法院,针对“签约价是否包含补贴”、“返还补贴是否违反政策”等关键问题,会在法庭调查环节积极协助调查。待上述案件初步明朗之后,再来决定解决剩下(尚未进入司法程序)的纠纷的方式方法,政府部门将力争做到既不浪费行政审判资源,又让政府这项惠民政策落到实处。

    对于此事的进展,本报将继续关注。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>