中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
畅通诉求渠道 打造民生检察
会昌县检察院2019年度群众满意度位居全省基层检察院第一
【字体:    】 新法制报  2020-04-14 10:07:51  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘宇琦

    本报讯 刘福平 记者刘宇琦报道:近年来,会昌县检察院一直将提升公众安全感作为“一把手工程”,严打刑事犯罪,积极化解社会矛盾,提升办案质效,加强检民联系。日前,江西省2019年度群众满意度测评传来喜讯,该院群众满意度荣获全省基层检察院第一名。

    校园企业多了一抹检察蓝

    2019年以来,该院批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人325人,起诉452人,同比分别上升27%和72%。积极落实认罪认罚从宽制度,适用该制度审结261名犯罪嫌疑人,规范提出确定刑量刑建议,有效促进案件繁简分流,化解社会矛盾,提高办案效率。

    深化未成年人检察保护,护航未成年人健康成长。批准逮捕寻衅滋事等侵害未成年人犯罪26人,起诉38人,对涉罪未成年人和未成年被害人开展心理疏导15次。对犯罪情节较轻且确有悔罪表现的未成年人,不批准逮捕1人,附条件不起诉2人。

    同时,着力完善解决群众诉求机制,加强检校共建,选派包括检察长在内的24名干警担任辖区47所学校的法治副校长。广泛开展“法治进校园”活动,举办法治讲座25场。

    与该县工商联建立联络协调机制,在县工商联工业园区分会设立“非公企业维权工作联系点”,出台保障和服务非公经济健康发展的12条措施。选派28名干警结对联系服务131家民营企业,广泛开展“送法进企业”活动。

    践行维护公益职责使命

    该院紧扣维护国家利益和社会公共利益的核心目标,发现公益诉讼线索22件,立案26件,发出诉前检察建议24件,其中23件已被采纳。开展公益诉讼“回头看”专项活动,持续跟踪诉前检察建议整改落实情况,推动实现整改率100%;围绕生态环境、资源保护等群众反映强烈的热点问题,针对非法排污等违法行为,向环保等行政执法部门发出诉前检察建议21件,督促相关责任主体补植生态公益林83亩,处置工业固体废弃物3万余吨,清理废弃洗矿车间2处,清理牛蛙养殖场400余亩,复垦基本农田8.3亩;提起2件刑事附带民事公益诉讼,代表国家诉请被告复垦57.7亩土地,逾期不复垦则承担34.88万元复垦费的责任,得到法院判决支持。督促处置工业固体废弃物案被评为赣州市检察机关“十佳公益诉讼检察案件”。

    此外,该院联合县市监局开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动、“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,有效保障消费者身体健康和生命安全。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>