中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
社会安乡村美 平安建设走前列(图)
安义县连续13年被评为全省“平安县” 群众安全感满意度不断提升
【字体:    】 新法制报  2020-05-15 09:51:11  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张可钱 陈利光

◎文/图 张可钱 记者陈利光

  安义县地处赣西北,下辖10个乡镇,总人口30万。“社会安,百姓富,乡村美”,这是安义县推进平安建设的写照。近年来,安义县把平安建设作为执政之要和造福一方的民心工程,以打造平安建设先进县为目标,在全力化解各类矛盾的基础上,突出打防结合,切实增强了人民群众的安全感和满意度。2019年,全县治安好转率、公众安全感稳居全省、全市前列。

  “安义县已获全国信访工作‘三无’县,连续13年被评为全省‘平安县’,连续5年被评为全省信访‘三无县’,连续8年公众安全感领跑全市,连续6年评为全市综治工作先进县。”安义县委常委、县委政法委书记熊振强告诉记者。

化解矛盾纠纷

  以教促安发出“好声音”

  位于安义县城建设西路以北的鱼种场,是中心城区的“黄金地段”。然而,这里多为低矮瓦房,它们建于20世纪六七十年代,布局杂乱,水、电、气、路等基础设施落后,居民生活多有不便。多年来,鱼种场的旧改问题成为安义美丽城区建设的痛点。

  2019年11月上旬,本着为百姓办实事的理念,安义县精心谋划,高位启动鱼种场改制及周边地块旧改工作。从动员到签约再到拆迁,仅5天时间,当地就完成了征地69亩、拆迁49户的征迁任务。

  旧城改造是民生工程、民心工程,也是“难啃的硬骨头”。“聚焦民生民安,用民心工程来‘征’得民心,长期以来,安义县把平安建设作为一项民心工程推进。”熊振强说。

  以管促控,安义县对排查出来的993名精神障碍患者,做到“应治尽治、应管尽管、应收尽收、应助尽助”,逐一落实5人管控服务小组,按要求兑现不低于4000元每年的以奖代补经费。

  以教促安,安义县结合近年来发生的群体性事件,有针对性地开展以案释法、以案说法、以案普法,在基层培养了一批“法律明白人”,致力把基层社会治理纳入法治化轨道,让法律知识广泛传播,法治精神深入人心,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为群众的常态,引导人民群众由“事后找法”向“事前询法”转变。

  重拳出击谱写“平安曲”

  为了保障人民群众安居乐业,安义县大力推进扫黑除恶专项斗争,按照“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的要求,把扫黑除恶专项斗争与加强基层治理结合起来,坚持打早打小,形成压倒性态势,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。

  2019年,安义县对标对表地完成了中央、省督导组反馈的9个具体问题。通过整改,全县线索数量从127条增至373条,增长193.7%。其中:中央督导组转办的64条线索已经按期核查完毕,冻结、扣押涉案资产从14.974万元增长至547.974万元;处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索31件,党纪政务处分16人,移送司法机关1人,诫勉谈话4人,提醒谈话3人;向相关行业监管部门发出公安提示函、司法建议书等38次,所涉及的行业监管部门均采取了针对性措施,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,工作得到了百姓的一致肯定。

  2019年10月15日至17日,安义县在全县范围内开展了一次集中打击整治“黄赌”违法犯罪专项行动。通过集中打击整治行动,铲除了一批隐蔽、暗藏的涉黄涉赌窝点,破获了一批涉黄涉赌违法犯罪案件,打击处理了一批违法犯罪人员,循线深挖了一批“黄赌”违法犯罪的组织者、经营者、获利者和“保护伞”,最大限度地挤压“黄赌”丑恶现象的活动空间。

  “安义县始终坚持源头治理,强化安全防范,连续两年开展针对黄赌毒违法犯罪的专项行动,为建立健全遏制黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利奠定坚实基础,有效维护了社会稳定。”安义县委政法委相关负责人告诉记者。

  群防群治同唱“幸福歌”

