中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
群众期盼的 就是我们要办的
分宜县消防救援大队多方协调打通老旧小区消防通道获赞
【字体:    】 新法制报  2020-05-28 09:43:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:彭博 黄建华

拆除违章建筑现场

  位于新余市分宜县天工南大道上的钤东街道泗水路社区的钰菟小区,始建于2006年,并于2008年正式投入使用,是分宜县第一批建设的小区住宅区。这个位于县城繁华地带的小区,因建设时间久,加上小区消防基础建设欠缺和没有物业单位管理,存在多处消防安全隐患。

  “接到群众反映后,我们调查发现这个300多户居民的小区仅有一个出入的通道。”分宜县消防救援大队大队长肖亮说,“小区的整改困难,但涉及到人民的生命财产安全,无论如何我们也要解决。”

  文/图 廖辽 记者彭博 黄建华

  消防通道终于通了

  5月12日15时30分,一辆挖掘机缓缓驶入了分宜县钰菟小区,机器轰鸣的声音引来了不少小区居民的围观,他们脸上都带着期盼的微笑。

  当天16时05分,挖掘机将钰菟小区内建有12年之久的垃圾中转站墙体打穿推倒的那一刻,在场的小区居民雀跃万分,一些上了年纪的小区居民一直喊:“通了,终于通了!”

  是什么让钰菟小区居民对这个便民垃圾中转站这么“耿耿于怀”?原来在小区设计之初,这里是一处消防通道,在2008年,消防通道的前半部分被分宜县环卫所改建成垃圾站中转站,而开发商看到通道被堵塞以后,竟将消防通道的后半部分改建成地下室,并将其出售给居民。

  钰菟小区的两个出入通道变成了一个,形成了一个先天性的消防安全隐患。

  一个难以忘记的日子

  2009年春节前夕,那是让居民彭香军永远忘记不了的日子。那天夜晚天气寒冷,彭香军的父亲在家中突发脑溢血,家人拨打120电话求救。当救护车来到小区时,却发现小区只有一个通道,并且通道被车辆堵塞,救护车无法进入。

  彭香军告诉记者,因为消防通道堵塞,医生只能在小区门口等候,而家人将父亲从8楼背下来,沿着小区走了四五百米才上了救护车。医生当时说,父亲的病情要是再耽搁两分钟,他们也无能为力。

  之后,彭香军在小区到处奔走,向居民宣传消防通道的重要性,并联合居民向相关部门反映情况。但由于拆除垃圾中转站涉及规划设计问题,而且是一些历史遗留的问题,钰菟小区消防通道被占用的问题一直未得到解决。

  消防承诺掷地有声

  2019年年底,全省消防救援队伍开展了打通“生命通道”的集中整治活动。2020年1月26日,新余市消防救援支队下发了《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》,分宜县消防救援大队切实履行责任,加强消防安全监督工作,落实“六集中”,在全县开展消防车通道治理专项行动,并形成了强大的声势。

  2020年1月,已经是钰菟小区业主委员会负责人的彭香军抱着试试看的态度,来到了分宜县消防救援大队,投诉小区消防安全通道被堵塞的问题。

  “这一次,我们得到了肯定的答复,大家心里甭提有多高兴了。”彭香军告诉记者,“我当时去县消防救援大队反映情况时,消防参谋热情地接待了我,看完我提交的文件,他把我们的问题向上级汇报了。”

  让彭香军印象最深的是,当时分宜县消防救援大队大队长肖亮答复他说:“你们的问题有些年头了,问题也很复杂,但是涉及到老百姓生命安全的问题,我们无论如何一定会解决。”

  找出原因拆除违建

  在肖亮的主导下,分宜县消防救援大队针对钰菟小区存在的问题,专门成立了整改小组。此外,肖亮带队到钰菟小区实地走访。

  随后,肖亮来到分宜县住建局寻求解决钰菟小区的消防隐患问题的办法,得到了县住建局的大力支持,并指派了分宜县住建局党委委员、总工程师严永宏全程进行协助。

  严永宏通过查阅档案找到了小区当初经过审批备案的规划设计图,最终在设计图上找到了通道被占用的证据。

  在了解情况后,分宜县消防救援大队和县环卫所进行了充分的沟通和协调,最终同意将垃圾中转站进行拆除,被占用的消防通道前半部分得以疏通。

  “最困难的还是解决后半部分通道的疏通。”肖亮告诉记者,当他们联系有关部门对违章建筑进行疏通时,地下室的业主跑了出来,并拿出了产权证,这让疏通工作一度陷入了困境。

  接下来,分宜县消防救援大队通过翻查资料,几经周折找到参与小区建设的5个开发商,要求他们承担起应有的法律责任,并与业主沟通和补偿,早日完成通道的疏通整治工作。

  肖亮告诉记者,当年参与小区建设的5个开发商,如今都在外地发展,还有一个开发商已经破产,没有能力进行补偿。县消防救援大队对每个开发商都进行了长时间的沟通和劝导,并告诫他们利害关系。

  面对有产权的业主,县消防救援大队和钤东街道泗水路社区的工作人员进行沟通,让业主了解消防法律知识。最终,业主同意在达成合理补偿条件后进行拆迁。

  解开心结群众安心

  5月19日上午,记者再次跟随分宜县消防救援大队的执法监督人员来到了钰菟小区进行检查回访。此时,小区被打通的消防通道处已经被清理干净,几个工人正在划定消防通道黄线,泗水路社区的工作人员正在张贴消防安全标识。

  77岁的小区住户杨先生说,他是看着这个小区建设的,刚搬进来的时候,小区的消防通道还是畅通的,但没多久就被堵塞了,再次看到被打开,这一等就是12年。“现在看到小区的消防通道被打开以后,小区内很多消防设置也开始完善,业主委员会和社区工作人员的宣传让大家提高了消防意识,我和住在小区的老人们,心里终于踏实起来。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>