中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“联情联战”精准打击网络犯罪
南昌市公安局创新警务机制 提升打击防范电信网络诈骗犯罪效能
【字体:    】 新法制报  2020-06-22 09:37:58  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:胡坚 聂小靖 黄志良

  本报讯 胡坚 聂小靖 记者黄志良报道:警情引导警务变革。近日,南昌公安“联情联战”警务新机制应运而生,以打击犯罪新速度,提升核心战斗力。联情联战机制,实现了社会力量与公安力量有机融合,用一套有效的考核奖励机制,增强打击治理合力。

  构建联情联战工作机制

  随着社会面治安防控体系逐步完善和互联网全面融入,传统的接触式犯罪逐年减少,各类犯罪加快向网上蔓延变异,特别是以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪,来势凶猛。

  为了更好地适应警情的新变化,南昌市公安局经过认真调研、研判,提出大力推进系统性重塑、整体性变革、流程化再造,以适应新形势下精准打击、有效防范电信网络诈骗犯罪需要。

  该局构建了反应灵敏、指挥有力、协同顺畅、运转高效、智能精准的打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战工作机制,经过一段时间的运转,这一工作机制已在打击犯罪中取得突显成效。

  据悉,该局大力投入、高位推进,在将内部职能和单元进行融合、整合,实现了“两中心一体化”运行模式,并据此成立了打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战总指挥部,将情指、刑侦、电侦、技侦、网侦、治安、经侦、交管、宣传等打击防范电信网络诈骗犯罪主要警种纳入,实行合署办公,下设综合保障、业务协调、联情联战、导调联动、案件侦查等五个分指挥部。

  打掉违法犯罪团伙30个

  “我们力争在较短的时间内实现‘两升两降’的既定目标,全力遏制我市电信网络新型违法犯罪案件的高发态势。”该局相关负责人说。依托下辖直属一支队成立的“研判打击专班”,民警通过挑灯夜战的拼搏精神,充分发挥在打击防范中的主力军作用,不辞辛劳、连续作战,对电信网络诈骗犯罪保持凌厉攻势不松懈。

  6月初,专班针对虚构色情服务诈骗案线索突然增加的现象,判断有一伙从外地流窜到南昌的作案团伙。针对该情况,专班组织精干力量,集中对近期公安部连续推送的3起虚构色情服务诈骗案件进行分析研判,通过数据查询、视频研判确定一伙外省籍人员流入到南昌作案,

  6月6日,专班协同南昌市公安局红谷滩分局抓获两名嫌疑人,通过审讯以及同行人员分析,发现该团伙还有人员在南昌作案,立即采取措施,于6月7日,在南昌昌北机场将3名正准备登机逃跑的嫌疑人抓捕归案。

  此外,该局还对在南昌市开设的对公账户进行研判分析,在9万余个账户中经过大数据比对,筛选出6000余个高危账户进行冻结管控和预警,有效地控制了南昌市对公账户涉诈案件的发生。

  据统计, 5月中旬至今,已打掉各类违法犯罪团伙30个,抓获犯罪嫌疑人99人,刑事拘留65人。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>