中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
法槌在青山绿水间敲响
铜鼓法院深入推进“巡回法庭+普法宣传” 将法庭搬到林区“审理一案,教育一片”
【字体:    】 新法制报  2020-06-10 09:37:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:程爱娣 王凯琴

    6月6日,铜鼓茶山林场红豆杉博物馆,一记法槌声在山村中敲响。

    绿树环绕,群众围观,男子时某涉嫌盗伐林木案正式开庭。在法官的主持下,控辩双方充分发表了意见。被告人时某当庭陈述:“我知道砍木头的行为破坏了生态环境,我认罪,悔罪,请求法官轻点处罚……”

    据介绍,铜鼓县人民法院在铜鼓茶山林场开展了“生态赣鄱·绿色家园”主题宣传活动,通过“巡回法庭+普法宣传”将法庭搬到了林区,提升群众环境保护、学法懂法的意识。当天,有上百名群众参与了本次活动。

    ◎文/图 曹永斌 记者程爱娣 实习生王凯琴

巡回法庭审判现场

法官向围观群众讲解法律知识

    敲响生态法槌 保护青山绿水

    审判结束后,铜鼓法院之前审理的涉珍贵植物案件的周某某和刘某某现身说法,以自己的实例告诉大家,砍伐林木、破坏生态资源的后果,希望大家要懂法守法。

    记者看到,现场还开展了志愿者宣传活动,通过红豆杉保护宣传展板、悬挂横幅、宣传知识手册及漫画书,让现场群众了解红豆杉的相关知识及铜鼓法院近年来打击犯罪,保护生态环境的成果。

    据悉,红豆杉是我国一级珍稀保护植物,被称为“植物大熊猫”。而江西铜鼓,凭借着丰富的红豆杉资源,荣膺了“中国南方红豆杉之乡”的美誉。

    我国《刑法》第344条之规定:违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。近年来,通过司法部门的联动协作,铜鼓开展了严厉打击破坏环境资源犯罪行动,尤其对红豆杉加大了保护力度,不仅对采伐、毁坏的行为予以打击,对运输、收购、出售等环节同样不放过,形成了明显的威慑作用,但仍然有不法分子铤而走险。

    本案主审法官表示,本案几名主要被告人,均是身强力壮的年轻人却最终以身试法获得重刑,为此付出了代价。

    据介绍,铜鼓法院于2017年成立了专门环境资源审判庭,探索刑事、民事、行政环境资源案件“三合一”审判模式,吹响了铜鼓法院“敲响生态法槌,保护青山绿水”的号角,2017年6月,铜鼓法院被省高院评为全省首批五个“环境资源司法实践基地”之一。今年1月,红豆杉博物馆被江西省生态文明建设领导小组评为2019年省级生态文明示范基地,为全省政法系统唯一获此殊荣的单位。

    审理一案 教育一片

    为更加有效地保护好环境资源,铜鼓法院严厉打击破坏环境资源刑事犯罪,通过公开、巡回审判涉环境资源犯罪的案件,达到了审理一案,教育一片的效果。

    据介绍,红豆杉博物馆于2019年3月建成。铜鼓法院在对涉环境资源犯罪中,将没收到的红豆杉、榧树、香樟树等国家重点保护植物置于馆内,使之成为法制教育、科学研究和旅游参观的基地。

    铜鼓法院建立生态修复基地,包括异地修复和破坏地修复两种形式,对判处缓刑或管制的罪犯,下达“砍伐禁止令”或“林木补种监管令”,落实社区矫正监管。

    为让案件达到深入宣传的效果, 铜鼓法院大力开展巡回审判,并设立了环境资源修复公益资金”账户,为后期环境资源的恢复和司法救助等工作提供资金保障。拟于今年,该院将运用收取的生态修复金,与林业局野保站建立一个“野生动物保护基地”。

    据介绍,铜鼓法院拟建立和完善环境资源审判专家智库机制和矛盾纠纷化解机制,该院已初步组建了环境资源审判专家智库机制,实行专家陪审制度和专家辅助人制度,日前已向县人大建议任命一些环境专家作为陪审员,完善智库建设。另外,该院充分调动各级政府和社会组织的力量,发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,形成矛盾纠纷化解的多元化机制,在行政环境案件中,引入“深入协调、化解矛盾”的工作方法。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>