中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
踏着洪峰急浪架起生命桥梁
应急管理部签署命令为瑞金市消防救援大队记集体二等功
【字体:    】 新法制报  2020-03-26 10:36:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄建华 黄凯霖

    2019年7月14日,瑞金市突降暴雨,境内17个乡镇中14个发生重大洪灾,中心城区内涝严重,11万余群众受灾。瑞金市消防救援大队全体指战员闻警即动、听令而行,经过全力搜救,先后营救被困人员504人,疏散人员1651人。2020年2月21日,应急管理部签署命令,为瑞金市消防救援大队荣记集体二等功。3月18日,江西省消防救援总队召开了表彰大会,并号召全省消防救援队伍向该大队学习。

    ◎文/图 徐碧成 陈沛志 记者黄建华 黄凯霖

    踏着洪峰急浪架起生命桥梁

    2019年7月14日,瑞金市遭遇历史罕见的特大暴雨,河水短时间内迅速暴涨,九堡、云石山、象湖等十余个乡镇被淹,山体滑坡、道路损毁、电力中断、房屋倒塌等次生灾害接连不断,全市11余万人受灾,3万人需要紧急转移!

    灾情就是命令,时间就是生命。危急关头,瑞金市消防救援大队31名指战员和70名合同制消防员不畏挑战、无惧生死、向险而行,他们穿越“死亡河道”,克服了常人难以想象的种种困难,踏着洪峰急浪架起生命桥梁。

    5时53分,第一次洪灾警情来自距离瑞金市区25公里的九堡镇,沿途必须经过十公里的“大岭背”山路。

    一路上,山体发生多处滑坡,救援车辆刚过一个弯道,掉落的大石和树木拦住去路,前车驾驶员突然刹车,后车躲闪不及猛向靠山一侧“右满舵”,靠与山体间的摩擦避免了相撞。幸好驾驶员处置及时,没有造成伤亡。看着前车约10米的刹车痕迹和近在咫尺的悬崖,大家都吓出了一身冷汗,但是顾不上担心,全体人员立即冒雨投入到道路疏通工作中。

    一个多小时后,抢通多处堵塞道路,一条崭新的“生命通道”终于连通,为后续指战员增援争取了宝贵时间,也为救灾物资的顺利、快速通过提供了保障。

    用勇敢和智慧撑起希望之舟

    7时55分,历经生死考验的指战员赶到了九堡镇。当时,处在山坳的九堡圩镇汪洋一片,洪水上涨速度极快,路上随处可见浮起的垃圾,就连大巴、轿车都可能被洪水轻而易举地冲到下游。

    雨越下越大,救人的时机转眼即逝,大队指战员立刻分成3个搜救小组进行拉网式搜寻。“救命啊,快救救我!”搜救一组听到呼喊,指挥员张勇果断下令加足马力向求救方向驶去,大家发现一个横吊在电线上的男子在呼救,洪水眼看就要涨到他的腰间。张勇驾驶橡皮艇靠近男子,可是舟艇一时难以固定,每次眼看就要靠近又被洪水冲到下游。眼疾手快的战斗员陈磊和王章平顾不上多想,直接用手抓住电线和铁丝向被困男子挪去。他们一手固定舟艇,一手仔细把电线解开,将男子拽入舟艇中。男子获救了,看着两位小伙子被铁丝刺得满是鲜血的手,他感动地说:“谢谢你们”!

    另一边,就在救援工作紧张开展之际,由于动力有限,载着3名被救村民的橡皮艇正被漩涡卷向下游。而下游是洪水更为凶猛的河中央,若不及时固定好船只,4名指战员和3名村民都可能被洪水吞噬。搜救二组指挥员刘殷菡一边使劲握紧发动机,一边命令战斗员寻找固定点。来不及多想,战斗员王朋辉和刘智峰果断跳入洪水中,减轻船只重量,提升舟艇动力,拉起绳索往最近的大树游去。“小心!”王朋辉突然一脚踏空,被洪浪突袭失去了平衡,在洪水中翻滚。指挥员刘殷菡赶紧收紧安全绳,才避免了事故的发生。

    险情还未解除,为了拉住王朋辉,橡皮艇的发动机熄了火,眼看着舟艇就要被冲走,紧要关头,王朋辉和刘智峰迅速进行第二次尝试,终于凭借过硬的胆识和顽强的作风顺利完成舟艇固定任务,3名村民获救了!

