中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
驴友被困 19小时生死营救
应急管理部签署命令为靖安县消防救援大队记集体一等功
【字体:    】 新法制报  2020-03-26 10:36:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

    2019年7月21日,靖安县吕阳洞山区突降特大暴雨,导致山洪暴发,283名进山探险游玩的驴友被山洪围困,其中77人失联。在此次救援行动中,靖安县消防救援大队历经19个小时生死救援,成功转移疏散被困人员206人、涉险营救被困人员73人,搜寻遇难者4人,救援行动的成功引发社会各界强烈反响。

    2020年2月21日,应急管理部签署命令,为靖安县消防救援大队荣记集体一等功,褒奖大队在2019年“7·21”吕阳洞特大山洪救援中作出的突出贡献。3月18日,江西省消防救援总队召开了表彰大会,并号召全省消防救援队伍向该大队学习。

    ◎文/陈广瑞 记者黄凯霖

    启动应急预案 迅速展开搜救

    2019年7月21日16时08分,靖安县消防救援大队接到报警称,位于靖安县吕阳洞山区突降暴雨引发山洪,多名“驴友”被洪水冲走,多人走失。作为首战和主战力量,大队全体指战员第一时间赶赴一线,第一时间投入救援,大队迅速提请靖安县政府启动应急救援预案,调度公安、应急、卫生、气象等联动部门到场协同处置,同时向支队指挥中心报告情况。他们和时间赛跑,与死神竞速,一场惊心动魄的生死营救由此展开……

    当天17时许,救援人员抵达现场,眼前的场景让不少有着丰富战斗经验的指战员大吃一惊,山洞清流早已变成洪水猛兽,山洪的咆哮声响彻山谷,山洪腾起有数米高,河床上聚集的群众被洪水包围。

    “时间就是生命!暴雨还会来,天黑前必须尽快转移被困群众!”容不得多想,大队长况振华和政治教导员周铭商定,迅速成立前方救援指挥部,整合现场乡镇救援力量,分派作战任务。随后,况振华和中队通讯员一边寻找好安全位置设立集结点,对现场围观群众进行疏散警戒;一边组织公安、乡镇政府快速开展人员核查工作。与此同时,周铭将消防员分为两个搜救小组,自己带领搜救一组,中队长严俊峰带领搜救二组,作为第一批突击搜救力量,在当地向导的指引下,分别从溪流东、西两侧徒步进入山区开展搜救。

    每前进一步都异常艰难

    然而,当大队救援人员一步步深入才发现,越往深处走,地形越险峻,救援人员此时走的是坡度近70度的悬崖峭壁,脚下的“路”宽的地方不到40厘米,窄的地方还不到20厘米,经过暴雨的冲刷,若隐若现,加上刚下过暴雨泥土松软,脚下是坡度几乎垂直的悬崖,悬崖下是凶猛的山洪,一不小心踩空或者没抓稳就会直接坠入湍急的洪流,所以大家每一步都走得异常艰难。

    在救援人员沿河道进山路上,搜救一组发现了第一名被困“驴友”,只见她神色慌张,看到大队救援人员后痛哭起来,周铭立刻将随身携带的水和食物分发给她,并不断安慰她,从这名“驴友”口中,周铭了解到,他们是通过微信群自发组织到此进行户外徒步旅游的。

    随着搜救行动的深入,越来越多的被困群众被指战员发现,并疏散至安全地带,人数从接警询问的10来个人,一步步扩大,变成30、50、100……人数不断上升!况振华意识到这绝非一起普通的山岳救援,于是他立即向支队指挥中心报告并请求增援,17时40分许,搜救二组经过艰难前进,在离溯流起点1.5公里河流中间一土堆高台处发现了28名被困“驴友”。

