中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
“请进来,走出去”为青少年普法(图)
萍乡市湘东区检察院不断创新举措推进未检工作专业化
【字体:    】 新法制报  2020-06-02 09:00:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:鞠蓉 周明玉 陈旻

  本报讯 鞠蓉 周明玉 记者陈旻摄影报道:打造一个高科技体验式普法基地、创建一套专业化的未检工作机制……近年来,萍乡市湘东区检察院认真贯彻“教育、感化、挽救”的未成年人检察工作方针,立足辖区实际,创新工作方式,不断提升未成年人检察工作专业化水平,为广大青少年健康成长护航。

湘东区检察院未检基地

  未检干警“云直播”普法

  湘东区检察院去年建设了全市首家未成年人犯罪预防教育基地。5月29日,一场网上检察开放日活动在该基地举行,4名未检干警通过“云直播”为青少年普及法律知识,吸引了30余万网友线上“打卡”。

  同时,该院以基地为依托,成立未成年人工作室,对广大未成年人开展体验式普法教育。定期邀请在校学生、老师、家长到基地参观体验,完成“五个一”法治教育,即“完成一次法律知识竞赛、观摩一场模拟法庭、观看一部法治短剧、组织一次集体宣誓活动、留下一份感言”。

  一方面,“请进来”参与体验式普法教育,另一方面“走出去”持续开展“法治进校园”活动。此外,该院精心推选了6名业务骨干组成“法治进校园”巡讲团,联合区教育局,深入全区各初级中学进行巡讲。该院在辖区学校挂牌成立了“驻校未成年人检察服务站”,针对校园暴力、性侵犯罪等提供专题讲解、心理疏导、法律咨询等服务,深入校园内部常态化开展法治教育。

  创立“高校调查员”制度

  该院在萍乡萍钢安源钢铁有限公司成立了涉罪未成年人观护帮教基地,将犯罪情节轻微、社会危害不大且确有悔罪表现,经检察机关依法作出附条件不起诉的“三无”涉罪未成年人,安排到观护基地进行教育感化、技术培训等,营造有利于其健康成长、无痕融入社会的环境,帮助其重拾自信,防止再次犯罪,顺利回归社会。

  同时,该院在全市检察机关首创“高校调查员”制度,与萍乡学院政法学院签署了《关于开展社会调查和帮教的合作协议》。由萍乡学院政法学院选派专业学生,通过考核择优聘任为“高校调查员”,在承办案件检察官的指导下开展涉罪未成年人社会调查和帮教工作。此举既有利于提升社会调查和帮教的质效,又能对高校学生本身进行法治教育和预防,实现检校共赢。

  检察建议促学校加强管理

  该院立足办案,促成学校建章立制,加强校园安全管理。

  据了解,该院在办理两起强奸、猥亵在校未成年学生的案件时,针对案件中暴露出的学校职工准入制度不严、管理不力,学生自我保护意识不强等问题向区教育局发出检察建议。湘东区教育局高度重视,认真按照检察建议要求,通过严把教职工入口关、多形式开展校园安全教育、对涉案学校相关负责人进行严肃处理、深入排查安全隐患并完善机制建设等措施切实抓好整改,并向检察院进行了书面反馈。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>