中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
拖欠2万消防罚款 法院裁定强制执行
吉安首例申请法院强制执行拖欠消防罚款案件成功办结
【字体:    】 新法制报  2020-05-28 09:43:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄建华

向法院申请强制执行

  近日,吉安市吉州区人民法院下达行政裁定书,对吉安市香江物业服务有限公司逾期未缴纳消防行政处罚罚款案件准予强制执行。至此,吉安市首例申请法院强制执行拖欠消防罚款案件也画上了一个圆满的句号。

  文/图 郭清云 吕健 记者黄建华

  住宅楼发生火灾 报警系统竟关闭

  去年5月28日,位于吉安市吉州区东方巴黎小区一住宅楼突发火灾,接警后,吉州区消防救援大队立即调派消防指战员赶赴现场。消防指战员到场并确定起火房间内无人后,利用高压水枪对房内进行喷水,很快便将大火扑灭。在灭火过程中,消防指战员发现该小区自动报警系统主机关闭,而且存在消火栓无水的问题。

  对此,吉州区消防救援大队于2019年6月3日立案调查。经查,东方巴黎小区火灾自动报警系统主机关闭的原因系管理该小区的吉安市香江物业服务有限公司工作人员消防安全意识淡薄擅自进行关停,其行为已构成擅自停用消防设施、器材的行为。根据消防法相关条款规定,大队于2019年6月11日对负责管理东方巴黎小区的吉安市香江物业服务有限公司作出了罚款人民币3万元的行政处罚。

  拖欠罚款数月 申请强制执行

  2019年6月21日,吉安市香江物业服务有限公司向吉州区消防救援大队申请了分期缴纳罚款,具体缴纳方式为分2期,第1期罚款1万元,在2019年7月30日前进行缴纳;第2期罚款2万元,在2020年2月29日前进行缴纳。然而该单位在按期缴纳了第1期罚款1万元后,就以资金周转困难为由,故意拖延缴纳罚款,拒不履行行政处罚决定。

  2020年4月26日,吉州区消防救援大队正式向吉州区人民法院申请强制执行。5月14日,吉州区人民法院下达行政裁定书,裁定准予强制执行申请执行人吉安市吉州区消防救援大队于2019年6月11日作出的吉区(消)行罚决字[2019]0021号行政处罚决定书中剩余罚款2万元。

  这是吉安市消防部门首次申请法院强制执行拖欠消防行政罚款案件,为全市消防执法工作开了先河,对一些消极对待消防处罚的单位和个人起到了震慑作用。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>