中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
诉讼服务一网通办 “云上”调解足不出户
峡江法院扎实推进两个“一站式”建设工作
【字体:    】 新法制报  2020-05-06 09:35:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

  “指尖”诉讼,“云上”调解,多元解纷……近年来,峡江县人民法院紧紧围绕司法为民主题,扎实推进“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设,诉讼服务更加高效、精准、便捷,多元解纷成效明显,人民群众司法需求获得感和满意度得到有效提升。

  ◎文/曾振云 刘艳芳 记者徐明

   “指尖”诉讼便民利民

  2月20日,当事人刘某通过电话询问峡江县法院立案庭。几年前,刘某的朋友龙某借了他1万元一直没还,刘某顾忌朋友的关系一直没有催龙某还钱,但是刘某担心诉讼时效快过了,就着急要起诉,但因为疫情不能回来。

  在工作人员的指导下,刘某通过江西移动微法院成功申请网上立案并通过审核,诉讼权益得到了保障。

  据悉,峡江县法院着眼线上“一网通办”,拓展诉讼服务网功能,实现了网上立案、跨域立案、文书送达等业务集约融合,打造全天候、全地域、全流程的智能化服务平台,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿的目标。今年以来,该院共收到网上立案申请128件,电子送达334次,文书送达896份。

   “云上”调解高效便捷

  4月20日,峡江县法院在线调解室,一场因拖欠工程款纠纷案正在进行调解。

  原来,2019年,被告某装修公司将一部分装修工程分包给原告黄某施工,黄某完工后双方进行了结算,该装修公司尚欠黄某工程款6.4万元一直未支付,原告催讨无果后起诉到法院。

  承办法官得知原告与被告均远在外地,不便到法院参加调解,决定采取“云上调解”的方式组织双方通过“云会议系统”参加线上调解。经过承办法官讲事实、摆证据,最终被告同意于月底前将所欠工程款全额支付给原告。

  该院为打造智慧法院,借助信息化手段,积极开展线上调解、线上开庭、线上执行等“云上”一站式诉讼服务,让当事人足不出户就能享受高效便捷的诉讼服务。

   整合多元力量化解纠纷

  2019年11月19日,峡江县法院“严琼星工作室”成功调解了一起涉及23名农民工工资纠纷案件。该案是峡江县法院深度参与诉源治理,整合多元力量合力化解矛盾纠纷的一个缩影。该院自2018年成立“严琼星工作室”以来,建立诉调对接机制,并邀请特邀调解员、人民调解员入驻该工作室。同时依托江西法院多元化解e平台,引入人民调解组织、行业调解组织、行政调解组织,积极引导当事人通过多元方式解决矛盾纠纷,促进矛盾纠纷化解在诉前。“严琼星工作室”成立以来,共调解案件1030件,成功化解854件,调解率达93.69%。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>