中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
警税联手打造税侦工作“宜春样板”
宜春市公安局成功破获多起虚开骗税团伙案 实现全链条打击
【字体:    】 新法制报  2020-05-18 10:07:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:冯倩 焦芳

    这一仗,打得干脆利落,擒获涉案人员156名,刑拘52名犯罪嫌疑人,打掉犯罪团伙26个,查抄犯罪窝点31个,查扣涉案公司公章280余枚、税控盘60余个、银行卡370余张,账本1200余册,扣押、冻结涉案资金1.2亿余元。

    这是“百城会战”第“二十八号会战”战役。该案的成功侦破,首次实现了从虚开增值税发票到地下钱庄再到骗税出口企业的全链条打击,为江西省乃至全国打击纺织服装行业虚开骗税犯罪提供了重要的信息支撑。

    这一仗,也打出了全国第一支警税融合专业税侦队伍——宜春市公安局涉税犯罪侦查支队(以下简称宜春税侦支队)的威风,震慑了涉税犯罪。

    ◎文/图 邹海斌 张斌 欧阳梓滢 实习生冯倩 首席记者焦芳

公安税务合成研判案件

    循线追踪牵出大案件

    2019年7月,为了严打涉税违法犯罪活动,全力维护国家税收安全,公安部在全国组织开展了打击涉税犯罪“百城会战”专项行动。

    2019年9月,宜春税侦支队接到江西省公安厅交办线索,称江西某纺织公司存在大额可疑资金交易。

    宜春税侦支队立即组织人员对该企业进行全面的分析研判,发现该公司的法人、股东、财务人员等多次出现在多家公司的税务人员登记信息中。

    为什么这些人员会同时出现在十几家公司的税务人员登记里,这些公司又有着什么千丝万缕的联系?带着这些问题,宜春税侦支队迅速组织警力,开始对该公司的票流、资金、人员进行全面的摸查。

    通过侦查,该支队发现这些公司在短短数年之内,开具发票60余亿元,退税2.6亿余元,资金流水错综复杂,大额资金频繁进出,甚至涉及了一些疑似地下钱庄的账户,涉嫌虚开出口骗税犯罪行为。

    经进一步分析研判,该支队最终勾勒出一条从“上游的纺织业虚开——中间服装公司的变票——进出口企业的骗税”全链条犯罪网络。

    而这宗重大复杂的虚开骗税团伙案件,涉及福建、江西、湖南等地多家企业,涉案金额巨大。

    斩断虚开骗税利益链

    “百城会战”打响,该案被公安部列为第“二十八号会战”战役,由江西省公安厅、宜春市公安局联合侦办。

    这是宜春税侦支队作为第一支警税融合的专业税侦队伍参与的专项行动,也是作为全省涉税违法犯罪研判办案基地参与的首个重大行动。

    为打破壁垒,在宜春市公安局、税务局的统一调度下,宜春税侦部门发挥统筹作用,迅速启动合成作战响应机制,会同税务部门组成60人的研判团队开展集中研判。

    案情复杂,线索难找。宜春税侦支队沉着冷静应战,根据侦查员前期赴福建泉州实地走访情况,排查已知人员相关情况,结合通讯信息、票流资金信息分析相互关联、所处地位角色,实现了对涉案公司团伙的“画像”。

    涉案人员中又以财务人员为重点突破,据以往经验得知,财务人员和公司实际资金运作有着千丝万缕的联系,以其为中心开展综合研判,圈定上下游、团伙个体、空壳实体之间的关系,为下一步侦查人员再赴泉州调查提供信息支撑。

    2019年12月27日,在公安部经侦局的统一部署下,赣闽两地对“二十八号会战”开展集中收网。对所有犯罪嫌疑人进行严密布控,统一抓捕,将犯罪团伙一网打尽,并在现场搜查出大量的涉案证据。

    这次收网行动共出动警力300余人,成功抓获涉案人员156人,对52名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,打掉犯罪团伙26个,查抄犯罪窝点31个,查扣涉案公司公章280余枚,作案电脑64台,手机127部,网银U盾260余个,税控盘60余个,扣押公司及个人银行卡370余张(其中地下钱庄账户103个),账本1200余册,扣押、冻结涉案资金1.2亿余元。

