中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
交叉授权补盲区 综合执法填空白(图)
宜春市公安局召开现场部署会 全市推行综合执法警务机制改革
【字体:    】 新法制报  2020-06-22 09:37:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张兴 焦芳

  本报讯 张兴 首席记者焦芳摄影报道:宜春市公安局自今年1月1日起推出综合执法警务机制改革后,群众满意度和获得感得到进一步提升。

  为坚定不移地推动此项改革向纵深发展,6月17日,宜春市公安局召开全市公安机关交警、特(巡)警、派出所街面(路面)综合执法警务机制改革(下称综合执法警务改革)现场部署会,推动综合执法警务改革在全市落地生效。

现场观摩

  淡化警种意识 从“各管各”到“都能管”

  现场会上,宜春市公安局治安支队支队长郑斌就中心城区综合执法警务机制改革工作推进相关情况作了介绍。

  综合执法警务改革工作模式,即在保持各警种现有机构、编制、人员、工作职责不变的前提下,对交警、特(巡)警和派出所民警进行交叉授权。

  交叉授权补警务盲区,综合执法填警力空白。综合执法警务机制改革推行以来,中心城区交警、特(巡)警、派出所打破警种壁垒,常态化联合开展治安、交通等违法行为专项查纠整治工作,有效提升了街面见警率、交通管控率、违法控制率和民警管事率。

  一串数据可以佐证:截至6月14日,宜春特(巡)警累计处置交管类警情320余起,协助交警部门查纠交通违法行为700余起,开具各类交通处罚决定书150余张;袁州公安分局秀江派出所单独开展交通执法行动10次,查处简易道路交通违法行为42起。

  作为农村地区综合执法警务机制改革启动较早的单位,袁州公安分局慈化派出所、慈化交警中队、飞剑潭派出所已经从第一阶段的联勤巡逻、联勤处警、联合学习,跨入到第二阶段的单独处置交叉警情。

  4月13日,慈化交警中队民警开具了首份治安调解书;4月15日,慈化派出所民警开具了首张交通违法简易处罚决定书,4月16日又开具了首张简易程序道路交通事故认定书……

  强化警察意识 从“找警种”到“找警察”

  “家门口就能办理多项业务,是件好事。”6月17日,正在办理驾驶证换证业务的慈化镇居民张先生兴奋地表示。

  群众只走一趟路,能办多件事。这个“宜春市公安局慈化便民服务中心”是宜春市公安局综合执法警务机制改革的重要组成部分。该服务中心于6月13日正式启用,是全省首家公安基层综合性便民服务中心,可办理交管、户政、治安、出入境等107项行政服务审批业务,实现了高频业务的“跨警种”综合性办理功能,也实现了群众办事从“找警种”到“找警察”的转变。

  宜春市副市长、市公安局局长夏红色强调,全市公安机关要高举改革大旗、扛起改革担当,坚定不移地推动此项改革向纵深发展,并以此为杠杆和支点,撬动整体工作创新发展,奋力推动宜春公安工作再上新台阶、再创新辉煌。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>