中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
学区公交通了 校门口拐的散了
吉安县教体局深入开展全县中小学生交通安全宣传教育
【字体:    】 新法制报  2020-05-12 09:10:18  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈葵忠 贺峻嵘 李书贤

  本报讯 陈葵忠 贺峻嵘 记者李书贤报道:过去,在吉安县县城学校门口,每当上下学时,校门口总被电动车、“拐的”围堵。如今,乱停乱放的“拐的”不见了,取而代之的是便捷安全的公交专线、文明有序的交通秩序。

  这一转变的背后,是吉安县教育体育局联合县公安局交警大队连续两年开展全县中小学生交通安全宣传教育的成果。今年,该活动步入第三个年头,将继续为吉安县创建文明交通助力。

  以教育为抓手 促进文明出行

  2018年初,吉安县教体局携手县公安局交警大队启动了贯穿全年的中小学生交通安全宣传教育系列活动。

  “2018年我们以‘我不闯红灯、我不乘坐拐地、我不逆向骑行’为教育主题,2019年又围绕‘乘电动车要佩戴安全头盔’开展安全教育。”据该局安稳办工作人员介绍,近年来他们不断丰富教育形式,将以往的口头式、填充式教育转变为互动式、体验式教育,通过学习交通安全手势操、组织学生到校园周边干道体验交警工作、举办有奖交通安全知识比赛活动等活动,让学生深入理解交通规则的重要性。

  同时,吉安县还扩展交通安全教育范围,组织学生及家长开展交通宣誓,让文明出行的意识通过“小手拉大手”走进全县9万余个家庭中。

  以整治为契机 破解拥堵难题

  随着城市的发展,拐的的存在给学校带来了极大的管理压力。2018年4月,吉安县教育局、县公安局交警大队对此开展调研,摸排学生及家长选择拐的的原因,最后决定增设一条能串起吉安县各学区的公交线路,方便学生乘坐公交车上下学。同年9月,这条专门为学生定制的学区公交正式开通运行,困扰学校已久的拐的问题迎刃而解。

  两年时间内,吉安县教体局达到了“三个100%”目标,即学生受教育面100%,家长受覆盖率100%,校门口拐的消失率100%,县城交通秩序也由此焕发新的面貌。成果来之不易,更需要全民参与、全民监督,以保持良好的交通环境。眼下,吉安县中小学生交通安全宣传教育活动又将拉开新的序幕。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>