中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
细心+耐心 心系百姓
省公安厅交管局高速交警总队直属八支队民警余翔热心服务群众获赞誉
【字体:    】 新法制报  2020-05-22 22:29:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄志良

执勤中的胡安

  从警12年来,他始终把为人民服务的思想贯穿到工作中,以对人民生命财产安全高度负责的态度履行着一个人民警察的职责;入党9年来,他以踏踏实实为百姓办实事、办好事的实际行动努力践行着一个共产党员的使命。他叫余翔,系江西省公安厅交管局高速交警总队直属八支队第四大队二中队指导员。他曾多次在危急时刻挺身而出,救助群众。

  文/图 罗贤俊 记者黄志良

  千钧一发,单手拉住跳桥轻生少年

  今年35岁的余翔,虽然体格壮硕,心思却非常缜密。尤其是在日常巡逻执法过程中,他总能从细节处发现问题,并及时处置。

  4月24日8时,余翔和中队辅警游林巡逻至厦蓉高速公路江西赣州段某处时,瞥见高架桥上有个人影在晃动。

  “当时看见一名十几岁的男孩坐在高架桥的护栏上,孤零零的。”直觉让余翔感觉不太对劲,这座高架桥落差十几米,掉下去凶多吉少。他不敢大意,迅速跑向男孩。突然,男孩往桥外跳下。

  “说时迟,那时快,我一个箭步冲上前去。”余翔告诉记者,当时,顾不及多想,他一把抓住了已经悬在空中的男孩的手腕,可能出于求生本能,男孩也迅速抓住了高架桥的边缘。经过努力,余翔和游林合力将男孩拉了上来。

  “男孩上来之后,情绪仍然很不稳定。”余翔顺势将他抱在怀里,并不停地安抚,“孩子,别怕,警察叔叔会帮助你。”“叔叔家也有孩子,跟你一样大。”男孩的情绪渐渐平复,开始跟余翔交谈。

  原来,男孩今年14岁,患有小儿麻痹症,无法正常行走。他家就住在高速公路旁边,因为父母常年不在家,爷爷奶奶管教很严,正值青春叛逆的他,一时想不通就动了轻生的念头。

  “在跳桥之前,男孩已经把自己的双拐扔到桥下去了,是抱着必死的决心准备跳桥。”据余翔介绍,但在跳下去的那一刻,男孩又感到害怕和后悔,如果不是民警及时拉住,可能悲剧已经无可挽回。

  经过安抚,他将男孩背回了家中,叮嘱在家的爷爷奶奶要正视孩子青春叛逆期的现实,不能一味打骂,要掌握方式方法。同时,他还与男孩所在班级的班主任进行了电话联系,请老师重点予以关心。

  “本来后面有些事情不需要我们民警去做,但是,作为一名人民警察,关心群众是我的应有之举。”余翔说,从警12年来,每每碰到类似情况,他都会“多管一下”,关爱自己身边的群众,这已经成为他执法执勤工作之外的一个习惯之举。

  为民服务,落实到每一次巡逻执勤中

  其实,余翔这次危急时刻救人的事迹并非偶然。“他真是把全心全意为人民服务的宗旨意识落实到每一次巡逻执勤、事故处理的过程中。”在同事游林看来,余翔真正做到了坚持从群众的利益出发,站在群众的角度想问题,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需。关于这类的事例,数不胜数。

  2018年10月25日,余翔在辖区高速公路巡逻时,发现一名老人在快车道逆行,数辆大货车从老人身边开过,十分危险。余翔马上上前阻止,谁知道,老人看到有人追来,便往前跑去,好不容易追上后,老人却非常抗拒,不愿被人靠近。高速公路上随时可能发生危险,余翔立刻在安全的前提下强行将老人带离高速公路。因老人只会讲当地方言,一时无法交流,不能确定其家人及相关信息,余翔将老人带至就近派出所,经过多方努力终于确定其身份信息并联系到其家人。据了解,老人患有老年痴呆症,已经走失3天了,家属找了很多地方都没有找到老人,心里非常着急。面对老人家属的一再感谢,余翔说这是他应该做的,并提醒家属,以后一定要看管好老人。

  2016年9月29日,辖区发生一起交通事故,余翔第一时间赶到现场处警,因事故车辆撞击严重施救难度大,等现场处置完已经是深夜11时。这种事故本可以到次日晚点处理,因考虑到双方当事人都是外地人,且都急于回家办事,余翔不顾辛劳,拖着疲惫的身体加班加点快速公正地为当事人处理完该起事故。双方当事人非常感激余翔,并要以红包作为感谢,被余翔严词拒绝并讲为民服务不讲回报。

  “余翔从警生涯中,这样默默地为人民服务的事迹不胜枚举。”据余翔的同事介绍,这十几年来,余翔始终坚持在日常工作中以实际行动为群众办实事、办好事、解决实际困难的精神,一直感染着整个第四大队的全体民辅警。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>