中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
外墙漏水能否要求物业维修(图)
本报第596期“公益律师进社区”活动在线上举行 律师专业解答获好评
【字体:    】 新法制报  2020-06-01 08:50:33  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:淦丹丹

◎文/图 首席记者淦丹丹

  上周六,为方便广大网友及时咨询法律问题,新法制报社与省律师协会联合推出第596期“公益律师进社区”活动,“公益律师”在线上为大家答疑解惑。活动当天,咨询者通过新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)向“公益律师”寻求帮助。另外,对于不方便上网的朋友,“公益律师”耐心提供电话咨询服务,专业的解答获得了好评。

“公益律师”在线答疑解惑

   学生被判拘役 学校能否开除学籍?

  “我是江西某高校的一名学生,因帮助他人追债限制了他人的自由,后被法院以非法拘禁罪判处拘役五个月。根据学校自行制定的规定:学生有触犯国家法律,构成刑事犯罪的情形,学校给予开除学籍处分。请问,学校能否根据该规定以我受了刑事处罚为由开除我的学籍?”网友“飞飞”咨询道。

  对此,江西映山红律师事务所邝宪平律师认为,根据教育部2017年9月1日实施的《普通高等学校学生管理规定》规定,学生有触犯国家法律,构成刑事犯罪的情形,学校可以给予开除学籍处分。开除学籍属于纪律处分,纪律处分主要有警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍五种。学校给予学生处分,应当坚持教育与惩戒相结合,与学生违法、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应。学校对学生的处分,应做到证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当。

  “你被法院以非法拘禁罪判处拘役五个月,属于刑事犯罪情形,根据上述规定,学校可以给予你开除学籍处分,但并非应当或必须给予你开除学籍处分,处分需要与你违法、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应。也就是说,需要根据你的具体情况来决定,处分要恰当。”邝宪平律师表示,我国刑法规定的刑事犯罪范围比较宽,刑事犯罪包括管制、拘役、有期徒刑缓刑、有期徒刑实刑、无期徒刑、死刑等。在刑事犯罪中拘役是比较轻的违法犯罪行为,开除学籍处分是高校给予学生最严重的纪律处分,处分不恰当。因此,高校自行制定的细化规定,应在教育部《普通高等学校学生管理规定》范围内进行细化,细化规定不能超出其范围,更不能搞一刀切的处理方式。高校在制定细化规定时,应按照刑事犯罪的轻重程度给予适当的纪律处分。

   公司注销了 钱该找谁要?

  网友“章先生”的房屋所在楼栋外墙漏水,因物业公司拒绝维修,双方产生了纠纷。为此,他向“公益律师”咨询:外墙漏水,能否要求物业公司维修?

  对此,江西法报律师事务所戴晓玉律师认为,此问题分两种情形处理:(1)根据规定,房屋处于保修期内,业主可要求开发商维修,保修期从交房日起计算。另外,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,保修期不得低于5年;(2)若该房屋超出保修期限,由物业公司对漏水外墙进行维修,费用从专项维修基金支出。业主可向业主委员会提出要求,由业主委员会向房管局申请使用专项维修基金。

  此外,从事工程装修的胡先生咨询道:“我之前跟某公司签了《工程装修承包合同》,工程验收合格后只收到了法人代表以个人名义向我出具的欠条。最近我得知该公司已经注销了。请问,公司注销后,钱还能要回来吗,找谁要?”

  “你的债权属于合法有效的合同之债,债务人系公司。”江西药都律师事务所谢芳香律师表示,根据法律规定,注销公司过程中须依法按照法律程序组织清算,之后才能办理注销登记,公告终止公司,包括依法成立清算组、公告并通知债权人申报债权,依法对债权进行登记、清算组制定清算方案,并报股东会、股东大会确认等程序。但现实中很多公司采用简易清算的方式进行清算,因此,建议查询详细工商内档,看其公司清算程序是否合法,对于清算组成员未进行书面通知债权人或者未合法公告程序等注销公司,导致债权人未及时申报债权而未获清偿,债权人主张清算组成员对因此造成的损失承担赔偿责任的,法院应依法予以支持,也就是说你可向公司的清算组成员主张权利。

   认罪认罚可获得从宽处理吗?

  “你好,我亲戚涉嫌和别人一起贩卖毒品,数量达1500多克,他之前因为非法持有毒品被判过刑,起诉书说是再犯和累犯。检察院称如果他认罪认罚可以从宽处理,建议判处死缓。如果他不认罪认罚,是否会被判处死刑立即执行?如果他认罪认罚,法院是否会判得轻一点?”万女士通过电话咨询道。

  对此,江西青仁律师事务所杨志朋律师表示,“根据法律规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。”故认罪认罚确实可以获得从宽处理,但是对于认罪认罚案件,人民法院依法作出判决时,一般应当采纳人民检察院指控的罪名和量刑建议,但有下列情形的除外:(一)被告人的行为不构成犯罪或者不应当追究其刑事责任的;(二)被告人违背意愿认罪认罚的;(三)被告人否认指控的犯罪事实的;(四)起诉指控的罪名与审理认定的罪名不一致的;(五)其他可能影响公正审判的情形。

   咨询实录

   情侣间转账 分手后能否要回

  问:2018年5月,我在网络上和张某相识,并在两个月后确立恋爱关系。在恋爱关系存续期间,我们通过手机微信、支付宝进行经济往来。现在我和张某分手了,但他要求我归还恋爱期间转账的520元、1314元之类的款项。请问,情侣间转账“520”“1314”之类的款项,分手后能要回来吗?

  江西映山红律师事务所邝宪平律师:根据相关法律规定,民间借贷的构成要件之一为双方存在借贷的合意。而借贷的合意是借款人为自己的个人利益向出借人借款,出借人同意出借款项的意思表示。对于双方是否存在借贷合意的问题,应结合当事人的关系、款项的用途等进行综合判断。根据你的叙述,张某转给你的520元(520谐音“我爱你”)、1314元(1314谐音“一生一世”)属于网络信息时代具有特殊含义的金额,转款时处于恋爱期间,该金额蕴含特定的寓意,属于爱意表达的赠与。根据日常生活经验法则,这些特殊数额的转账本质是一种情感表达,不同于民间借贷中借款人为自己的个人利益而借款的行为。因此,你和张某分手后,他给你转账的“520”“1314”不能要回来。

   对交通事故责任认定不服咋办

  问:对交通事故责任认定书不服怎么办?可直接提起诉讼吗?

  北京市京师(南昌)律师事务所焦丽君律师:交警大队出具的事故责任认定书属于具体的行政行为,对行政行为不服,应当先向上一级机关提出行政复议,而不是直接提起诉讼。你需先向上一级交警部门提交《复核申请书》。

   债务人财产被查封如何分钱

  问:我有一个执行案件已经终本。现在法院查封了债务人的房产和土地,我要怎么做才能分到钱呢?

  北京市京师(南昌)律师事务所焦丽君律师:你可以联系负责案件的法官,提交《参与分配申请书》。法院根据是否存在优先权人、债务的多少、查封的先后顺序等情况进行分配。如查封不动产存在优先权,在优先权人优先受偿后,其他债务人按照债权比例进行分配。

   物业未履行义务 能否拒交费

  问:业主是否可以物业公司未履行相关义务为由,拒交物业费?

  江西法报律师事务所戴晓玉律师:根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第6条规定,业主无正当理由不能拒绝交纳物业费。业主可先交纳物业费,而后保留好相关证据,与物业公司协商或向法院提起诉讼,要求减免物业费。若与物业公司达成减免物业费的一致意见,需签订书面协议,以免将来因此产生纠纷。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>