中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
“硬核”防范 助学生安全返校(图)
南昌航空大学筑牢校园疫情防控安全防线
【字体:    】 新法制报  2020-05-15 09:50:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘俊辰

  本报讯 记者刘俊辰摄影报道:5月6日,南昌航空大学(以下简称南航)保卫处发现两名学生未经审批私自外出,学校给予二人警告处分。这是该校采取严格防控举措实现“硬核”护学的一个缩影。据悉,自1月27日起,南航拉起“疫情防控网”,该校保卫处第一时间进入“战备状态”,全体党员干部坚守防疫一线,24小时守护校园平安。

学生返校

  组建8人应急处置小组

  “您好,请问有没有临时出入证?没有的话不能进校。”这是5月13日,记者在南航北门遇到的一幕。

  记者了解到,自1月27日起,南航开始施行24小时严格管控。根据校园疫情防控规定,所有人员必须凭证(工作证、校园卡)出入校园。该校保卫处安排值班人员轮守校门防疫一线,对进出人员进行测温、扫码、劝返,严格做到了逢人必检、逢车必查,有效阻止校外无关人员、车辆进出校园,切实筑牢校园安全防线。

  此外,该校保卫处还安排巡防人员,每天对学生宿舍、家属区、运动场所、食堂、教学楼栋等区域进行重点巡查,对违规聚集人员及时劝阻;对不戴口罩人员进行提醒、劝离;对校园内存在的各类安全隐患及时梳理,建立台账,并推进落实整改,全力保障校园交通、消防、技防设施设备正常运转。

  在全力做好校内防控工作的同时,该校保卫处临时组建了一支8人应急处置小组,负责加强校园重点场所的安全巡查。一旦发生校园突发事件,接警5分钟之内赶到事发现场,避免人群聚集。

  联防联控紧盯新动向

  随着学生陆续返校,校园疫情防控工作迎来“大考阶段”。为保障学生安全,南航制定了相关机制,明确了学生返校前准备工作及返校途中的防控措施。并要求采取封闭式管理,凭证通行。

  针对校门外车辆乱停放问题,该校保卫处及时联合属地交警和城管部门开展专项整治,启动车辆违停抓拍和现场执法,全力保障校园周边整洁有序。

  此外,该校保卫处利用微信群、QQ群等与相关单位开展常态化工作联络和研判,紧盯涉稳新情况、新动向、新风险,及时摸排相关人员信息,掌握师生思想动态,切实做好各类涉稳信息的收集研判和预警处置等工作。

  “校园疫情防控工作,事关师生生命安全和身体健康,事关校园安全稳定。”南航保卫处处长陈卫森告诉记者,学校将继续筑牢校园疫情防控“第一道防线”,努力为校园疫情防控工作和维护校园持续安全稳定贡献力量。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>