中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
消防通道被堵小火差点酿大火(图)
万载县消防救援大队集中治理占用消防通道违法行为 确保“生命通道”畅通无阻
【字体:    】 新法制报  2020-05-15 09:50:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈广瑞 曾澄 黄建华

  本报讯 陈广瑞 曾澄 记者黄建华摄影报道:小区内的消防通道成了堵塞占用的重灾区,部分车主抱着法不责众的侥幸心理,长期占用消防通道,形成的火灾隐患威胁生命安全,已成为舆论关注的焦点。为此,万载县消防救援大队多措并举整治占用消防通道违法行为,确保“生命通道畅通无阻”。

现场处置占用消防通道行为

  168米距离

  消防车走了近6分钟

  3月28日下午,万载县“世纪花城”小区突发火情。万载县消防救援大队第一时间赶赴现场,经询问知情人得知,是电动车充电引起着火,而着火车辆附近停了上百辆电动车,一旦被点燃后果不堪设想。然而,就在消防指战员准备把消防车开进现场的时候遇到了麻烦。

  原来,该小区规划的消防通道停满了车辆,短短168米的距离,消防车走了近6分钟。此时,距离着火现场还有80米,现场消防指战员只能飞奔下车,携带装备前行。当消防指战员徒步赶到现场时,有3辆电动车处于燃烧状态,附近堆放了可燃物,火势正在蔓延。7名消防指战员连忙使用携带的设备进行灭火,成功扑灭了这场火灾。

  建立长效机制

  精准执法闭环治理

  为切实解决居民住宅小区地段消防车通道堵塞、占用等突出问题,确保“生命通道,畅通无阻”,万载县全面开展了打通生命通道专项行动。

  万载县消防救援大队参谋熊康告诉记者:“此次消防安全通道整治,绝不仅仅是一阵风式治理,我们建立了长效机制,形成规划、监控、贴单、锁车、当场处罚、强制拖离的治理闭环,对占用消防车道的行为零容忍、不姑息。”

  为防止行动流于形式,万载县消防救援大队深入各小区,指导设置消防通道禁停标线,同时将各个小区的每一条主要消防通道设置编号,对消防车道标识化。以万载县百合水景小区为例,百合水景小区的代号是A,有4条消防车道分别编号A1、A2、A3、A4。在划设消防车通道禁停标线后,万载县消防救援大队要求百合水景小区每日定人、定时上报通道照片,时时监控。通过这一举措精准执法,整治一个小区,通畅一个小区。

  万载县和谐佳园小区的物业主管黄冬生告诉记者:“我们每天都有专人每隔两个小时对消防通道进行巡查,发现有违停车辆,会拍照发给消防救援大队,然后联系车主。”

  对于违停业主,如果物业劝离无果,消防救援大队监督员会立即赶往现场,对占用消防车道的车辆贴上责令立即改正通知书,并在车辆驾驶位左前轮上车锁。依据《消防法》,消防监督员会对占用消防车道的违法行为,作出罚款50元的处罚,并进行消防安全知识教育。违法行为人通过支付宝中的赣服通缴纳罚款,并可在江西省财政厅官网“非税收入收缴系统”查验、打印入账认证票据。这样既给了违法行为人适当的惩戒,又便于其办结后将车快速驶离消防通道。

  “以前,我们小区虽然规划了消防通道,但是两侧天天都是违停车辆,造成交通拥堵。”家住康乐花园的居民陈先生说,“现在好了,整治了消防安全通道,大家出行都方便很多,有紧急情况也不会耽误消防救火救人!”

  新增电动车停放位

  清理私拉乱接电线

  同时,万载县消防救援大队还严格督促辖区各物业服务企业切实解决电动车停放充电问题暨电动车集中停放和充电场所建设,共建设了30个充电车位。在督促各小区物业落实电动车集中停放和充电场所建设中,大队消防监督人员结合《消防安全责任制实施办法》的宣贯工作,指导小区物业对居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域进行检查,严查违规停放电动自行车及充电行为,并对楼道私拉乱接电线进行了清理。

  截至目前,万载县消防救援大队已经整治完毕11个住宅小区的消防安全通道,对120多名违停车主进行了罚款和说服教育。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>