中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
传递司法温情 助力脱贫攻坚
上栗县法院为决战决胜脱贫攻坚提供司法保障
【字体:    】 新法制报  2020-06-03 09:01:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:潘俊林 谭雅玲 徐明

  本报讯 潘俊林 谭雅玲 记者徐明报道:近年来,上栗县人民法院在统筹安排审判执行工作的同时,坚持围绕脱贫攻坚工作大局,完善司法便民利民工作机制,探索建立单位干部帮扶贫困户机制,依法惩处涉扶贫领域各类犯罪,用司法温情护航脱贫攻坚工作,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚实有力的司法保障。

  司法扶贫:便利贫困群众诉讼

  为全面提升诉讼便民服务水平,上栗县法院开辟涉贫当事人绿色通道,降低涉贫当事人的起诉门槛,给予涉贫当事人司法救助。完善司法便民利民工作机制,帮助困难群众解决实际问题,加强对建档立卡贫困户的司法保护。“针对贫困群众的经济情况,凡持有效证件的贫困户,法院依法予以减免诉讼费,让困难群众打得起官司,坚决防止因诉致贫、因诉返贫现象的发生。”上栗县法院党组书记、院长易日新说道。

  抓好法治扶贫,满足贫困群众法治需求。该院帮扶干部将法治宣传教育融入驻村工作中,坚持定期到贫困户家中走访,了解其生产生活中的法律困惑,及时送法下乡,发挥法治宣传在脱贫攻坚工作中的服务作用。

  精准扶贫:明确目标注重实效

  针对帮扶对象桐木镇杨坊村的实际情况,上栗县法院制定了具体帮扶措施,组织人员逐户了解贫困户实际生产生活情况,为其脱贫致富出谋划策。

  贫困户易明桂新房建在老房后面,需要经过破旧的老房才能进入,出入十分不便。经过县法院和村委的共同努力,易明桂新家的入户路修通了。

  该院针对不同的帮扶户,采取不同脱贫措施,按照“两不愁、三保障”的要求,选准脱贫路径,制定帮扶计划,落实帮扶措施,进一步将扶贫工作细化、量化、具体化,量身定制脱贫办法,做到一户一个扶贫计划、一套帮扶措施。

  惠农扶贫:助力人居环境改善

  上栗县人民法院党组始终以助力贫困户、贫困村脱贫为主要目标,找准法院工作结合点,让广大人民群众真切地感受到司法的温度。

  2018年年底,该院选派到杨坊村的驻村第一书记周翔和帮扶干部以整村整组推进为重点,协助村委开展饮用水改造、厕所改造、公路改造、危房改造等工作,着力改善村里人居环境。2019年以来,新增4个公益性岗位,解决了4户贫困户无经济来源的困难,为40人申请办理慢性病卡等。助力开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划。通过入户调查和遍访,开展动态管理工作,全面排查“两不愁、三保障”情况,摸清底数,开展精准帮扶,6户15人如期脱贫。周翔对杨坊村脱贫攻坚工作充满信心:“目前杨坊村42户贫困户仅剩3户未脱贫,我们的目标就是今年帮他们全脱贫。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>