中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
心中有民立足岗位善作为——南昌市乡镇(街道)政法委员掠影(九)
【字体:    】 新法制报  2020-05-22 10:11:34  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光 刘俊辰

    拔钉扫雷 解决群众困难——访新建区樵舍镇政法委员熊守文

    “成为政法委员,是事业的需要、组织的信任、时代的重托。为此,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推进政法事业不断进步!”5月20日,南昌市新建区樵舍镇党委副书记、政法委员熊守文在接受采访时说。

    ◎文/图 夏宇 记者陈利光

熊守文(右三)组织召开拆迁工作部署会

    助力企业复工复产

    “龙头岗码头是我镇经济发展的一大助力,但因疫情影响,航道上已经停泊了50多艘大型船舶,难以靠岸卸货,企业负责人更是焦头烂额。”熊守文说。

    据了解,龙头岗码头作为江西省内河建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头,承担着省内外一大批航运货物。春节本是其货运量最大的时期,受疫情影响,码头的各项工作难以进行。

    在了解企业面临的困难后,为帮助企业尽快复工复产,熊守文立即与区相关部门对接,积极联系区疾控、区工科信局等部门,多次在龙头岗码头现场召开调度会,指导企业尽快做好员工返岗后的疫情防控和复工复产。

    由于部分企业员工是从外地返岗,需进行14天集中留观。面对这个问题,熊守文协调周边宾馆,作为龙头岗码头返昌员工的集中留观点,同时安排党员工作小组成员进行全程跟踪管理,确保企业无后顾之忧。

    在熊守文的周密安排、精细服务下,龙头岗码头得以顺利复工复产。

    做好房屋拆迁工作

    “面对群众,我们要坚持心中有底线、肩上有责任,不让群众吃亏,不让投机钻营者得利!”熊守文说。

    由于毗邻南昌临空经济区,樵舍镇长期处于项目大开发建设进程中。从2016年6月开始,熊守文便开始负责电厂小区拆迁、机场小镇建设等项目推进和征迁工作。

    “最困难的阶段,莫过于推进电厂小区的拆迁工作。”熊守文回忆道。电厂小区拆迁是临空组团直管区外延发展的出路所在,拆迁工作的快慢,直接影响着整个项目建设能否顺利推进。电厂小区拆迁,共涉及106户业主,400多人。

    为做好拆迁工作,熊守文走村入户,深入了解老百姓需求和想法。熊守文说:“我们每天早出晚归,走村串户宣传拆迁政策,与群众深度交流,不仅仅是为了拆迁工作进展顺利,还要切实解决群众的实际困难。”

    在熊守文以人为本的服务意识和拔钉扫雷的韧劲下,在电厂小区项目征迁工作正式开展后的1个月内,成功完成了86户群众的征地拆迁协议签订工作。到目前为止,没有发生一起上访事件。

    冲锋在前 坚守防控一线——访高新区昌东镇政法委员邓云平

    “疫情来势汹汹,多亏了天网、地网助力,使得防控工作能够顺利进行。”5月20日,南昌高新区昌东镇副镇长、政法委员邓云平说。

    ◎文/图 记者刘俊辰

邓云平(左四)参加扫黑除恶专项斗争工作例会

    扎实推进防控工作

    昌东镇下辖25个行政村、2个社区、3个居委会,辖区居民10余万人。疫情暴发后,累计排查武汉返乡人员907人,遍布各村(居)、社区。

    “镇党委部署防疫工作后,我就进入连续奋战的工作状态,组织各村设立防疫卡点。”邓云平告诉记者。疫情之初,作为防控应急安保组组长的他,除了要科学布局,还要监督好各项工作的落实情况。