    大队三个搜救小组在洪峰上不间断进行搜寻,有的穿梭在房顶疏散,有的驾驶橡皮艇寻找,还有的下水勇救群众,他们成功救出一批又一批村民,用勇敢和智慧撑起希望之舟。

    “轻一点慢一点,让宝宝和奶奶安心”

    10时许,水位持续上涨,云石山告急!各分队指战员有的以肩为梯将被困人员从楼上救至冲锋舟,有的手挽手领着群众脱离危险,他们采取或扶、或背、或抬等方式,成功救出群众200余人,其中就有一名未满月的婴儿和一位80多岁的“红军奶奶”。

    为及时让婴儿脱险,大队立即调集精干力量前往救援。救援时正值晌午,婴儿安然地睡在摇篮里。战斗员徐南立虽然是名未婚小伙,但他小心翼翼地抱起婴儿,放在事先准备的洗澡盆中。救援中,每一名指战员都小心翼翼,尽量平稳驾驶,生怕有一点声响吵醒小家伙。徐南立盯着熟睡的婴儿轻声说:“宝宝安心睡吧,消防叔叔会把你护送到安全的地方!”

    “红军奶奶”名叫赖香娣,她是村子里唯一一个红军后代。接到求助信息后,指战员火速赶往赖香娣的住处,发现路已被倒塌的房屋阻断,住处离冲锋舟还有好一段距离。考虑到奶奶年事已高,救援人员曾冲采用“公主抱”的方式,迈着小碎步,将奶奶抱至冲锋舟,“慢一点、轻一点,慢慢来”,旁边的消防员在四周做出环抱姿势,生怕一点闪失。

    17时,瑞金中心城区先后不同程度内涝,已连续奋战10小时米水未进的指战员们火速驰援。在前往救援的途中,排长刘殷菡带领的小组遇到一名市民匆忙拦车,只见一名孕妇坐在一旁,怕是要生了。经询问得知,当天是孕妇的预产期,去往医院的道路积水严重,一家人束手无策。

    “瑞金消防,有难必帮!”热心的消防员们让他们赶紧上车,安全到达医院后,孕妇及家人万分感谢,和消防员约定:“孩子出生了,一定请你们吃喜糖。”

    17小时生死营救诠释忠诚担当

    20时,大队接警,廖屋坪有多人被困洪水,房门在水中无法打开,大队就近调派张勇和刘殷菡的小组前往救援。由于廖屋坪地形复杂,街道被淹、电路中断,周围一片漆黑,由于参照物和视线不足,救援人员只能利用手电向空中探照,多方辗转终于找到被困地点。这里被困的大多是老人和小孩,此时楼房已摇摇欲坠,一楼已经被洪水淹没只露出一米不到的高度,屋里的小孩不停地叫喊,二楼的群众也急得像热锅上的蚂蚁。

    危险不等人,刘殷菡拿着撬棍,潜入水下将门锁破坏,成功破拆后上到二楼,将群众一个个救出。

    整个救援过程中,这样的场景比比皆是。整整一天,大队指战员成了“急救队员”,大家顶着豆大的雨滴,踏着汹涌的洪水,拖着疲惫的身躯,忍着饥饿和劳累,一遍遍搜寻,一次次将被困群众送到安全地带。直至当日23时15分,先后营救被困群众504人,疏散人员1651人,运送各类救灾物资2.17吨,被困群众全部被成功救出,打赢了瑞金史上最大的洪灾救援攻坚战,被网友誉为“橘红色的希望”。

    事后,瑞金市委市政府主要领导写来感谢信,对在“7·14”抗洪抢险中不畏艰险、冲锋在前的消防指战员表示诚挚慰问和衷心感谢。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>