中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
“你们的帮助让我们更安心生产”(图)
临川区检察院办案防疫两不误 出台七条措施护航企业复工复产
【字体:    】 新法制报  2020-04-21 09:30:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:邱韬喆 刘宇琦

    本报讯 邱韬喆 记者刘宇琦摄影报道:新冠肺炎疫情发生以来,抚州市临川区检察院快速启动“防疫+办案”工作模式,检察志愿者立刻集结,来到防疫一线,以更优的检察办案服务疫情防控、复工复产大局,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

开展法治“云课堂”在线“护苗”

    合力编织严密“防疫网”

    疫情发生以来,临川区检察院代检察长何敬刚多次带头下沉社区、乡镇,配合社区街道做好疫情防控宣传引导和居民的安抚工作。该院成立了党员先锋队、青年突击队,先后有20余名党员干警主动报名驻点3个社区,积极发挥党员带头作用,连日奋战在疫情防控一线,做好社区进出入人员及车辆登记、体温测量等防控工作。没有豪言壮语,有的只是一个朴素的信念——“到疫情防控最需要的地方去!”

    同时,该院积极组织干警进行捐款,开展消费扶贫。

    开启“互联网+办案”云模式

    “被告人,起诉书指控你的犯罪事实是否属实?你是否认罪认罚?”日前,公诉人隔着手机屏幕对被告人宣读起诉书,被告人肖某声泪俱下,完全认可检察机关认定的犯罪事实和量刑意见,自愿认罪认罚。

    疫情防控期间,该院依法转变办案模式,将庭审现场从线下搬到线上。据悉,仅在开展线上办案的首日,该院检察官通过网上视频参加庭审共10起,其中有8起当庭宣判。

    该院主动发挥法律监督职能,与区市场监督管理局建立联动机制,严厉打击哄抬物价、扰乱市场秩序等违法行为,为疫情防控工作保驾护航。在对辖区开展防控疫情专项整治行动时,发现抚州市抚临路菜市场楼上美莲购物超市销售的“爱莲”无纺布口罩为无合格证明、无生产执行标准、无供货商凭证的“三无”口罩。积极发挥公益诉讼职能,向区市场监督管理局发出检察建议书,对涉事商家违法生产经营的行为依法予以查处。

    助企业按下复产“重启键”

    该院积极响应抚州市政府的《关于有效应对疫情稳定经济增长的若干措施》,鼓励全区中小微企业有效应对疫情,共渡难关,护航企业复工复产,制定出台七条措施,包括开展非接触式诉求渠道、依法提前介入引导取证、加强刑事诉讼监督力度、依法精准采取强制措施、准确把握司法政策界限、加大公益诉讼工作力度、加强与相关部门协调配合。

    “感谢检察院提供法律帮助,让我们更安心地生产经营。”近日,江西添光肽业公司负责人向回访的检察官表达了谢意。此前,该院联合区应急管理局对江西添光肽业公司开展“安全生产消杀”和“送法进民企”活动。

    活动现场,应急管理人员背着消毒箱,手拿“喷枪”,深入企业各处开展消杀。消杀结束后,检察官向企业介绍了检察机关在保障和服务民营企业方面可以发挥的各种监督作用,并就疫情防控期间可能发生的网络诈骗等风险进行提示,引导企业依法实施防控措施。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>