中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
爱钻研善分析 破获典型案件(图)
九江市公安局交管支队第一大队民警高科多次获嘉奖
【字体:    】 新法制报  2020-06-20 04:40:17  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:周浔

◎文/图 记者周浔

  1988年出生的高科,2011年入警,现为九江市公安局交管支队第一大队办公室副主任。入警9年多来,他勤于钻研,数次参与重大交通典型案件的侦办,多次荣获九江市公安局嘉奖,并荣立三等功。

高科到幼儿园宣传交通安全知识

  八年如一日值守繁华路

  2011年至2019年的八年间,不论是风雨交加的清晨还是披星戴月的傍晚,辖区的群众总能看到一位年轻的民警出现在和中广场路段,对南来北往穿梭不息的车流进行指挥与疏导,直到穿行的车流不再,直到过往的行人渐少,他才会慢慢地走下执勤岗位。

  2011年,高科一入警就来到九江市这个“繁华路口”工作,附近有6所学校、3家医院,这里的交通压力可想而知。高科针对和中广场路口的问题,实地对附近学校、医院以及其他单位多次上门走访,共同探讨,制定通行方案。他对收集的建议认真分析,记录总结,并投入到工作之中。针对和中广场路段的特殊性,他每天高峰期都会来来回回走上好几遍,对违停车辆进行劝离、查纠,面对一些不理解的学生家长与病人家属,他总是细心耐心地讲道理、做工作。他总是说,不能因为少数人的方便而造成大部分人的不方便。

  破获典型案为全国提供范例

  2017年3月29日8时许,时任第一大队特勤中队民警的高科在九江市浔阳区南门口路段查获一起无证驾驶案。民警发现当事人驾驶的黑色无牌两轮摩托车存在非法改装行为,而当事人并不知情。经多次询问后,当值民警发现车辆的销售者涉嫌销售擅自改装机动车的违法行为,并且九江市可能存在大量此类违法行为。在支队领导和大队领导的支持下,高科和同事们与支队秩序科及法制部门通力合作,通过详细的车辆参数比对、收集证人证言、固定违法证据,确定庐山区阿博摩托车经营部经营者卢某存在销售擅自改装机动车的违法行为。2017年5月16日,根据交通安全法第一百零三条第四款之规定,对其处以销售额4倍的罚款。

  因该案在全省乃至全国尚属首例,对非法改装机动车的销售者的查处、打击,无前例可循,作为案件主办民警的高科慎之又慎。在侦查阶段,高科对相关涉案门店、人员进行了大量走访,并且卧底深入其相关微信群进行取证调查,对销售者卢某的违法手段、违法事实做了大量翔实的调查,对相关知情人员也做了大量的询问笔录材料。在大量的证据和事实面前,嫌疑人卢某对其违法行为供认不讳。

  在处罚阶段,高科对相关法条逐条翻阅、逐字研究,并与法制部门反复交流,创造性地提出运用道路交通安全法第一百零三条第四款,对违法嫌疑人卢某进行处罚的意见,最终,违法嫌疑人及其代理律师均表示接受处罚。

  创新宣传方式为同事加油

  “千万注意自身防护,口罩记得戴好,勤洗手!”“好的,你也要注意安全,保护好自己。”2019年10月,高科被任命为九江市公安局交管支队第一大队办公室副主任。自从疫情发生以来,他和妻子两人就很少见面,都是通过电话联系。

  今年1月25日大年初一,一大早,妻子胡月给高科打来电话,两人简单寒暄几句,便匆忙挂掉电话。疫情就是警情,一刻也不能耽搁,在疫情初期,时刻都有警令的下达,防控各项工作太多都需要第一时间捋顺,为了不耽误工作,高科从防疫工作开展以来几乎就没有回过家,办公室的沙发和警用大衣便成了他的床与被子。在这样的特殊时刻,疫情防控工作信息总会不定时发布与下达,无论凌晨还是深夜,他总是能第一时间将接收的信息进行梳理、筛查、推送,并同上级机关和一线的各部门进行沟通联系,及时将信息传达到位。

  高科为鼓舞同事们的士气,加班加点拍摄制作民警抗击疫情、疫情春运通行指南等内容视频、照片在江西省公安厅交管局微博、平安九江微信公众号以及其他各类媒体上刊登播放,极大地鼓舞了队友们的士气,也为群众在疫情下出行提供了方便。在领导的支持下,在物资极度紧缺的防疫战初期,高科提前谋划,主动发动各类社会关系,多方筹措,第一时间购买好口罩、护目镜、医用酒精以及消毒液等,发放给一线的同事。高科说:“我年纪轻,现在疫情如此紧急,单位同事谁没困难?谁不想和家人团聚?大家都在坚守岗位,身为一名党员,这个时候我更不能退缩!”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>