    自此,“二十八号会战”案件成功告破。该案涉及福建、江西、浙江、广东、安徽等省企业2000余户,涉案金额680余亿元。

    这是“百城会战”以来宜春税侦支队破获的涉税犯罪大案,取得了“百城会战”专项行动全省第一、全国前列的好成绩。

    警税合作提升办案质效

    事实上,近年来,全国涉税案件呈现出多发频发态势,涉税违法犯罪活动也呈现出隐蔽化、专业化、团队化、跨区域的特点。

    这类案件,单靠税务部门自身的力量,难以有效地预防和处置。

    2016年9月,宜春市公安局勇于创新,从体制上“破冰”,成立了全国首支警税合成的、实体化运作的税侦支队。

    宜春税侦支队为正科级建制,下设两个副科级大队,主要负责人由公安民警担任,税务稽查局相关领导挂职税侦支队副职,全体民警在税务部门集中办公。

    宜春税侦支队下设综合管理组、情报研判组、案件办理组,分别负责日常管理保障、案件线索分析研判、案件调查和侦查等工作,注重效能最大化,切实提升联合办案的质效。

    这种工作模式,有效改变了以往公安、税务两部门“职责分离”的体制缺陷,将公安经侦和税务稽查职能集成一体,专职负责涉税违法案件查处工作。

    通过3年的探索,宜春税侦支队逐步形成了“实体化税侦队伍、科学化机制制度、高效化研打平台”三位一体的警税合成作战工作体系,打造了新时代税侦工作的“宜春样板”。

    信息共享多维度综合研判

    尖兵出击,所向披靡。“百城会战”“二十八号会战”的侦破,也标志着宜春警税合成作战走向了一个新的高度。

    据介绍,在“百城会战”中,宜春税侦支队不仅成功发起了第“十四号”和第“二十八号”案会战战役,还充分发挥作为全省研判基地的作用,坚持以“信息化建设,数据化实战”为引领,对全省的涉税数据开展分析和选案工作,生成质量高、指向性强的涉税犯罪线索,为全省“百城会战”精准打击提供有力支撑。

    2019年9月6日,宜春公安、税务共同研发的“江西警税合成作战指挥平台”正式发布上线。“百城会战”是平台正式上线后迎来的第一次“大考”,是对平台预警分析能力、研判打击水平的全面检验。

    “江西警税合成作战指挥平台”,警税双方打破了信息壁垒,建立专网数据作战平台,实现警务、税务及第三方数据资源手段的全面共享、实时碰撞、高度融合、深度共用。

    依托公安、税务及第三方数据和公安技术资源,采用大数据、多维度的情报导侦工作模式,将发票流、资金流、工商登记信息、海关报关信息、外管等数据,导入宜春警税合成作战平台进行分析,并结合其他信息进行全方位、多维度综合研判。

    “百城会战”期间,宜春税侦支队依托警税合成作战平台共调取税务和公安数据2万余次,查询和初步分析企业2.2万户,分析处理进销项发票数据3100余万条、数据项2亿余项,梳理出涉案企业8720户、涉案人员537人、涉案银行账户1.67万个。

    大数据的研究和案情研判,助税侦支队排查已知人员相关情况,结合通讯信息、票流资金信息分析相互关联、所处地位角色,实现了对涉案公司团伙的“画像”。

    “硬核”服务宜春经济发展

    利剑出鞘必有斩获。截至目前,宜春税侦支队完成了国家税务总局下发给江西的9个虚开骗税团伙72户企业的税务分析研判任务;成功研判了省公安厅、省税务局下达的5批次40余条案源线索研判,以及宜春市“百城会战”案件分析研判任务,涉及虚开、骗税团伙46个,公司4733家,金额1297亿元。

    全省各设区市利用研判成果共立案56起,发起集群29个,抓获犯罪嫌疑人176名,打掉虚开、骗税团伙35个,查抄窝点41个,精准打击了涉税违法犯罪活动,取得了可观战绩。

    通过多个案例的实践检验和不断改进,宜春税侦支队形成了具有良好实战效果和打击犯罪效能的技战法,并将其应用至警税平台的类罪模型中。如“一定二选三套四筛”技战法、利用黄金票变票“追本溯源、以点扩线、拓线成面”的技战法等,将实战经验最大限度地转化为打击破案实效。

    通过“百城会战”专项行动,宜春税侦支队在前期制定的《“公安+税务”合成作战工作机制(试行)》基础上,还完善了《办理涉税违法案件工作规范》、线索管理制度、案件管理制度、联席会议制度等多项制度。

    建立了宜春公安、税务、银行、海关、大数据管理局五部门的《打击涉税违法犯罪协作机制》、《打击涉税违法犯罪专项行动工作机制》,还形成了宜春市税务、公安、检察院、法院、司法局《重大复杂涉税案件会商机制》,有效提高了打击涉税犯罪的能力水平。

    从赫赫战绩中不难看出,全国警税合作的“宜春模式”有效维护了经济税收秩序安全,“硬核”服务地方经济发展。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>