中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
有家事纠纷 快找“琴姐姐”
贵溪市志光镇“五治融合”推进平安建设 保障基层社会和谐稳定
【字体:    】 新法制报  2020-06-19 10:29:32  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘俊辰

  5月10日,一起彩礼纠纷在贵溪市志光镇“琴姐姐”工作室得以化解,这是该工作室成立以来,村民所化解的第一起纠纷,也是志光镇村民自治取得的积极成效。

  近日,记者从贵溪市委政法委了解到,近年来,志光镇加快推进“政治、德治、法治、自治、智治“五治融合”的社会治理模式,保障基层社会和谐稳定。

  文/ 姜秀玲 项雨婷 记者刘俊辰

  “琴姐姐”化家事纠纷

  “琴姐姐”工作室是以周淑琴命名的。周淑琴,现任贵溪市人民法院党组成员、泗沥人民法庭庭长,曾荣获“全国模范法官”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。因成功审理了上百起家事案件,深得群众认可。

  5月1日,志光镇探索民事纠纷诉前调解机制,建立“琴姐姐”家事调解品牌,主要针对离婚纠纷、婚约财产纠纷、监护权、探望权纠纷、离婚后财产纠纷、抚养、赡养、继承等纠纷,创新“1+2+N”调解模式,即一件纠纷由一妇女干部和指导法官负责,N个特邀调解员(综治、信访、司法、派出所、社会成员)多方参与,通过多途径、多方式化解居民家庭矛盾纠纷,将家事纠纷化解在基层。

  记者了解到,这并不是志光镇村民自治的首次尝试。志光镇始终坚持村理事会参与村级事务决策,引导理事会主动为村里建设贡献力量。疫情发生以来,志光镇皇桥李家组理事会迅速行动,分工协作,做好村内75户303名村民的疫情防控宣传和心理疏导;组建微信群,及时了解群众生活所需并协调配送,保障供应,为疫情防控贡献力量。

  “党建+”夯实基层平安建设

  每月的9日,是志光镇各党支部的党员活动日,也是各村网格员的“碰头日”。网格员聚在一起,将摸排到的矛盾纠纷统一整理,分享化解经验,商讨尚未化解的矛盾处理办法。据悉,今年,志光镇创建“党建+综治治理”新模式,将党员网格员与综治网格员合并管理,矛盾化解效率明显提升。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国。志光镇在基层平安建设过程中,始终坚持依法治理,通过培养一批“法律明白人”,让群众养成遇事找法的习惯。据悉,2019年以来,志光镇共组织“法律明白人”培训200余人次,法律明白人送法上门、送政策上门800余人次。

  在基层平安建设工作过程中,志光镇因地制宜,充分发挥“五老”(老党员、老干部、老革命、退休老教师、德高望重的老人)在农村治理工作中的特殊作用,坚持法治与德治相结合,在全镇形成了尚德敬法的良好氛围。

  网格服务规范乡村治理

  志光镇是以革命烈士龙志光命名的乡镇,全镇总面积78平方公里,总人口2.9万人。因区位优势独特,志光镇经济发展平稳,产业发展迅速,文化积淀深厚,自然风光、人文古迹、饮食文化,一应俱全,吸引了八方来客。

  然而,仅靠人力物力,社会治安防控任务艰巨。

  为进一步规范乡村治理提供了设施保障,按人口和居住习惯,志光镇皇桥村被划分为2个综治网格,每个网格员配备一部手机,点开手机,既可以对网格进行巡查,也可以对巡查到的问题及时上报。该村形成了以村(居)委会为主体,网格为单元,网格员为骨干,以网格化服务管理APP为平台的模式,通过上下联动,双向互动,管理机制更加科学,形成了“人在网中行,事在格中办,结在化中解”的工作格局。

  据悉,志光镇坚持党建引领,全镇16个支部562名党员参与网格化建设管理;法治保障,全镇11个村(居)委会配置了法律明白人;德治教化,全镇85个自然村设置了“五老”人员话事模式;自治推动,全镇85个自然村成立村民理事会;智治支撑,划分网格26个,配备综治专项工作手机27部。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>