中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  维权调查
报名上网课 莫名陷网贷
“学霸君一对一”App用学生家长名义贷款近2万元买课时 本报介入后费用退回
【字体:    】 新法制报  2020-04-10 09:11:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:戴平华

    足不出户,通过手机App就可以让学生在家享受到优质的教学资源,网课热潮逐渐走进大众视野。然而,这背后也隐藏着一些隐忧。近日,宜春市民鄢先生就因为孩子上网课,莫名其妙地背上了近2万元的消费贷款,让他不知所措。

    记者发现,该网课平台在线上授课的同时,线下的推销方式也层出不穷。而当初承诺的“随时退款”,在消费者维权时却难及时兑现。

    ◎文/ 吴强 记者戴平华

    报名上网课 收到网贷还款短信

    近日,宜春市民鄢先生向新法制报投诉称,2019年12月中旬,他为孩子报名参加网上课程辅导,但没过多久,就发现在自己不知情的情况下被办理了网络贷款,且贷款全部充值到了网课账户——“学霸君一对一”App账户上。

    “每月还款1665元,一共有12期。”鄢先生告诉新法制报记者,他通过还款提醒短信里的网络链接查询到,网络贷款是在京东金融上办理的,总共需要支付19980元。“发现有网贷后,第一时间就想到是不是给孩子报名上网课的原因,而后发现学霸君账户多了一百多个课时”。

    发觉情况不对,鄢先生马上与“学霸君一对一”的一位石姓老师进行联系。对方在承认为其办理过网贷后,马上答应办理退款。然而,对方一直没有实质行动,并且最后鄢先生再也无法与这位石老师取得联系。

    “除了在App上课,平台还专门为孩子建了一个微信群,石老师就在里面,不过他不负责上课。”在石老师“失联”后,鄢先生又通过App和客服联系申请退款,但约定一个月的退款期限过去后,退费流程页面仍一直处在“退费中”的状态。

    鄢先生介绍说,每次接通官方客服电话后,客服人员给予的回答都差不多,“处理当中,请耐心等待”。

    网上打广告 授课之外“套路”多

    据“学霸君一对一”官方网站的介绍显示,该App是一款中小学在线1对1辅导应用软件,为每个学生制定学习方案,以互动直播的形式实现“面对面”授课,进而提升用户的学习效率。

    鄢先生一开始是通过手机网页上的广告接触到这款App,开始只是抱着试一试的想法为孩子进行了报名。

    “当时就是冲着它9块9试听课的推广活动来的,当时还免费邮寄一套学习资料给我们,上课效果也不错。”鄢先生介绍说,他的孩子小翔(化名)从2019年12月开始在“学霸君一对一”App上接受辅导,网课平台的教学质量他能够接受,但课程之外的各种推销却让他有些招架不住。

    在小翔的微信学习群里,除了家长外,还有3位老师,其中一位是线上给孩子上课的老师,另外两位都自称是一对一课程班的管理老师。每当课时快用完时,管理老师就会单独通过微信跟鄢先生联系,催促他续费。

    鄢先生在上完试听课后,又陆陆续续充值了2000多元用于孩子学习。

    “一节课一般要一两百块,石老师让我们多充值,这样能享受更多的优惠,还要给我们办理针对农村户口的分期优惠活动,可能网贷就是那个时候办的。”鄢先生回忆说,石老师曾向他推荐过分期付费听课活动,如果中途不想上了,随时可以取消,在那次沟通过后,石老师要其提供身份证正反面照片和银行卡号,后来还多次通过视频通话要求鄢先生提供收到的短信验证码。

    网友齐声讨 投诉其“退款难”

    据公开信息显示,“学霸君一对一”App的开发企业为上海谦问万答吧云计算科技有限公司。该公司于2013年成立,除“学霸君一对一”线上视频教学App软件外,旗下还有一款在线免费解题的应用软件“学霸君”。

    在“学霸君”官方微博的评论栏,记者看到有多位网友在评论区反映退款慢等问题,记者随机联系上评论退款慢的河南网友榕女士。榕女士的经历和鄢先生如出一辙,她直言被“套路”,“名义上说分期收费上课,实质就是用家长的名义去贷款”。

    榕女士称,她在提供相关信息给“学霸君一对一”的管理老师后,同样收到了第三方网贷平台的催款短信,她在孩子没有上课的情况下,已经被迫还款了几个月,然而退款一直遥遥无期,按照她与管理老师当初的约定,款可以随时退。

    在互联网投诉平台“黑猫投诉”上,记者检索商家“学霸君”,其名下投诉多达690条,投诉的关键词大多是“退款难”、“骗贷”,而商家对于消费者留言投诉的回复大多相同,称反馈的问题已经记录,将会尽快电话联系。

    属地市监局:开始协调处理

    记者通过浏览投诉内容发现,此次遭遇网贷的消费者大多向管理老师提供过身份证照片、银行卡号等身份信息,之后都发现自己在第三方网贷平台办理了一万至二万的分期消费贷款。

    4月2日,记者通过官方客服电话、微博等渠道尝试联系“学霸君一对一”,未收到任何回应。随后,记者联系到鄢先生的网贷提供方“京东金融”,客服人员表示将会联系鄢先生核实处理。

    4月3日,记者将鄢先生遭遇的相关问题反映给“学霸君一对一”开发公司所在地的上海市杨浦区市场监督管理局,该局已经受理了该起投诉。

    该局消保科工作人员回应称,目前“学霸君”的投诉量很大,没有办法第一时间处理完毕,“分局已经开始协调处理,由于企业复工还未到位等原因,还需要消费者耐心等待”。

    发稿前,鄢先生回复记者,京东金融在电话与其进行了信息核实后,在当天就将“学霸君一对一”的课时费用退回到了他的银行卡。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>