中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
盗窃金额未达数额较大为何被判刑
法院:曾因盗窃受刑罚或一年内因盗窃受过行政处罚的“数额较大”标准减半
【字体:    】 新法制报  2020-04-24 10:14:06  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:雷春荣

    □ 案 例

    被告人章某2019年5月因盗窃被行政拘留10日,2019年7月又因犯盗窃罪被法院判处拘役5个月,并处罚金5000元。2019年12月7日17时许,被告人章某在某镇卫生院闲逛时,看到一楼进门靠右第一个办公室桌上有一部手机正在充电,见房间没人便将该手机和耳机拿走,出门时被发现当场抓获。经鉴定,被盗手机价值1022元。

    法院审理认为,被告人章某曾因盗窃受过刑事处罚,且因盗窃受过行政处罚后一年内又以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额达1000元,其行为构成盗窃罪。由于张某自愿认罪认罚,可从轻处罚,遂以盗窃罪判处章某拘役4个月,并处罚金2000元。

    □ 说 法

    根据江西省高级人民法院和江西省人民检察院联合引发的关于办理盗窃刑事案件执行具体数额标准的规定,盗窃公私财物“数额较大”以1500元为起点,本案被告人盗窃金额1022元够不上数额较大标准,但最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定: 盗窃公私财物,具有下列情形之一的,“数额较大”的标准可以按照前条规定标准的百分之五十确定:(一)曾因盗窃受过刑事处罚的;(二)一年内曾因盗窃受过行政处罚的;本案被告人章某曾因盗窃受过被判处拘役刑事处罚,且因盗窃受过行政拘留十日的行政处罚,一年内又盗窃,只要其盗窃数额达到750元即构成犯罪,故法院的判决符合法律规定。

    (高安市人民法院 雷春荣)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>