中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
服务“加码”为企业注司法暖流
抚州两级法院为企业复工复产提供精准司法保障和服务
【字体:    】 新法制报  2020-06-17 09:48:40  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

  开栏语

  今年是全省法院“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动的收官之年,是实现“用五年时间推动整体工作进入全国法院先进行列”总体目标的决战决胜之年。

  为了大力宣传全省各级法院转变工作理念,转变管理模式,提升工作质效,争创一流业绩,为江西经济社会发展作出的贡献,即日起,《法院连线》周刊开设“创一流业绩,树法院新风”专栏,聚焦全省法院推进基层基础建设的成效(含司法便民利民举措);扫黑除恶专项斗争中取得的成绩;助力优化法治化营商环境的做法(含各项审判执行工作);解决执行难的工作举措;智慧法院建设成果运用;两个“一站式”建设情况;队伍建设成效及司法改革进展;工作中涌现出的一些富有时代特征的先进集体、典型人物等;全面展现人民法院新面貌、新作为。(文/记者徐明)

  疫情发生以来,如何为企业复工复产提供优质司法保障,成为人民法院面临的重要任务。抚州市两级法院在落实疫情防控举措的同时,开辟绿色通道,法院做加法,企业做减法,为稳定全市经济增长、复工复产提供精准司法服务和保障。

  文/图 胡嘉金 元春华 记者徐明

  服务“加码”企业“减负”

  大力推行在线咨询、网上立案、视频开庭,疫情防控期间抚州两级法院为企业诉讼服务“加码”,减轻诉讼负担的部分举措。

  2月中下旬,抚州两级法院未雨绸缪,针对疫情防控期间可能出现的法律问题进行预判,累计出台37项举措,确保精准服务落地见效。这些举措包括:加大对涉疫涉诉危困企业的司法救助,对因疫情导致生产经营困难并引发纠纷的企业,建立绿色通道,助力企业复工复产;对于因疫情防控暂时受困但有发展前景的企业,谨慎采取查封、扣押、冻结、拘留等措施;大力开展在线咨询、网上立案、远程调解、视频开庭等服务,落实首问负责、接诉即答、接单即办等办理机制,第一时间回应和努力解决企业复工复产中的法律难题。

  在抚州中院的带动指导下,各县区法院立足当地实际,顺势而为,动作频频。在广昌县,当地法院积极创新,发挥司法服务保障职能作用,通过网上直播积极向群众宣传疫情防控期间的政策及法律,严禁哄抬物价,扰乱农用市场环境。在崇仁县,当地法院进一步强化变电设备企业民商纠纷诉调对接工作机制和联系协调机制,开辟专项审判执行行动,为当地变电设备支柱产业提供法律护航。在东乡区,当地法院将多元化纠纷解决机制引进民营企业,在全市建立首个客商投资企业协会调解中心,1名法官和3名客商协会特邀调解员组团为当地中小微企业复工复产提供法律援助、多元解纷。资溪法院与县工商联建立联系协调机制,加强与非公企业维权中心沟通对接,建立涉企案件诉前调解前置程序,保障民企复工复产。

  法官“破题”企业“开门”

  在企业最需要“拉一把”之时,各地法院想方设法为这些企业注入司法暖流。

  6月2日,南丰县法院法官来到当地富溪工业园南丰县天意印染有限公司回访,厂房车间里热火朝天的生产景象让他们眼前一亮。

  很难想象这个活力满满的公司在几个月前,因不能清偿到期债务曾濒临破产。去年,该公司因不能清偿到期债务,被申请执行人申请破产。经双方协商,申请执行人提出撤回破产申请。对此,法官组织债权人和相关方面就天意印染公司破产清算案是否应当受理召开听证会,并组织部分债权人赴企业实地查看生产状况,与企业职工座谈。眼见为实,打消了债权人疑虑。合议庭一致认为,执转破是破产程序启动方式之一,申请人的申请不违反法律规定,应当予以准许。

  “重获生机”的还有江西省金吉尔实业有限公司。该公司是南丰县一家拥有可加工蜜橘近10000吨、年产蜜橘汁近5000吨的鲜榨蜜橘生产企业。在破产清算期间,该公司厂房和生产线均处于闲置状态,春节又是蜜橘产业销售旺季。为最大限度降低果农损失,南丰法院启动破产案件府院联动机制,在县委、县政府牵头下,法院积极指导管理人多次通过电话、网络进行沟通,最终促成九爱公司租用金吉尔公司部分厂房、设备事宜,确保企业及时复工复产。

  江西高院优化法治化营商环境工作动态(破产审判专刊)第一期,刊发了《南丰府院联动促成破产企业利用闲置资产助力当地企业复工复产》的做法。

  强执“暂停”企业“复跑”

  在企业生产经营困难之际,劳资纠纷、追债纠纷频发,成为摆在法院面前难题。

  不久前,资溪县法院在执行一起涉股权转让纠纷时,依法“急事急办”,在均衡维护债权人、劳动者、债务人权益中交出了漂亮答卷。

  在一起股权转让合同纠纷中,江西华谊食品有限公司需要偿还胡某本息共计1623899元,资溪法院于5月21日立案受理执行后,依法冻结被执行人的银行账户。

  5月22日,该公司有关负责人何能强来到法院反映情况,称其被冻结的账户为企业基本账户,账户资金系用于保证企业经营、支付农民工工资和缴纳税款。民工得知账户已被法院冻结,担心工资无法发放,从而影响企业生产经营。

  让何能强没有想到的是,当天下午,相关部门前往企业了解核实情况,江西华谊食品有限公司是出口型企业,因受疫情影响,生产销售停滞,资金周转陷入困境,无法兑现原有的股权转让支付承诺,在企业困难重重之际,仍然支付了胡某股权转让金110万元,但至今拖欠农民工工资50万余元。

  了解情况后,资溪法院向县委县政府作了汇报,按下强制执行“暂停键”,并在县委县政府的支持下,分别召集双方当事人、企业农民工代表、当地基层组织和相关职能部门进行座谈,最终促成各方自愿达成和解协议,申请执行人同意给予三个月宽限期,被执行人承诺当即将农民工工资发放完毕之后,及时支付胡某剩余股权转让金,该院当即解除了冻结,案件得以圆满解决。

  最终,债权人、农民工与企业共渡难关,为企业发展复苏赢得了时间。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>