中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
完善诉前调解机制 提升多元化解水平
安源法院积极推进市域社会治理现代化
【字体:    】 新法制报  2020-05-13 08:42:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:钟海兵 黄雪琳 程爱娣 王白如

◎文/钟海兵 黄雪琳 记者程爱娣 实习生王白如

  今年以来,萍乡市安源区人民法院着力建设一站式多元解纷中心,开设专业化调解室,建立完善诉调对接、诉前多元解纷机制,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务水平,进一步满足人民群众在新时代多元司法需求,推进市域社会治理现代化。

   高效服务 助劳动者讨薪

  “没想到拖欠大半年的工钱这么快就处理好了,你们效率太高了……”近日,安源法院通过多元化解纠纷解决中心仅用两小时,便成功调解8起劳务合同纠纷案件。

  五一前夕,安源法院“一站式”诉讼服务中心大厅导诉台接待了李某某、刘某等8人,其因在黄某处从事服装销售工作未结算到劳务费为由前来咨询。安源法院导诉人员通过沟通询问后,发现8人均有黄某签字按印的欠条,当事双方矛盾分歧不大,为实现简案快审,该院将矛盾调解关口主动前移,在征得当事人同意后,一边由导诉人员指导其书写诉状,一边由调解员联系黄某,耐心地向黄某介绍案件情况并释法明理。黄某当即同意调解并赶往法院,要求当面向李某某等员工表示歉意。

  最终,在调解员的主持下,双方达成调解协议,并当场取得民事调解书,原、被告双方对该院的调解工作均表示点赞认可。

   诉调对接 案件繁简分流

  2019年3月,王某、黄某、叶某与韦某签订建设工程施工协议书,约定由王某等3人承建电梯安装事宜,且基桩完工后付款。同年6月,王某等3人将约定承建的电梯基桩完工,韦某却未按约支付基桩款,直至2020年4月底,王某等人一纸诉状将韦某告上法院,并提交了被告韦某出具的结算凭证等证据材料。该案法律关系明确、证据较为充分,遂分流至诉前多元纠纷解决中心进行调解。

  在调解员的组织下,被告表示受疫情影响,资金周转存在困难,希望原告谅解。原告表示理解,同意将支付时间延长,被告亦同意支付拖欠期间的利息以表歉意,双方一纸调解“泯恩仇”,握手言和。通过诉请调解,有效降低诉讼成本,提高矛盾化解效率,同时一定程度上缓解了法官办案压力。

  安源法院积极争取党委政府支持,推动成立了安源区社会矛盾多元化解处置工作领导小组,形成矛盾纠纷化解工作格局。该院与仲裁委、金融机构、工会、妇联、工商联、医调委、交警等社会力量对接,依托两个“一站式”建设,加强诉调对接、速裁团队建设,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,为不同纠纷“问诊”,形成预防化解矛盾纠纷合力。

  据悉,今年以来,安源法院多元调解工作室共对接各类纠纷661件,调解成功213件,有效缓解了人案矛盾。下一步,安源法院将持续推进并完善“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”建设,着眼人民群众日益增长的多元司法需求。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>