  “平安是个易碎品,必须建立一个长效机制使之牢不可破。”安义县委政法委相关负责人表示。该县坚持把构建“打击有力、防范严密、控制有效、管理到位”的社会治安防控体系作为努力方向,组建县直单位干部义务巡逻、乡镇干部联动巡逻、村组邻里守望巡逻、网格员上门走访巡逻等1544支巡逻队伍,发展巡逻人员5000余人,并建立规范化、长效化工作运行机制;平均每月巡逻盘问可疑人员800余人次,制止各类冲突50余起,有效消除社会稳控工作“空白地带”,群众安全感和满意度持续提升。 3月20日9时,安义县公安局接到群众报警称,万埠镇村民胡某得与胡某水放养在万埠大桥附近农田的5头耕牛被盗。接到报警后,办案民警积极开展线索摸排,在辖区的综治哨兵也开启“全面搜索”模式,在群众的配合下,警方很快将犯罪嫌疑人抓获。这是安义县优化社会治安群防群治工作机制,提升社会治安防范能力和水平的一个缩影。参与此案侦破的民警对此深有感触:“群众就是我们破案的千里眼和顺风耳,他们的积极配合给了我们最有力的支持。”

  在社会巡逻防控网络建设方面,安义县夯实城区治安防范基础,推行多警种联合武装巡逻工作机制,徒步巡逻、警车巡逻、整体巡逻、秘密巡逻以及便衣巡逻不间断,群众随时随地感觉到警察就在身边,有效震慑违法行为;对全县综治哨所进行再扩面、再深化,覆盖所有乡镇、县直单位和重点行业,目前已建成综治哨所1461个,发展综治哨兵7535名。

  据统计,2019年,全县综治哨所共上报治安事件、服务群众事件6427起,其中,举报违法犯罪线索66起,(协助)抓获违法犯罪嫌疑人39人,制止违法犯罪行为43起,劝阻打架175起,调解矛盾纠纷1167起,救助受困群众314人次。

  此外,安义县还采取党政搭台、群众唱戏的方式,借鉴银行的储蓄、支取模式,以自然村为单位建立综治银行,设立“综治基金”,推选综治银行理事会;以户为单位,根据村民的行为表现,每天积分、每月公示、每季兑换,年终评选表彰“最美”村民榜样并发动村民捐款,补充用于积分兑换的“综治基金”。

  今年以来,该县按照“巩固老点、推广新点、打造亮点”的总体思路,新推广了92家综治银行。目前,全县已创建综治银行394家,覆盖全县所有行政村和41.6%的自然村。

  化解矛盾调好“和谐调”

  欲“善治”,必先固其根。对于社会治理来说,“根”就在基层。正是基于这样的判断,安义县在推进社会治理的过程中,把重心放在农村、社区。

  安义县乔乐乡马溪村的村民闵某与邻居发生了肢体冲突,将对方打伤。在该村网格员刘其猛等人的调解下,双方当事人就赔偿一事达成一致,矛盾得以化解。这是安义县施行社会治理网格化,把矛盾纠纷化解在基层,实现矛盾不上交的一个缩影。

  近年来,该县紧抓“人”这一核心因素,以“共建共治共享”为治理目标,将社会治理重心放在农村基层,创新网格化社会治理模式,以网格化治理为依托,动员社会力量广泛参与到治安巡逻、矛盾化解、环境整治等社会治理领域,基本实现“小事不出村、大事不出乡、重大问题不出县、矛盾不上交、人员不上访”的基层社会治理新格局。

  通过“由心而治”实现社会的“善治”,2019年5月,安义县在全市率先高标准打造了乡镇心防中心——长埠镇心理健康服务中心(“心灵港湾”),设有咨询室、减压室、测评室和沙盘室4个功能区,配备了减压体感机、音乐按摩椅、心理沙盘等专业设施。

  “除此之外,县级心理健康服务中心和龙津镇、长埠镇、新民乡、长均乡等5个心理健康服务中心已投入使用。”安义县委政法委相关负责人告诉记者,我们还与高校合作,举办了为期3个月的全县心理咨询师培训班,共有109人参训。在疫情防控期间,他们成为心理咨询志愿者,把疫情走势、日常防护等方面的知识教授给群众,让大家科学认识病毒、做好自我防范。

  一边排查,一边化解,不让问题积累,不使矛盾激化。安义县将影响社会稳定的矛盾纠纷问题集中摸排调研与滚动排查贯穿全年,建立矛盾纠纷多元化解机制,对排查掌握的矛盾纠纷,全部落实领导包案,聘请担任领导职务的同志回原籍村担任综治特派员,协助指导原籍村开展综治维稳和平安创建工作,帮助化解矛盾纠纷。同时,该县将矛盾纠纷排查调处情况同步录入云平台,实行销号跟踪管理,实现涉稳问题排调情况动态管理、一目了然。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>