中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
异地交叉用警 严查酒驾醉驾
全省公安交警开展整治统一行动
【字体:    】 新法制报  2020-03-28 04:27:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐雪松

◎文/记者徐雪松

    随着餐饮服务等场所陆续恢复营业,群众休闲消费活动增加,酒驾醉驾等交通违法行为有所抬头。3月20日19时30分许,谢某酒后驾驶浙牌小型轿车,在武宁县新宁镇协和大道被武宁县公安局交管大队当场查获,酒精呼气测试显示为129mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。

    3月20日至3月22日是全省酒驾醉驾违法行为整治统一行动,江西各地公安交警部门按统一行动总体部署要求,组织警力在辖区主要路段设立临时检查卡点,严查各类车辆酒驾、醉驾、涉牌涉证等重点交通违法行为。

    鹰潭市公安交警部门采用异地交叉用警进行统一行动,吉安公安交警部门增加“两客一危”重点车辆违法整治内容,婺源公安交警部门采取现场执法直播,迅速形成整治声势。

    据统计,整治行动中,江西公安交警部门共查处酒驾1300多起,醉驾28起。

    开展夜查统一行动 手机直播整治动态

    近日,江西各地公安交警部门开展酒驾醉驾违法行为夜查统一行动。

    3月20日至22日晚,共青城市公安局交管大队共查获酒驾10起,其他违法行为26起;德安县公安局交管大队共查处酒驾3起,涉嫌醉驾2起;彭泽县公安局交管大队查获酒驾醉驾20起。

    九江公安交警在省公安厅交管局的部署下,积极开展酒驾醉驾整治行动,全市公安交警部门共查处酒驾违法行为88起,醉驾2起;其中,九江市城区查处酒驾违法行为20起。

    整治中,婺源县公安局交警大队抽调二线机关科室警力,协助一线执勤民警在城区设置10个固定查缉点,开展周末夜查统一行动,共查获酒后驾驶交通违法行为48起。行动中,通过手机“一直播”形式,及时报道整治动态。

    上饶市公安局交警支队直属一大队、上饶市公安局交警支队直属经开大队、鄱阳县公安局交警大队、玉山县公安局交警大队、横峰县公安局交警大队、弋阳县公安局交警大队采取交叉夜查、流动用警的方式进行夜查打击酒醉毒驾违法行为。3月20日至22日,上饶市公安交警部门共查获酒驾222起,醉驾6起。

    连日来,赣州市公安局交警支队开发区大队在城区及农村主要道路设立检查点,3月20日查处酒驾4起,醉驾1起。石城县公安局交警大队3月20日至22日查获酒驾30起。

    3月20日至22日,吉安市公安局交警支队在全市范围内组织开展专项整治行动。据统计,整治期间全市共查处酒驾220起,其中醉酒驾驶1起,饮酒后驾驶219起。

    景德镇市公安局交警支队部署集中开展夜查统一行动中,查处酒驾违法行为37起。

    将警力向乡镇延伸 传递严管信号

    3月20日15时40分,宜春市公安局交警支队直属一大队城南中队执勤民警开展整治时,有一辆白色小车往旁边绿化带缺口掉头想躲避检查。民警发现后立即将该车拦下,并对该车驾驶人何某华进行吹气酒精检测,结果显示为34mg/100mL,为酒后驾驶。

    3月21日至3月22日,袁州区、丰城市、铜鼓县……宜春市九县一区公安交警部门在各自辖区迅速集结,准备开展酒驾整治行动。宜春交警部门科学分配各执勤点的警力,将查处重点放在居民区、恢复营业的餐饮娱乐场所、城乡接合部周边道路以及事故易发点段。同时兼顾薄弱环节,组织执法小分队、机动队,将警力向郊区、乡镇延伸,传递严管信号,遏制农村地区酒驾醉驾多发势头。仅两天时间,宜春市共查处酒驾百余起,醉驾12起。

    3月22日起,德兴市公安局交警大队在10余个乡镇开展整治行动。

    樟树市公安局交警大队在全市范围内组织开展周末夜查集中整治行动,查处酒驾28起,醉驾1起。

    抚州市公安局交警支队直属一大队在行动中共查获酒驾22起;资溪县公安局交警大队在行动中查处酒驾2起,其他交通违法行为12起。

    【典型案例】

    男子无证上路还酒驾

    3月22日晚,萍乡市公安局交警支队湘东大队在钢城路开展酒驾整治统一行动,一男子看见执勤民警有意躲避,民警当即将其拦停检查,民警对其酒精吹气检测,检测值为49mg/100ml。让人吃惊的是,这男子竟没有机动车驾驶证,属于无证驾驶。

