中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
家务事难断?让“家事法官”来!
贵溪市法院设立“周淑琴工作室” 从源头上预防和化解家事矛盾纠纷
【字体:    】 新法制报  2020-05-20 10:31:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

    本报讯 孔德明 江细旺 叶志旺 记者徐明摄影报道:日前,贵溪市人民法院设立鹰潭市法院系统首个以法官个人姓名命名的工作室——“周淑琴工作室”,这是该院完善矛盾纠纷多元化解机制的又一创新举措。该院还在贵溪市妇联设立“周淑琴工作站”,将矛盾化解的“窗口”前移,从源头上预防和化解家事矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

“周淑琴工作室”化解家事矛盾纠纷

    纠纷化解多元化 审判氛围温馨化

    周淑琴系贵溪市人民法院泗沥法庭庭长,今年1月份被人力资源和社会保障部、最高人民法院联合授予“全国模范法官”荣誉称号。

    周淑琴总结农村案件审判的工作经验,探索出一套行之有效的家事审判工作思路,率先在鹰潭法院系统成立家事审判工作室。在她的家事审判工作室,没有原告和被告,只有丈夫、妻子等称呼。

    她,发出全省首张“人身安全保护令”;她,努力推行六步调解,实现纠纷化解多元化;她,运用圆桌法庭、巡回法庭、微信法庭三种庭审模式,通过个案肯定和鼓励公、诚、善的行为,制裁和约束失信、失诚行为,促进公民品德、家庭美德和社会公德共建,实现家事审判人性化。

    鉴于原有的家事审判方式已经不能满足群众日益多元的司法需求,该院决定充分运用周淑琴在家事审判中摸索出的“纠纷化解多元化、审判氛围温馨化”的经验,设立对家事矛盾诉源进行综合治理的法官工作室,在法院和群众之间搭建起一条沟通互动的桥梁。

    设立“周淑琴工作室” 组建“琴姐姐”家事帮帮团

    设立“周淑琴工作室”后,该院不断完善现有工作机制,积极争取当地党委、政府的支持,加强与妇联、街道社区等相关部门的沟通联系,引入社会力量参与家事矛盾化解,形成家事纠纷大调解、大化解的格局和平台,为维护良好的家庭关系贡献司法智慧。

    据介绍,“周淑琴工作室”主要工作为“关怀帮扶家暴家庭”、“化解婚姻家庭纠纷”和“服务妇女维权宣传”。通过“五诊调解法”为遭受家庭暴力的妇女儿童提供心理咨询、心理救援和帮助,引导受害人走出家暴的心理阴影,帮助施暴者认识自己的错误并改正,从而修复家庭关系,促进家庭和睦。

    日前,该院在贵溪市妇联设立“周淑琴工作站”,组建“琴姐姐”家事帮帮团,为来访者提供涉及夫妻关系、婆媳矛盾等咨询、调解服务。此外,该院打造“婚姻家庭学校”,开设婚姻家庭辅导课程,提高群众理性维权的意识、依法维权的能力。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>