中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
“党建+队建” 提升战斗力
吉安市成立首个政府专职消防队党支部 打造基层党建“新名片”
【字体:    】 新法制报  2020-05-28 09:43:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄凯霖

成立大会现场

  5月22日上午9时,吉安市吉州区工业园政府专职消防队党支部成立大会召开,会议宣读了吉州区直属机关党工委关于党支部成立、吉安市消防救援支队党委关于选派第一书记、专职队政治指导员任职的批复。

  这标志着吉安市首个政府专职消防队党支部正式成立。

  文/图 郭清云 记者黄凯霖

  全省首创

  成立政府专职消防队党支部

  吉州区消防救援大队下辖的吉州区工业园政府专职消防队作为辖区一支重要消防力量,成立三年多来,成功处置各类灾害事故200余起,抢救人员数百人。队伍现有专职消防员50人,其中党员10人,团员12人。然而随着队伍建设不断发展,党建工作却相对滞后,没有成立党团支部,党团员组织关系仍分散在各社区、村委会等地,队员流动性大,队伍缺乏向心力、归属感,战斗力、凝聚力、创造力都大打折扣。

  如何才能更好地发挥这支队伍中的党员先锋作用,并以此提升队伍凝聚力、战斗力,这成为了摆在大队党委面前的迫切任务。

  为此,吉州区消防救援大队大胆创新,主动协调地方组织部门进行初步探索,大队党委书记、教导员刘建国积极向吉州区委组织部汇报,协调成立专职消防队党支部。

  5月13日,大队党委向吉州区委组织部提出关于成立吉州区工业园政府专职消防队党支部的请示。

  仅仅过了一天,大队党委就收到吉州区委组织部的正式批复,同意成立吉州区工业园政府专职消防队党支部,并明确该党支部隶属中共吉州区直属机关工作委员会,由区直工委和大队党委共同管理,这标志着吉安市首个政府专职消防队党支部正式成立,同时也在全省率先开创了依托地方党委组织部门成立政府专职消防队党支部的新模式,打造了一张基层党建的“新名片”。

  凝心聚力

  打造消防救援一线的“钢铁堡垒”

  “书记同志,赞成票超过实到会有选举权人数的一半,选举有效。”会议结束后,吉州区工业园政府专职消防队党支部立即召开了第一次党员大会,选举产生了第一届支部委员会委员和书记,专职队员王文湘同志担任党支部书记,肖斌和彭彪彪同志任委员,党支部班子全面建成。

  “能够当选首任党支部书记,我感到十分的光荣,同时也感到责任重大。”王文湘是一名有着13年党龄的老党员,在西藏当过兵的他曾荣获“优秀共产党员”、“优秀士官”等多项荣誉。他表示,接下来自己将认真履行职责使命,团结带领队伍干事创业。

  “战斗堡垒”是基层党建的落脚点,也是检验基层党建质量的一大标准。专职队党支部成立后,能否真正建好用好,关键看“自建”。丁业晟是吉州区消防救援大队党委委员、人民路消防救援站副站长,这次接受选派作为吉州区工业园政府专职消防队党支部第一书记,感觉肩上的担子又重了许多。

  丁业晟表示:“专职队党支部的成立是一个新的起点,下一步将建立健全工作机制,带领专职队员完成各项任务,不断增强党组织战斗力、凝聚力,将党支部打造成为攻坚克难的坚强堡垒。”

  “1+3”模式

  实现消防队站党组织建设全覆盖

  吉州区工业园政府专职消防队党支部的成立,既是吉州区消防救援大队对专职队党组织建设的先行先试,也是全市示范基层党组织建设取得的重要阶段性成果,更是“支部建在连上”光荣传统的大力传承,对规范队伍建设、凝聚队伍士气、提升队伍战斗力具有重要意义。

  据了解,近年来,吉安市政府专职消防队蓬勃发展,队站建设、人员征召和职业保障等方面取得重大进展,整个队伍稳定、管理正规,形成了较强战斗力,是消防救援主力军和国家队的有效补充,为地方经济发展和社会稳定作出了重要贡献。

  今年3月中旬,江西省消防救援总队政委刘克辉深入吉安市消防救援支队调研,他高度重视政府专职队建设,每到一处都召集专职队员进行座谈。他明确,要主动作为,不等不靠,大胆探索推进专职队党建工作,以党建引领队建,不断提升专职队战斗力。为此,吉安市消防救援支队党委深入学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》和总队党委印发的《党支部标准化规范化建设实施细则(试行)》有关要求,在吉州区工业园政府专职消防队开展党建试点,依托地方组织部门成立了首个专职队党支部,并采取“1+3”(即机关党委+大队党委、消防站党支部和政府专职队党支部)模式,积极开展示范基层党组织创建工作,强化党员教育管理和监督,实现党组织建设全覆盖。

  吉安市消防救援支队党委书记、政委罗红方表示,政府专职队是地方党委政府主建主管的队伍,同时也是支队、大队主战主用的队伍。首个政府专职队党支部的成立,对规范队伍建设、凝聚队伍士气、提升队伍战斗力具有重要意义,为加强专职队伍组织建设探索出新路子,提供了新经验。此举也是推进多种形式队伍建设“四联”、“四个一体化”管理目标的先行先试。下一步,吉安市消防救援支队、大队两级党委将着力处理好“党建”与“队建”、“条管”与“块管”、“抓建”与“自建”、“制度落实”与“提高质量”四个方面关系,始终坚持党建引领、条块融合,以党支部建设推动专职队队伍建设和业务工作全面进步、全面过硬。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>