中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
清明节小长假期间本报“公益律师”在线答疑解惑
【字体:    】 新法制报  2020-04-07 10:47:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    清明节小长假,为方便广大网友及时咨询法律问题,由本报与省律师协会联合推出的第588期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,本次活动邀请了10位“公益律师”在线值班,帮助大家答疑解惑,对于不方便上网的朋友,“公益律师”也提供了电话咨询服务。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

“公益律师”在线答疑解惑

    单位不签劳动合同可主张哪些权益

    “我于2019年9月份到现在的公司上班,到目前为止公司还没有和我签订劳动合同,也未支付任何工资。请问我现在可以辞职吗,可以主张哪些权益呢?”网友通过新法制报公益律师QQ群向江西法报律师事务所李双律师咨询。

    “你好,根据《劳动法》第16条,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。公司与你建立劳动关系应当订立劳动合同。”李双表示,公司没有与员工签订劳动合同,员工可以随时解除劳动合同,且不需要对单位承担违约责任或者赔偿责任。根据《劳动合同法》第82条,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。因此,公司未与你签订劳动合同,你随时可辞职,且可以主张自2019年10月份至2020年3月份6个月的双倍工资,加上2019年9月份这1个月,你可主张公司支付你13个月的工资。

    此外,江西听讼律师事务所的李星律师为网友李女士解答了公司裁员的问题。

    离婚时约定房产归属 一方去世了咋办

    在活动期间,关于房产类的法律咨询也是一大热点。

    “离婚协议书约定将夫妻共同所有的房产给女方,但忘了去做过户登记,现在男方因意外去世了,应如何处理?”一网友咨询道。对此,北京德恒(南昌)律师事务所黄伟律师表示:“离婚协议书中已经对房产做了处置,可以采取诉讼的方式,向法院起诉明确对房产的所有权,然后拿着胜诉判决书去不动产登记中心办理过户登记事宜。”

    “我男朋友因为涉及经济犯罪被刑拘了,现在公安机关查封了我的一套房子,这套房子的首付款是男朋友支付的,但是房贷都是我自己在还,请问该如何保住这套房子?”网友“张女士”咨询道。对此,江西久保律师事务所邵佳律师解释道:“经济类刑事犯罪涉及到非法所得的追缴,如果有确切证据证明房子的首付款是非法所得,建议你将首付款金额交至公安机关,否则案子一旦经法院判决,房产可能会被拍卖以追缴违法所得。另外,你的房贷要继续缴纳,否则你的银行征信会受影响,银行也可能会就你的逾期还款行为提起诉讼,查封你名下的其他财产。”

    病危时立的口头遗嘱是否有效

    活动期间,关于婚姻家庭的话题咨询较多。

    “我与前妻于某自愿结婚,并生下一女,后因感情破裂离婚,女儿归我抚养。不久后于某患病去世。在病危期间,于某曾对前往探望她的女儿说自己还有3万元存款,若她死了,女儿和外婆平分存款。请问,于某的遗嘱是否有效?”网友赵先生问道。

    “根据《继承法》的规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”江西法报律师事务所杨斌律师表示,口头遗嘱的条件须为立遗嘱人当时已经来不及用其他方式,如果有时间能够用书面或录音形式立遗嘱,则口头遗嘱的意思表示不具有法律规定的遗嘱效力,所立口头遗嘱无效,应按法定继承分配遗产。本案中,于某的口头遗嘱只是对其女儿说了,而其女儿是跟遗产分割有利害关系的人,不能作为口头遗嘱的见证人,因此于某的遗产应采取法定继承。

    非婚生子女可要求生父支付抚养费吗

    “我丈夫和前女友生育了一个小孩,现在8岁了。小孩被前女友带走后,他有4年未支付抚养费。当年其前女友带走小孩时说,不要我丈夫出小孩抚养费。但现在她找上门,要求我丈夫支付4年未付的抚养费。请问我丈夫应不应该支付4年未付的抚养费?如果需要支付应该按照什么标准支付呢?”网友刘女士咨询道。

    “根据《婚姻法》的规定,父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”江西映山红律师事务所邝宪平律师表示,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。因此,刘女士的丈夫应该支付4年未付的小孩抚养费。

    刘女士的丈夫具体应支付多少抚养费给小孩,应根据小孩的实际需要、刘女士丈夫的负担能力和当地的实际生活水平确定。

    咨询实录

    健身器材损坏致人受伤谁负责

    问:我奶奶在小区内的健身器材上锻炼时,因为健身器材损坏,不小心从上面摔下来,导致左腿骨折,前后花了2万多元的医疗费,能否找物业公司赔偿?

    北京市中银(南昌)律师事务所吴辉律师:物业公司对小区公共健身器材负有日常维护之义务,且当事人的物业服务合同中明确约定物业公司提供的物业服务包括“物业公共设施设备的维修、养护、运行和管理”,物业公司未对公共健身器材进行维护管理造成他人损害的,应当承担赔偿责任。又因为受害者是成人,其自身也负有注意之义务,所以最终法院会根据双方的过错程度确定各自应当承担责任的比例。

    工作失误被辞退能要赔偿吗

    问:我于2018年1月入职某公司,签订了劳动合同,参加了社保。2020年3月18日,我在工作时与同事聊天导致失误,致使一个劣质产品漏检。3月20日,公司根据管理制度将我辞退。请问,公司的行为是否合法,我能索要赔偿金吗?

    江西听讼律师事务所李星律师:公司根据内容合法、程序合法、你知道的规章制度辞退你,法律是允许的。但是你可以根据规章制度对照分析漏检一个劣质产品是否达到严重违反规章制度程度,如果达到严重违反规章制度程度或劳动纪律,单位辞退合法无需支付你赔偿金,若达不到严重违反规章制度或劳动纪律,单位应向你支付赔偿金。

    丈夫私赠他人钱财能否追回

    问:我发现我的丈夫出轨了,并且私自向第三者转款6万元(夫妻共同财产),有转账凭证,有丈夫出轨的录音和照片、视频,请问可以追回来吗?

    江西药都律师事务所谢芳香律师:依据《婚姻法》规定,夫妻在家庭中地位平等,对共同所有的财产有平等的处理权,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。同时,当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德。根据《民法总则》第一百五十三条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效,但是该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。婚姻关系存续期间,夫妻一方(转出方)违背忠诚义务,在未经对方同意向婚外异性(受让方)转账大额款项,系违背公序良俗的行为,属于无效民事法律行为。夫妻另一方可向上述款项受让人主张全额返还。

    离婚协议都具有法律效力吗

    问:夫妻签订了离婚协议,但没有办理离婚证。现一方提起离婚诉讼,之前签订的离婚协议中关于子女抚养、共同财产分割的条款,法院会参照判决吗?离婚协议怎样才有法律效力呢?

    江西久保律师事务所邵佳律师:不会,离婚协议签订后只有在办理了离婚手续,在民政局备案后才生效。没有办理离婚手续,离婚协议没有生效。一方提起离婚诉讼,法院在审理过程中会对子女抚养、共同财产分割等事项进行审理,作出判决。没有生效的离婚协议,不会作为离婚诉讼判决的依据。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>