中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
疫情防控期工资“打折”合法吗?(图)
本报第587期“公益律师进社区”活动开展网上答疑释惑
【字体:    】 新法制报  2020-03-31 08:41:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:淦丹丹

◎文/图 首席记者淦丹丹

    3月28日(周六),为方便广大网友及时咨询法律问题,由本报与省律师协会联合推出的第587期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展。此次活动邀请了8位“公益律师”在线值班,他们通过QQ、微信和电话等多种咨询方式为大家答疑解惑。

"公益律师"在线释疑

    单位工资“打折”是否合法?

    活动期间,劳动问题仍是咨询热点,尤其是疫情防控期间工资发放的问题,是大家普遍关注的话题。

    “我2019年3月入职南昌某公司,劳动合同约定基本工资为2000元,绩效工资另外计算。”南昌市民罗女士问,受新冠肺炎疫情影响,公司今年2月份都处于停业状态。2月份工资,公司只发了1680元,请问是否合法?

    对此,江西听讼律师事务所李星律师解答道,人社部及我省针对疫情防控期间工资发放有明确规定,即“企业在延迟复工期间的工资支付,参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即延迟复工时间在一个工资支付周期内的,企业应按照劳动合同约定的工资标准支付职工工资……”因此,一般情况下公司应支付劳动合同约定的2000元工资。但疫情特殊时期,如果你公司经过民主程序降薪,也是可以的。所以,你还需要了解公司没有发劳动合同规定的工资是否经过了民主程序协商或是否签订了集体合同。

    工伤私了后能否再向公司索赔?

    “我原来在一家企业工作时手指被机器压断,公司没有帮员工买工伤保险。我与公司签订了一次性补偿协议,公司赔偿了1万元。”同样遭遇劳动维权的网友“z先生”咨询,后经过工伤鉴定为10级伤残,他能否继续找公司主张赔偿?

    “劳动者与用人单位就解除或终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿金或赔偿金等达成协议,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危之情形的,应当有效。”北京市中银(南昌)律师事务所吴辉律师认为,“z先生”与单位签订的一次性补偿协议应当是有效的,双方达成的一次性补偿协议具有合同的属性。但是,因为员工受伤性质是属于工伤,本案的法律关系不仅仅是一般的合同之债权债务关系,补偿涉及劳动者的生存权益,故应当综合考虑。本案补偿金额明显远低于10级伤残应当获得的赔偿金额,使得员工的基本权益遭受重大损失,可以认定为显示公平,受伤员工可以显示公平为由申请撤销,双方重新达成补偿协议或申请按照10级工伤赔偿标准予以赔偿。类似的裁判规则在《最高人民法院公报》中有先例。

    贷款抵押的房屋面临拆迁怎么“算账”?

    “郑律师,我现在碰到这么个事情,想咨询你。”市民万先生拨打了江西宏正律师事务所郑勇刚的咨询电话称,为了帮助朋友向银行贷款,他将自己价值100万元的房产作为担保抵押给了银行。现在朋友无法及时还款,房子面临拆迁,请问,房子拆迁所得的款项都归银行吗?

    “你们当地的拆迁政策未知,但全省各设区市大同小异。事实上,拆迁补偿费用有很多项目,如:房屋主结构面积补偿、自动搬迁奖励、放弃安置奖励、装修项目补偿、房屋附属建筑补偿等。”郑勇刚律师表示,万先生的房屋已办理抵押登记,那么拆迁补偿款项中的房屋主结构面积补偿、装修项目补偿、附属设施补偿等均是从房屋等不动产所得,而自动搬迁奖励、放弃安置奖励等则具有人身属性。其中,凡属于人身属性的均归万先生及其家庭所有,房屋主结构面积补偿应当属于抵押物的现金价值归银行,至于房屋附属设施补偿、装修面积补偿尚存争议。

    生了孩子没领结婚证能要回彩礼吗?

