中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
用检察力量呵护花蕾绽放
抚州市东乡区检察院创新举措打造未成年人检察工作品牌
【字体:    】 新法制报  2020-05-26 09:41:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘宇琦

附条件不起诉宣布暨训诫会现场图/姚卫东

  本报讯 徐四春 记者刘宇琦报道:近年来,抚州市东乡区检察院立足职能,创新方式,将未成年人司法保护落到实处。多年来,该院未检工作在全市稳居先进行列,先后荣获“江西省未成年人保护工作先进集体”、“江西省青少年维权岗”等荣誉称号。

  惩治与疏导并举

  该院率先在全市探索建立对未成年人附条件不起诉案件进行不公开听证审查制度。2019年12月19日,该院对洪某某、张某某涉嫌寻衅滋事拟附条件不起诉案件举行不公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员及律师组成固定听证团,帮助涉罪未成年人重回正常轨道。

  同时,率先开展未成年被害人“一站式询问”试点工作,联合多部门出台《未成年被害人“一站式”询问及帮扶救助体系工作暂行办法》,通过检察官提前介入,实现包括对未成年被害人进行询问、检查身体、提取物证等工作一次性完成,并实行专人专办工作模式,确立了“捕、诉、监、防”一体化工作模式,建立了未检办案考核工作机制。

  三年来,共对10余名未成年当事人进行心理疏导,对5名未成年被害人开展经济救助,为1名未成年被害人安排异地就学。

  打击与保护并重

  在处理涉罪未成年人的案件中,该院未检办坚持特殊保护、教育为主的原则,有针对性地开展诉前帮教工作,三年来,共开展诉前帮教20余人。据此,该院在东乡机电中等专业学校成立观护基地,由专职老师进行帮教,安排涉罪未成年人到基地接受再教育。根据“教育为主、惩罚为辅”的原则,对未成年嫌疑人坚持少捕慎诉,尽最大可能适用附条件不起诉,为涉罪未成年人提供改过自新的绿色通道。

  2018年以来,已对12名涉罪未成年人作出了附条件不起诉决定,通过当面走访、QQ聊天、微信联系等多种方式掌握他们的动态表现,适时进行心理疏导,促使其认罪悔罪。

  教育与预防并行

  除此之外,该院还主动“走出去”,健全检校合作和校园普法长效机制,组织检察官通过以案释法、互动交流的方式开展警示教育,引导学生学法、懂法、守法,提高其防范和抵制违法犯罪的能力;认真落实最高检“一号检察建议”,针对校园安全管理漏洞依法向该区教育局发出检察建议,与区教育局、综治办等11家单位联合制定实施《东乡区加强中小学生欺凌综合治理方案》,与区教育局会签《在未成年人教育行业建立入职查询和从业禁止制度》协议书,形成齐抓共管、共同守护未成年人健康成长的强大合力。

  截至目前,全院共16人担任了东乡区40余所中小学学校法治副校长,已深入辖区内学校开展30余次普法宣讲,发放宣传画册资料1万余册,受到师生的普遍欢迎。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>