中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
破题出招 采砂行业“由乱到治”(图)
九江重拳打击非法采砂行为 打好采砂领域扫黑除恶攻坚战
【字体:    】 新法制报  2020-06-22 09:38:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘亮辉 陶磊 陈利光

◎文/图 刘亮辉 陶磊 记者陈利光

  九江市濒江扼湖,鄱阳湖2/3水域在九江境内,砂石蕴藏丰富。由于水域面积广、监管难度大,河道采砂成为社会关注的焦点。

  近年来,九江市紧紧围绕河道采砂联合整治,重点巡查敏感水域,严厉打击河道非法采砂和非法旱采;同时,对采砂领域久整不治的非法码头、非法采砂点和屡查屡犯的非法采砂人等涉黑涉恶及“保护伞”线索进行深入摸排并上报,形成采砂领域扫黑除恶专项斗争工作强大攻势。

九江市各县交叉执法打击非法采砂行为

  高位推动 采砂行业“由乱到治”

  针对采砂行业乱象,九江从群众最关心的问题入手,精准施策,打响了非法采砂行业“治理战”。

  九江市委、市政府把整治采砂作为扫黑除恶十大行业专项整治重中之重,作为全市各县(市、区)行业专项整治行政“一把手”工程,按照“依法打击严查违规违法,综合整治规范行业秩序,制定完善监管制度,堵塞行业管理漏洞,加强行业日常监管”的总体整治思路,推动采砂行业“由乱到治”。

  九江从采砂行业部门管理机制入手,从上至下落实“三个责任”(即领导责任、行业责任、部门责任),将扫黑除恶重大政治责任与“属地责任”挂钩,并将采砂管理成效纳入河长制考核体系。成立以市政府常务副市长为组长、分管副市长为副组长的采砂管理工作领导小组,下设采砂办与市砂管局合署办公。推动县(市、区)联合执法机制巩固完善,严格落实河道采砂管理地方行政首长负责制,依法履行属地管理职责,按照成立机构、落实队伍、安排经费、配齐装备“四个专门”的要求,组建市长江、鄱阳湖2支执法队伍,各县(市、区)也均成立了30~40人的联合执法队伍。

  九江市采砂办牵头联合市检察院、市公安局等九部门开展工作,形成采砂整治“一张网”“一盘棋”,实现了全市所有河流河段的“开采、运输、销售、使用”全环节全监管。

  在2019年机构改革大量缩减行政单位的背景下,九江市设立了全省唯一的采砂管理局,进一步强化组织力量,并在机构改革中同步调整了采砂管理领导小组,将市农业农村局、市中级人民法院、市检察院纳入采砂管理领导小组成员单位,新增了市农业农村局、市林业局、市自然资源局分管领导为市采砂办副主任,有力推动了各职能部门依法履职,通力合作。

  统一经营 强化砂石流通监管

  近日,记者来到武宁城投砂石经营有限公司,只见砂场上分筛设备、装载机正在紧张运作,在砂石堆放点,开票付款、验票装车、验方出场各手续井然有序。

  针对之前砂石市场价格虚高、盗采盗卖等问题,武宁县委县政府高度重视,成立了县采砂工作领导小组,组建综合执法大队,深入推进采砂领域扫黑除恶专项斗争。2019年4月成立了武宁城投砂石经营有限公司,按照“保供应、降价格、堵漏洞”的工作目标,在河砂采区及主要交通要道安装监控,开展采区巡查,加大监管力度,加强河砂去向管理。同时规范经营,与各砂石采区签订承揽合同,禁止采区偷卖行为,一律采取乡镇政府审批单供应,实行“四联单”销售,统一调度工地用砂需求,确保民生工程、重点工程用砂供应。

  九江市委政法委相关负责人告诉记者,“九江实行国有公司统一运营,有效杜绝了无序开采,保护了生态环境。此外,通过强化砂石流通监管,最大程度上避免了囤积居奇、哄抬砂价、倒买倒卖现象的发生。”

