中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
法雨润乡村 “造血”拔穷根(图)
景德镇市昌江区检察院打好“法律+产业”扶贫组合拳
【字体:    】 新法制报  2020-06-23 08:57:15  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:施毅 刘宇琦

  本报讯 施毅 记者刘宇琦摄影报道:坐落于景德镇市南边西靠昌江河畔的鱼山镇凤岗村,是一个常住人口1067户3286人的大村庄。在过去几年里,这个村子演绎了一场美丽“蝶变”,在景德镇市昌江区检察院的结对帮扶下,通过发展一批绿色生态农业、培养一批“法律明白人”、化解一批矛盾纠纷……已有22户52人实现脱贫,村容村貌大变模样,“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的理念也根植于每一个人心中。

万进和农户观察无公害蔬菜的长势

  送法进村

  滋养“法律明白人”

  近年来,景德镇市大力发展航空产业,努力打造“航空小镇”,这给凤岗村的发展带来了契机和挑战,但是凤岗村房屋拆迁、堤坝合围的征地拆迁是个棘手的问题。

  为此,景德镇市昌江区检察院在精准扶贫的同时,开展法律讲堂、培养法律明白人等活动,呼应着人民群众日益增长的法律需求。

  “让村民影响村民,比我们检察官直接给村民讲法律,效果要好得多。”该院检委会专职委员万进介绍说,为了进一步提高村民的法治意识和学法用法水平,他们发挥驻村优势,为凤岗村建设法律书籍阅览室,协助培养村干部作为“法律明白人”骨干,作为培养对象,听课的有普通村民,也有退休教师、致富能手,还有德高望重的老人,他们目标是既要“心中有法”,更要“解决问题用法”。

  王志勇,作为该院培养的凤岗村“法律明白人”,以总排名第一的成绩获得全市首届“十大法律明白人”称号。

  产业扶贫

  从贫困户到养鸽“达人”

  “现在只要一听到鸽子‘咕咕’的叫声,我就特别高兴。”近日,在凤岗村的肉鸽养殖大棚,正在给鸽子喂食的宋钦园脸上挂满了笑容。

  宋钦园因女儿是精神残疾,无法外出打工。2013年,被评为建档立卡贫困户。为了做到精准扶贫,昌江区检察院扶贫干部主动为其争取扶贫资金2万元,从原来养殖2对鸽子发展到如今养殖了1000多对鸽子,有了稳定的增收渠道,从无一技之长的贫困户变成了养鸽“达人”,养殖鸽子一年纯收入1.8万元。

  授人以鱼不如授人以渔。一直以来,昌江区检察院把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,作为景德镇市重要的粮食蔬菜供应地,在发展产业脱贫致富上,该院立足凤岗村地理环境特点和资源优势,为贫困户引进了马家柚、甬优1538水稻等高产高价值的新型农作物品种,大胆探索发展绿色生态农业。

  “目前,我市供应的水稻品种中正常亩产为1200斤,而我们从外地引进的这种甬优1538水稻,亩产能高达1700多斤,每亩就能实现增收近千元!”谈及未来,万进信心满满,“立足凤岗村资源优势进行充分利用和挖掘,创新产业扶贫思路,与毗邻村合作,联系企业选择好发展项目,改变传统的‘给钱给物’的扶贫方式,将‘输血’式扶贫彻底变为‘造血’式扶贫……”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>