    截至当日18时40分,大队成功营救疏散并安全转移群众234人。

    2019年7月21日20时30分,省应急管理厅厅长龙卿吉、时任宜春市市长王水平、省消防救援总队总工程师朱飞勇等领导陆续抵达,宜春市消防救援支队支队长陈坚率支队全勤指挥部、奉新、高安、特勤中队也先后到达现场,市政府第一时间成立了现场救援总指挥部,陈坚担任搜救组组长。被困人员的信息核准是救援行动的关键要素。总指挥部根据已掌握的人员、车辆、监控、手机号码、微信聊天等信息,借助省公安信息化手段,对信息进行分析、对比。

    同时,周铭带领的搜救一组与赶来增援的奉新中队指战员汇合,13名消防员一起在深山中艰难地进行搜索。

    “有人吗?有没有人?”每走几步,救援人员就不断利用扩音器大声呼喊,并用强光手电发出频闪。

    “我们在这里!”22时30分许,周铭隐约听到有断断续续的呼喊声,搜救组在脚下落差近20米的地方,看到了对岸有数个手机发出的光影,11名“驴友”不停拼命呼喊救命!

    经过近一个小时的紧张救援,11名被困人员全部转移至河岸安全区域。还来不及放松一下,周铭作出决定,现有救援人员分成两个小分队,一队护送群众下山并向指挥部传递信息,一队继续向大山深处搜索。

    “就算是龙潭虎穴,我们也得闯!”

    山下救援总指挥部灯火通明,根据各类情报汇总比对分析,确定山上还有2个被困团队和3名走散人员,失联人数达到30余人。

    此时,况振华主动请缨,他说:“我们大队指战员之前已进出这片山林多次了,对这块的地形、环境相对比较熟悉,我们有信心在夜间实施搜救!就算是龙潭虎穴,我们也得闯!”

    经过反复考虑,总指挥部在2019年7月22日凌晨1时决定派出以况振华为组长、靖安大队指战员为主力的21人搜救攻坚小组,在3名当地向导的指引下,冒险连夜再次进山展开搜救。

    经过3个多小时的爬坡涉水、穿林越滩,况振华带领7人搜救攻坚小组终于在距进出口7公里外的一处山崖边顺着微弱的火光,发现了14名被困人员,其中还有1名孕妇,考虑到在这种情况下夜间出山风险更大,况振华随即吩咐消防员将随身携带的水和食物分发给他们,让他们补充体力,并留下3名指战员在现场看护,待他们体力恢复后再寻找合适时机下山,自己则带领其他4人继续进山进行搜索。

    当日5时,总指挥部立即调整搜救力量,命令南昌增援力量迅速集结上山,把经过了连续战斗近14个小时的靖安县消防救援大队救援人员替换下山休整。当大家下山时,很多队员的消防救援靴都被锋锐的石头磨割破了,脚上也打出了血泡,然而之前紧张的搜索营救,已经让大家忘记了饥饿和寒冷,忘记了疼痛。

    5时45分,总指挥部传来消息,经过公安采用技侦手段比对锁定确认,最后还有21名失联人员。得知这一信息后,刚坐下来休息才几分钟的消防员迅速清点好装备,整装列队,并再次向总指挥部主动请战。

    成功找到最后一名被困者

    功夫不负有心人,救援人员于2019年7月22日7时30分,在距集结点8公里处找到了20名失联人员。

    20名失联的“驴友”中,其中最小的仅有9岁,3名“驴友”不同程度拉伤和擦伤,消防员帮助受伤群众简单处理伤情,并按照指挥部提供的名单,一一进行核对、确认。

    经过简单调整后,消防员穿插到“驴友”队伍中间,一对一进行保护,缓慢向指挥部靠拢。途中,遇到了多处险地,为了保障群众安全,消防救援人员组成人墙进行防护;崎岖的道路上,为了防止湿滑滚落山崖,消防人员用脚当“垫子”,让群众踩着脚背过去。

    根据下山群众提供的线索,当天11时30分,救援人员再次返回深山找到了最后1名遇难群众。此次救援大队指战员共涉险营救被困群众77人(其中4人在救援前已经遇难),疏散转移206人,救援宣告结束。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>