    为合理优化资源配置,邓云平精心制定了各留观点的设置标准、规章制度。数量也从最初的127个,最后优化调整到了镇级留观点65个,村级留观点25个。与此同时,邓云平加班加点地轮流前往各村卡点,检查疫情防控工作开展情况,并督促各卡点、留观点按设置标准要求、人员值班值守、测温登记、封闭管理期间人员进出等工作要落实到位,使各项防控工作有落实、有效果、无差错。

    统筹协调做好保障

    雷厉风行,是镇里干部对邓云平的评价。

    1月30日,接到上级对辖区内三联村章家自然村进行封闭管理通知后,邓云平立即赶往现场,实地了解该自然村具体情况。

    当天13时30分,邓云平调动镇应急安保组应急小分队队员30余人、环卫车7辆,前往麻丘粮管所托运6车共500组铁围栏至天祥大道三联村。在17时前完成了对该自然村的封闭任务,并调集精兵强将在封闭村进行管理、值班值守工作。

    政法委员有统筹协调综治中心建设的职能。自全镇范围所有村(居)、社区实行封闭管理后,人员不戴口罩、违规聚集、聊天、打麻将、跳广场舞等现象时有发生。邓云平随即安排综治中心工作人员,利用镇综治地网、天网等平台设施,对全镇范围内进行视频监测。发现问题及时反馈所属单位,要求做好教育宣传工作。

    邓云平敬业精神和工作劲头,让同事们感动。自疫情发生以来,他一直战斗在一线,放弃了休息时间。在他的带动下,该镇应急安保组全体组员没有一人退缩,没有一人中途掉队,为做好疫情防控工作提供了坚强的应急保障。

    勇于担当 呵护百姓平安——访湾里区招贤镇政法委员胡昌民

    “基础不牢,地动山摇。乡镇、街道处于社会治理体系的最前沿,是平安‘金字塔’的基石。守护百姓平安,就是我的职责所在。”近日,南昌市湾里区招贤镇党委副书记、政法委员胡昌民在接受记者采访时,表示深感肩上的责任重大。

    ◎文/图 张倩 记者刘俊辰

胡昌民(左一)开展扫黑除恶宣传

    平安小区建设力求创新

    乡镇政法委员需要组织、协调、指导社会治安综合治理、平安建设、法治建设等工作。

    担任乡镇政法委员后,胡昌民协调乡镇党委,将综治中心工作纳入党委重要中心工作,投入资金改善办公环境、配备硬件设施,安装视频监控设备,运用综治信息化平台和监控指挥系统,实行网格化管理,明确网格责任,第一时间掌握信息及时处置各类问题。

    为扎实推进平安小区建设,随着第二、三轮还建房交付使用,探索新型小区管理模式成为该镇工作创新的重点。竹山村、竹林村、夏泽村、霞麦村、镇农民公寓各投入资金13万元用于完善视频监控系统,竹山村2个小区已安装了汽车视频识别系统,南宝村投入10多万元在村还建房安装了整套视频监控系统。如今,辖区内6个小区治安形势良好,盗窃案发率同比下降了80%。

    扫黑除恶宣传深入推进

    2020年,是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。

    在人口密集的地方张贴宣传横幅,通过LED电子显示屏播放扫黑除恶宣传标语,定期使用村喇叭播放宣传口号……为了将扫黑除恶专项斗争宣传到位,胡昌民多措并举营造良好氛围。

    “现在智能手机普及了,我们通过建立微信群,村民们遇到问题可以在群里沟通,我们也会定期在群里做宣传。”胡昌民告诉记者,镇里还通过微信、短信等方式向辖区在外务工人员发送扫黑除恶专项斗争有关知识。

    据悉,2019年,招贤镇共向全镇居民发放《关于开展扫黑除恶专项斗争的一封公开信》6000余份、发放宣传册(单)860余份、张贴发放《通告》100余份、悬挂标语横幅40条,张贴扫黑除恶宣传画8700余份。

    同时,公开了举报电话,畅通了群众举报的信息渠道,鼓励村民积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,共同构建平安和谐社会环境。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>