中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
神兽“归笼”啦 家长笑哈哈
我省各地中小学吹响复学号角 校内外联动共护师生安全
【字体:    】 新法制报  2020-05-19 10:44:07  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:李书 徐国亮

    在护学岗出示返校的三张表格,通过体温检测通道,来到消毒台前对手部进行消毒,经历三关“考验”后,南昌市站前路学校千禧莱茵校区学生谢依瑞终于见到了数个月未见的小伙伴。

    近日,全省中小学吹响复学号角,随着“神兽”陆续返校,我省全面复学按下“加速键”,各地统筹推进疫情防控和复学复课,筑牢校园安全防线。

    ◎文/记者李书贤 ◎图/记者徐国亮

豫章小学学生进校前测体温

    南昌: 循环播放防疫“三字经”

    “入校时,分通道,隔一米,排好队,鞋消毒,测体温……”为加强复学期间防疫知识宣传,提升学生自我防护意识与能力,南昌市进贤县教育体育局专门录制了复学防疫“三字经”,通过喇叭在相应时段循环广播。

    据悉,“三字经”分为入校篇、课间篇、就餐篇、放学篇,不仅简洁好记,还涵盖了各种防疫知识。

    宜春:“开学第一考”聚焦疫情防控

    5月11日,一场特殊的“开学第一考”在高安市第五小学、高安第四中学等中小学校陆续上演。此次考试考查范围包含新冠肺炎的特征、传播途径、防护办法等,主要是对学生掌握的疫情防控知识进行摸底,并通过测试向学生普及疫情防控知识,增强学生的防疫意识,提高自我保护能力。

    “对未达到85分的学生,会组织他们再次集中学习、考试,直至考试合格。”高安第四中学相关负责人介绍。

    萍乡:组织学生上“开学第一课”

    5月13日,萍乡师范附属小学复学。为了让学生了解疫情防控知识,学校组织2000余名学生上“开学第一课”,教师们带领学生开展排队进校、出校、洗手、用餐、上厕所等情景演练。

    “我们希望通过‘理论+实践’的方式,确保防疫知识人人知晓,帮助学生养成良好的卫生习惯。”该校一副校长说。

    抚州:开展爱国主义教育

    南丰县桔都小学学生返校第一天,学校利用教室内的一体机向学生直播升旗仪式,开展爱国主义教育。

    在紧接着进行的“开学第一课”上,各班班主任用疫情防控期间的动人故事作为教材,让广大学生从平凡故事中感悟温暖和力量。

    吉安:召开家长会讲解防疫知识

    5月12日8时许,万安县桂江中学初二年级各班级座无虚席,“主角”并非学生,而是家长。班主任向家长们讲解了学校“一日常规”工作。

    此外,在万安县韶口中学,当天也分年级错时段、分班级召开了家长会,教师围绕防疫、防溺水、家校合作育人等,面对面与家长们进行沟通交流,并与家长签订安全责任状。

    新余:“四个到位”保障学生安全

    复学前夕,新余市各县区按照属地管理原则,组织复学督导核查工作组赴学校开展复学准备工作督导及核查验收,对人员排查管理、校园环境整治、防疫物资储备和防控措施落实进行检查。

    新余市明志小学相关负责人表示,复学后学校将做到统筹部署、卫生整治、防控物资、严格值守“四个到位”,做好学生返校学习闭环管理。

    赣州:全面推进校园网格化管理

    在赣州市赣县区城关小学,由学生组成的向日葵小队、雄鹰小队等队伍是学校疫情防控管理中不可缺少的组成部分。

    据了解,该校全面推进校园网格化管理,将全体师生分为多个小网格,通过分级管理,鼓励人人参与,构建学校、老师、学生之间的网格化管理模式。

    景德镇:督查配餐让学生放心用餐

    复学后,孩子在学校如何吃、餐饮质量如何保障是众多家长关心的问题。记者从景德镇市教育局后勤产业办公室获悉,当地配餐公司共服务25所学校,涉及学生两万余名。

    “复学前我们联合多个职能部门对配餐公司开展了多次督查,通过密切合作保障食品安全和原材料质量,让学生饮食安心放心。”该办公室负责人说道。

    九江:错时划区助力学生户外活动

    为了让学生在校期间课外活动有保障,九江小学分时段、划区域给学生圈定活动范围,保证学生的户外活动时间和运动量。

    “虽然学校只上半天课,但也对学生的课间活动进行了充分考虑,严格予以保障。”该校教师表示。

    鹰潭:多部门联手护航复学复课

    5月18日,交警、城管、社区志愿者齐聚鹰潭师范附属小学门口,为学校全面复学复课保驾护航。

    据该校教师介绍,当天学校邀请了多个职能部门现场联合办公,共同商议全面复学后的校园周边监管工作,并达成“共识”:交警增派警力,严禁校门口黄色网格线内车辆停放;城管规划区域供家长停放非机动车辆;沙塘石社区志愿者劝导家长不在校园周边聚集扎堆。

    上饶:强化联动共同守护学生安全

    5月11日,上饶初中、高中、中职学校非毕业年级和小学五六年级学生返校学习。当天6时许,在铅山县11所城区学校门口,县公安局特警大队的36名工作人员严阵以待,为复学复课营造良好的治安环境。

    据悉,上饶各地教育、行政部门不断完善学校、家庭、公安、疾控机构的“点对点”协作机制,通过密切联系、强化联动,共同做好学生安全防护等工作。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>