    “男女双方办了酒席没领证,生了一孩子,女方在出月子后就离开了男方家,一直不愿意回来,男方可以要回彩礼吗?”一网友咨询道。

    对此,江西宏正律师事务所叶小芬律师介绍:根据《婚姻法》的相关规定,没有领取结婚证的,可以要回彩礼,至于返回彩礼的金额或比例,要根据每个案件具体情况来定,男女双方同居时间长短、是否生育孩子以及女方是否存在流产情形等因素都将影响返还彩礼的具体金额。同时根据江西省高院《关于审理婚姻家庭纠纷案件适用法律若干问题的解答》中第十九条内容,双方共同生活时间超过两年或已生育子女,因感情破裂提出分手或离婚的,一方要求对方返还彩礼的,不予支持。因此,目前就江西省内案例裁判结果来看,男女双方未领取结婚证但生育了孩子的,大部分法院还是会根据男女双方同居持续时间、婚姻目的无法达成的原因、男女生活现状等因素综合认定裁判返还一部分的彩礼,但亦存在部分案例中判决不予返还彩礼。

    就男方而言,在平时要注意保存相关的证据,如给付彩礼的记录、双方聊天记录等材料,能协商就协商解决,协商不了,尽早起诉。

    咨询实录

    婚前父母出首付购房离婚咋分

    问:我是男方,婚前我父母出首付购买了房产,登记在女方名下,后双方领取了结婚证。现在闹离婚,房产应怎么分割?

    江西宏正律师事务所叶小芬律师:这种情况下所购买的房产,一般将认定为夫妻的共同财产,原则性为平均分割。婚前购买的房产登记在女方名下,属于附条件的赠与,后因你们领取结婚证,结婚的目的已达成。从法律角度而言,一旦你们婚姻出现问题,从财产属性及公平角度出发,这套房产将认定为夫妻共同财产进行分割,其婚姻关系存续时间长短、还贷情况等因素都将影响财产分割的份额,一般情况下平均分割。

    被丈夫冒名签字贷款怎么办

    网友张女士:2019年1月,我丈夫以购买原材料为由向某银行申请贷款20万元,与银行签订《借款合同》,并让他人冒充我在《家庭成员同意借款意见书》上签字。借款到期后,我丈夫尚欠银行贷款本息30多万元未还。银行起诉我们俩,要求共同偿还借款。我要承担还款责任吗?

    江西映山红律师事务所邝宪平律师:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。如果你被冒充签字,可以要求笔迹鉴定,也可要求银行将当时签订《家庭成员同意借款意见书》时的监控录像调取出来证明不是你本人签字。

    试用期满不转正能否离职

    问:我2019年7月入职某公司,公司对我进行了6个月培训,跟我签订了3个月试用期,期限5年的劳动合同。我已入职9个月,但公司仍未给我转正,还经常安排加班,不支付加班费。如果我解除劳动合同,是否要支付违约金?

    江西听讼律师事务所李星律师:试用期满,公司应按照劳动合同约定工资标准支付你的工资;公司安排你加班,如果未安排轮休,应支付你加班费;你可以向公司主张超过试用期后劳动合同约定的工资与试用期差额、加班费;如果你因为单位拖欠工资离职,单位还应支付你经济补偿金。虽然单位与你约定了服务期,但单位拖欠你的工资导致你解除劳动合同,不属于违反服务期约定,你无需支付违约金给公司。

    签了合同不付款怎么办

    问:签了买卖合同对方一直不付款怎么办?

    江西法报律师事务所杨斌律师:一般合同内容都会约定买卖行为的款项支付时间,逾期未支付的属违约。可以邮寄书面催告文书,警告要求对方在一定的宽限期之内履行,经过宽限期还不履行的,你有权解除合同并主张对方支付违约金。针对买方一直不支付款项的,卖方可以起诉法院,请求强制执行。

    起诉离婚该去哪里的法院

    网友肖女士:我正和丈夫闹离婚,我和丈夫户籍是江西省的,但我们在广东打工5年了,取得了广东省的居住证,也在当地购买了社保。请问:我应该在哪里的法院起诉离婚?

    江西映山红律师事务所邝宪平律师:你可以在广东省内的法院起诉离婚。《民事诉讼法》第21条规定:对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。所以,一般情形下,遇到离婚纠纷可以至被告住所地(户籍所在地)起诉。但也要注意,被告离开住所地至起诉时已在某地连续居住一年以上(住院就医除外),则应当由经常居住地的法院管辖。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>