中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
开设“空中课堂” 共享“法治大餐”
赣州市教检携手开展线上普法活动 共同助力平安校园建设
【字体:    】 新法制报  2020-06-23 08:57:14  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:邱庚华 利志娟 李书贤

  本报讯 邱庚华 利志娟 记者李书贤报道:一根网线,让学生足不出户也可以接受鲜活的法治教育。今年3月起,赣州市教育局和赣州市人民检察院联合推出“空中法治小课堂”普法视频,让学生和家长全面立体地了解与疫情相关的法律知识。这也是两个部门首次通过“云课堂”形式,面向全市各级各类学校师生和家长开展线上法治课。

  法治教育不“掉线”

  3月4日,一堂特殊的线上普法系列课程向学生和家长“敞开大门”。

  为了让广大学生在疫情防控期间法治教育不“掉线”,自2月起,赣州市教育局、市人民检察院联合推出“空中法治小课堂”,开展防疫网络普法专场宣讲活动。

  据悉,“空中法治小课堂”上讲述的案例均为今年疫情防控期间的真实案例,市人民检察院的法治老师通过生动讲述,将疫情防控期间扰乱公共秩序、妨害公务、造谣传谣、哄抬物价等热门法治话题,以动漫方式呈现在学生和家长眼前,深受观众喜爱,首节线上课程点击量高达30余万次。

  共护未成年人成长

  记者在采访中了解到,“空中法治小课堂”防疫网络普法专场共设有9堂主题课,历时3个多月。“我们希望通过‘空中法治小课堂’,让孩子们足不出户了解防疫形势及涉疫法律知识,进一步促进广大师生、家长自觉增强法律意识。”对于开设空中课堂的初衷,赣州市教育局总督学邓昌海如是说。

  4月2日,防疫网络普法主题的最后一堂课落下帷幕,但此次网络普法之路却并未就此停滞。得益于此次网络普法活动生动活泼,得到师生和家长的一致好评,市教育局和市人民检察院决定持续开展“空中法治小课堂”校园视频普法宣传活动。

  4月20日,教检联合出台《赣州市加强检教协作促进平安校园建设的若干措施》,决定自5月起,每月制作发布一期“空中法治小课堂”,推送给全市各级各类学校。目前,最新的“青春之殇——远离校园欺凌”“无毒青春,健康生活”普法网络课程也如期与广大学生相约见面了。

  “未成年人法治教育需要我们持之以恒、深耕细作,我们将继续努力,通过这一平台为建设平安校园、护航未成年人健康成长贡献一份力量,为孩子们送上高质量的法治大餐。”赣州市人民检察院七部副主任邬海莹说道。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>