    3月20日中午,驾驶员卢某酒后驾驶摩托车被兴国县公安局交管大队民警查获。起初,卢某百般抵赖,不配合酒精测试,想逃避处罚。经查,这是卢某第3次酒驾,目前,卢某被兴国县公安局交管大队罚款2000元,并处行政拘留7日。

    3月21日中午,林某和朋友聚餐喝了点酒,想着还处于疫情期间民警应该不会出来查酒驾,抱着侥幸心理酒后驾驶,结果被萍乡市公安局交警支队开发区大队查获。经检测,林某酒精含量为76mg/100ml,属于饮酒驾驶。

    没想到刚过5分钟,萍乡市公安局交警支队开发区大队又查获一名酒驾的司机。驾驶员曾某中午去亲戚家吃饭喝了酒,同样抱着侥幸心理上路,经检测酒精含量为77mg/100ml,属于饮酒驾驶。这两名驾驶员都面临罚款1500元、驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。仅上个周末,萍乡交警各大队共查获酒驾68起,其中醉驾3起。

    二次酒驾逆行逃窜被抓

    3月22日20时47分,萍乡市公安局交警支队直属大队在辖区内开展酒驾夜查统一行动时,发现一辆小轿车企图逆行逃窜,民警在巷子内将其抓获。经检测,驾驶员张某血液中酒精含量达40mg/100ml,系饮酒驾驶。经查,张某在2016年3月14日因酒驾被处罚,此次系二次酒驾,他面临10日以下拘留、1000元以上2000元以下和吊销驾驶证的处罚。

    3月22日晚,江西省公安厅交管局高速交警总队直属七支队第十一大队组织开展酒驾夜查统一行动。20时58分,一辆车牌号为赣D的小型越野车进入民警视野。见驾驶员眼神闪躲,民警上前要求其出示驾驶证行驶证时闻到车内一股酒味,立即对驾驶员曹某进行呼气式酒精检测仪检测,显示酒精含量为22mg/100ml,为饮酒后驾驶机动车。民警对曹某依法处以驾驶证暂扣6个月,罚款1500元,驾驶证记12分的处罚。

    3月20日晚,新余市公安局交警支队高新大队开展酒驾专项整治行动。行动开始不久,民警就查获一起酒驾行为,驾驶员持有A2驾驶证,面对驾驶证记12分降级、暂扣6个月的严厉处罚,驾驶员后悔不已。在近两个小时的行动中,民警共检查车辆70余辆,查处酒后驾驶3起。

    “戏精”6次检测仍是酒驾

    为有效遏制酒驾醉驾势头,3月22日晚,新余市公安局交警支队铁骑队根据支队统一部署开展周末夜查统一行动。行动当晚,一名司机李某在第1次测出酒驾时,声称自己食用了含酒精的食物,并未饮酒。考虑到假性酒驾的可能性,民警安排李某在路旁稍作休息后再进行检测。第2次李某又被测出酒驾,但其“自动”要求休息一会儿后再测……然而反复5次休息、5次检测,李某酒精数值不见“反转”,依然超标。待第6次检测出酒驾,李某终于卸下“戏精”包袱,承认了自己饮酒后驾车的事实。民警在进一步检查中发现,李某曾因驾驶证被注销而无证驾驶。

    3月20日20时50分,大余县公安局交管大队查获一起摩托车酒驾案,民警对摩托车驾驶人阳某进行呼气酒精检测,结果显示为24.1mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。阳某质疑道:“不是说酒后不能开车吗?我又没开汽车,为什么查我?”民警告知他“摩托车也是机动车。”经过安全教育后,阳某意识到自己的错误。

    实习期酒驾注销驾驶资格

    3月21日晚,井冈山市公安局交警大队在执勤检查时,发现一驾驶员体内血液酒精浓度为32mg/100ml,属饮酒驾驶,不仅如此,期驾驶证还在实习期。最终,该男子被依法注销机动车驾驶资格,并罚款1500元。

    3月20日晚,峡江县公安局交警大队民警拦下一辆小轿车进行例行检查时,闻到驾驶员嘴里一股酒气。酒精检测结果为“24mg/100ml”,属饮酒后驾驶机动车。据悉,驾驶员周某在家吃晚饭时喝了半碗“米酒”,饭后开车和老伴一起去同住县城的女儿家串门,结果在距离女儿家不远处被民警查获。周某被依法处以驾驶证一次性记12分,暂扣驾驶证6个月,并处1500元罚款的处罚。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>