中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
司法保障“加码”助企业复产“加速”
江西法院充分发挥职能作用保障企业复工复产
【字体:    】 新法制报  2020-03-25 09:18:19  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:徐明

    3月2日,伴随着调解协议的签订,一起高达1亿元的借款合同纠纷案在景德镇市人民政府、景德镇市中级人民法院等合力推动下成功调解。这是江西法院为企业复工复产提供优质司法服务和保障的诸多事例之一。疫情防控期间,江西法院上下联动、严防严控,在全力做好疫情防控工作的同时,充分发挥法院工作职能,保障企业复工复产,为经济社会持续、健康发展提供优质司法服务。

    ◎文/图 任梦 元春华 记者徐明

    拿好“指挥棒” 开辟诉讼“绿色通道”

    疫情防控期间,如何为企业复工复产提供优质司法保障成为江西法院面临的重要任务。

    “要从防范化解重大风险和促进经济高质量发展的高度,提前研判、妥善处理各类纠纷,为江西经济社会发展提供有力司法保障。”2月10日,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕在院党组会上提出明确要求。

    2月13日,省高院出台意见,要求依法审理涉及疫情的民商事纠纷,促进疫情防控期间全省经济平稳增长。着眼江西经济持续健康发展目标,为恢复经济发展和做好“六稳”工作提供司法保障。

    这些要求和文件,成了江西法院的“指挥棒”“方向盘”“坐标轴”。全省法院因势而动、积极作为,以精准、快捷、高效的举措,为企业提供“点穴式”支持,全力为企业复工复产提供强有力的“硬支撑”。

    景德镇市中级人民法院结合实际出台意见,要求全力支持符合生产条件的企业恢复生产,帮助企业渡过难关,促进经济社会平稳发展。

    萍乡市中级人民法院出台意见,要求在审判执行中全面做好“六稳”工作,有序有力推动各类企业复工复产,积极帮助受疫情影响较大的企业纾解困难、恢复生产,稳定职工就业,最大限度减少疫情对企业生产经营的负面影响。

    抚州市中级人民法院下发通知,要求开辟诉讼“绿色通道”,为依法防控疫情和促进经济社会发展提供司法服务和保障,并出台一揽子措施,助力助推稳定经济增长的政策措施,为复工复产复建提供精准司法保障……

    思想已统一,力量已凝聚,措施已出台。江西法院正以时不我待的责任担当,把助力复工复产的举措抓细抓实抓出成效,为疫情防控有力有效、经济恢复有序有力贡献法院力量。

    按下“便捷键” 司法服务不掉线

    快速、稳妥处理好涉及企业的各类纠纷,让企业获得更多更优的司法服务,是江西法院助力企业复工复产的核心内容。江西法院要求,要充分借助信息化手段,把线下的诉讼活动往线上转移,确保企业在线上办理诉讼活动时,能找得着、连得上、办得了。要通过网上立案、在线调解、视频开庭等方式,依法审理好各类经济纠纷,为企业复工复产和正常经营提供有力支持。

    景德镇市珠山区人民法院从2月27日9时30分开始至28日20时30分,通过网络视频方式开庭审理了14起侵害商标权纠纷案。整个庭审过程井然有序,全程录音录像。这14起侵害商标权纠纷案件的审理,有效促进了辖区企业的复工复产。

    安义县人民法院通过电话多方调解,让当事人认清当前的疫情情况,理解企业面临的困境,最终顺利调解了一起建设工程合同纠纷案,既保障了安义某建设公司能顺利复工复产,又维护了该公司的信誉。

    特殊时期除用特殊的方式办案外,江西法院还积极为企业提供法律咨询,尽力为企业解决复工复产中的各种实际困难。

    铜鼓县人民法院针对企业在复工复产中反复咨询的一些法律问题,印制专门的宣传手册送至复工复产企业,精准回复企业和员工最关注的法律难题。同时,针对江西正宏复合材料有限公司在复工过程中融资难的问题,该院积极协调有关方面提供帮助。

    江西法院实实在在的举措,为企业复工复产带来了成效。疫情防控期间,江西法院共立案受理涉企业复工复产案件201件,审结94件,审结标的额2514万余元,为企业挽回经济损失1409万余元。此外,江西法院还为企业复工复产提供法律咨询831人次,帮助企业解决了复工复产中遇到的难题。

    打出“组合拳” 为企业“输氧供血”

    “我们有一笔购买原材料的融资款被冻结了,现在工人已到岗,只等原材料到位即可复工复产。”3月1日,铜鼓某竹制品公司法定代表人张某心急如焚地联系铜鼓法院的执行干警。

    原来,铜鼓法院在执行申请执行人唐某与被执行人铜鼓某竹制品公司买卖合同纠纷案时,于今年1月冻结了铜鼓某竹制品公司的银行账户,现公司要复工复产,资金链却断了。

    执行干警经核查铜鼓某竹制品公司复工复产手续后,立即与申请执行人联系,并利用微信平台组织双方当事人进行线上沟通。经一番释法明理后,双方达成和解协议,铜鼓某竹制品公司法定代表人张某提供一套房产作担保,并承诺等资金回笼后付清欠款,公司冻结的账户得以及时解除。

    江西法院为了保证复工复产企业资金能正常回笼,采取了“三暂缓”“四不停”举措,即暂缓开展大规模执行活动,暂缓跨区域和夜间办案,暂缓查封承担疫情防治的医院、企业及其人员财产,以及不停止网络查控、不停止网络保全查封、不停止网络评估、不停止网络拍卖,确保战“疫”期间执行工作不停摆,企业生命线有保障。

    萍乡市安源区人民法院根据江西某银行的申请,于春节前冻结了江西某机械公司的银行账户。2月15日,江西某机械公司法定代表人王某称因公司账户被冻结,无法复工复产,希望法院能帮忙沟通以便渡过难关。获此消息后,承办法官立即联系了江西某银行的负责人。经多次协调,双方快速办理了转贷手续,安源法院也对江西某机械公司的账户进行了解封,目前公司正在有条不紊地进行复工复产。

    江西法院通过这套执行“组合拳”给企业“输氧供血”,确保了企业资金回笼不掉链。

    为疫情防控和企业复工复产提供司法保障,对法院来说既是一次大战,也是一次大考。江西法院在疫情防控工作中,通过实施更精准、更周密、更有效的司法举措,有力有序推动了企业复工复产,为经济平稳增长提供了更优更全的司法保障。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>