  九江市赣鄱实业有限公司,是九江为整顿砂石市场乱象而组建国有独资公司,通过公开邀约、承揽等方式公开选定采砂船,严格按照规划许可实行统一生产经营。按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”现代企业管理制度,在采区生产现场开具增值税票,此举为全国首例。

  “统一管理前,沿江、沿湖各类非法砂石场、站(点)占用岸线。”九江市委政法委相关负责人说,统一管理后,有关部门深入开展了非法砂石场清理专项整治,清理取缔了沿江52个非法砂石场(站、点),设置了14个砂石供应临时通道,为九江融入长江经济带营造良好的发展环境。

  重拳出击 查处涉黑团伙震慑犯罪

  6月7日,记者来到湖口县长江岸边,沿途湖光潋滟,江水浩荡,树木、草坪生机勃发。“水面大大小小的船只、岸上每隔十几米就有航吊,曾经的采砂场面可以用壮观来形容。”湖口县水政监察大队相关负责人指着水面回忆说。

  暴利之下,九江采砂行业野蛮生长。2003至2004年间,欧阳某和欧阳某艳通过暴力威胁的方式垄断、控制湖口采砂业和粗砂销售市场,继而通过一系列暴力手段伤害竞争对手,扩充手下,形成称霸一方的强势地位。2019年,九江打掉涉足非法采砂、垄断控制砂石市场达15年之久的九江市湖口县欧阳某、欧阳某艳涉黑组织,抓获一批违法犯罪嫌疑人。

  “以前由于一方‘砂霸’盘踞在采区,操纵采砂行业链,给执法部门的执法带来了很大阻力,超范围开采、超量开采,乱采乱挖等现象比较多。”九江市委政法委相关负责人告诉记者,“自2018年开展扫黑除恶专项斗争行动以来,九江端掉了盘踞采区多年的犯罪团伙,查处了‘保护伞’,起到了行业震慑作用。”

  据悉,2019年以来,全市公安机关共办理非法采矿案19起,刑事拘留60人,取保候审24人,依法逮捕33人,移送起诉41人。

  实现双赢 取得“五个转变”明显成效

  5月26日上午,九江市水利局、砂管局联合沿江各县(市、区)开展联合巡江行动。市长江联合执法队和沿江各县(市、区)执法队员乘坐执法艇顺江而下,沿途查看了长江九江段各重点水域、集中停靠点和沿途航行的船舶,向沿江群众宣传打击非法采砂有关工作和相关法律法规。

  在保护河砂资源、打击非法采砂方面,九江积极探索形成了诸多宝贵经验。先后印发了《九江市鄱阳湖采砂统一管理实施意见》和《九江市长江采砂统一管理实施意见》,对长江九江段原则上实行禁采,对鄱阳湖水域有序开采。一方面,组成砂石市场联合执法队,对城区砂石市场经营进行规范;另一方面,由市政府统一规划布局,市、县两级政府计划建设长江沿线砂石集散中心。在赣鄂皖边界水域建立联动工作机制,鄱阳湖区建立联防联治工作机制,推动沿江县(市、区)与交界的湖北、安徽省相关县市签订合作协议,适时开展联合专项行动。

  此外,对进出砂石运输船舶进行严格检查,防止非法砂源上岸;严格落实采砂船舶集中停靠管理。强力推进长江、鄱阳湖区“三无”采砂船舶(机具)切割工作,2019年全市累计完成“三无”采砂船舶(机具)碎片化切割57艘。

  “通过大力整治,在合理采砂和保护环境中间找到一个平衡点,取得河道治理与砂石开发利用的双赢,实现了五个转变,即砂石资源由掠夺性开采向可持续开发转变、现场管理由粗放型向精细化转变、采区水域由事故频发向平稳可控转变、治安环境由混乱无序向平安稳定转变、砂石码头由随意占用向规范布局转变。”九江市委政法委相关负责人说。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>