中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”在线分享调解技巧
本报携手南昌市青山湖区多个部门开讲人民调解公益普法直播课
【字体:    】 新法制报  2020-04-28 09:30:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    4月22日15时,由本报与省律师协会联合推出的第591期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局、青山湖区政协农业和农村委,开展了主题为“依法调解为人民,公平正义暖人心”的人民调解公益普法直播课,本次活动由Acelaw法培学院协办。活动特别邀请了江西豫章律师事务所肖杰律师为大家解读《人民调解法》,并结合案例为大家分析讲解调解注意事项,分享调解技巧。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

“公益律师”在线直播解读《人民调解法》,分享调解技巧

    调解民间纠纷不收费

    4月22日15时,来自青山湖区的农村“法律明白人”、基层人民调解员和普通群众通过扫码齐聚Acelaw法培学院的直播间。作为授课人,肖杰律师从人民调解委员会的构成这一话题入手,解读《人民调解法》。

    “人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。”肖杰介绍,国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。 基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导。另外,国家鼓励和支持人民调解工作。县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家规定给予表彰奖励。

    “村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会;企业事业单位根据需要设立人民调解委员会。”肖杰介绍,人民调解委员会由委员三至九人组成,设主任一人,必要时,可以设副主任若干人。 人民调解委员会应当有妇女成员,多民族居住的地区应当有人数较少民族的成员。村民委员会、居民委员会的人民调解委员会委员由村民会议或者村民代表会议、居民会议推选产生;企业事业单位设立的人民调解委员会委员由职工大会、职工代表大会或者工会组织推选产生。人民调解委员会委员每届任期三年,可以连选连任。

    哪些民事案审理前先调解?

    “人民调解的范围:一是法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的;二是人民法院、公安机关或者其他行政机关已经受理或者解决的。”肖杰解释道,根据规定:“适用特别程序、督促程序、公示催告程序的案件,婚姻等身份关系确认案件以及其他根据案件性质不能进行调解的案件,不得调解。此外,下列民事案件,人民法院在开庭审理时应当先行调解:1.婚姻家庭纠纷和继承纠纷;2.劳务合同纠纷;3.交通事故和工伤事故引起的权利义务关系较为明确的损害赔偿纠纷;4.宅基地和相邻关系纠纷;5.合伙协议纠纷;6.诉讼标的额较小的纠纷。

    肖杰通过介绍人民调解的程序,为大家梳理了人民调解启动、过程和结果中需要特别注意的内容。他表示,人民调解启动阶段,当事人可申请、调解委员会可以主动调解、人民法院公安机关受理过程中可告知。过程必须征得当事人同意,要求亲属或其他人员参与,调解委员会需要做好记录情况材料归档。结果分两种,调解成功的出调解协议或者记录在案;调解不成的告知依法通过仲裁、行政、司法等途径维权。

    肖杰律师特别重点介绍了调解协议书的制作和注意事项。他指出,一份合格的调解协议书主要内容包括:当事人的基本情况;纠纷的主要事实、争议事项以及各方当事人的责任;当事人达成调解协议的内容,履行的方式、期限。调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委员会印章之日起生效。调解协议书由当事人各执一份,人民调解委员会留存一份。

    通过案例分析传授调解技巧

    众所周知,一名优秀的调解员一定是一位沟通高手。作为经验丰富的调解观察员,肖杰律师首先为大家分享了“黄金三步沟通法”,即第一步,描述事实;第二步,表达感受;第三步,期待反馈。

    “我总结了一些常见调解技巧、常见语言技巧等,在这里分享给大家。”肖杰律师结合离婚纠纷案例,通过案例分析传授调解技巧。

    “第一种常见情形,婚前未建立起夫妻感情,婚初就开始关系不和睦,经常发生矛盾,短时间生活后,一方提出离婚。”肖杰律师表示,调解和好的步骤:1.背靠背方式先倾听,调解员在倾听的过程中多思考,适当的时候总结归纳;2.多表示理解,可以从旁观者角度说“建房子,地基不牢,肯定歪歪扭扭”,也可以从“身在福中不知福”等惋惜的角度进行表达;3.顺水推舟,找出定情信物,发掘对方优点,帮助建立夫妻感情;4.设置期限,增加考核,让双方建立起信心。调解离婚的步骤:1.从夫妻感情入手,多做不离婚一方的工作,比如“没有感情基础的婚姻很难在一起”等;2.用“列举法”“诉说法”,指出未来可能出现的麻烦、困难,比如小孩抚养教育、父母生病照顾等问题;3.经济问题上,一般是男方为结婚花费很大,害怕最终“鸡飞蛋打”,因此会以不同意离婚的方式来对抗女方,可以对男方及男方父母进行法律解释以及情感疏导,协商关于金钱的一个分配方案。

    “第二种常见情形,因家庭琐事引起的离婚纠纷,此类情况多为双方性格不合,且又缺乏沟通和理解造成的,在一些很琐碎的生活问题上,互相怄气,甚至是经常性的争吵、严重影响到夫妻之间的感情。”肖杰律师通过这类调解教会大家沟通的重要性,他说,调解中要指出双方矛盾的“症结”,使双方认识到过去日常生活中没有像正常夫妻那样相互理解、遇事情互相商量是导致矛盾发生症结所在。告知双方,每个人都有优点也有缺点,正确的做法应该是多看到对方的优点,发挥对方的优点,不要指责对方的缺点,要多加宽容。夫妻之间要尊重对方,尊重是相互的,多谈心,多交流。

    活动当天,共有1000多人在线收看直播,大家都表示很受启发。“‘公益律师’将法律知识融入案例中,通俗易懂地让大家了解《人民调解法》。”青山湖区普法办工作人员表示,活动很好地提升了农村“法律明白人”和基层人民调解员的法律素养和调解技巧,为化解基层矛盾提供“法治智慧”。

    什么是人民调解?

    人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

    调解应遵循哪些原则?

    人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循下列原则: (一)在当事人自愿、平等的基础上进行调解; (二)不违背法律、法规和国家政策; (三)尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

    调解员需具备哪些条件?

    人民调解员应当由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任。县级人民政府司法行政部门应当定期对人民调解员进行业务培训。人民调解员在调解工作中有下列行为之一的,由其所在的人民调解委员会给予批评教育、责令改正,情节严重的,由推选或者聘任单位予以罢免或者解聘: (一)偏袒一方当事人的; (二)侮辱当事人的;(三)索取、收受财物或者牟取其他不正当利益的;(四)泄露当事人的个人隐私、商业秘密的。

    如何申请人民调解?

    当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。人民调解委员会根据调解纠纷的需要,可以指定一名或者数名人民调解员进行调解,也可以由当事人选择一名或者数名人民调解员进行调解。

    如何制作调解协议?

    对于达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。调解协议书可以载明下列事项:(一)当事人的基本情况;(二)纠纷的主要事实、争议事项以及各方当事人的责任;(三)当事人达成调解协议的内容,履行的方式、期限。调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委员会印章之日起生效。调解协议书由当事人各执一份,人民调解委员会留存一份。

    调解协议是否有法律效力?

    达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。人民法院依法确认调解协议无效的,当事人可以通过人民调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>